22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Реконструкция по-кокандски

23.02.2010 15:19 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан

После визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Ферганскую область в октябре прошлого года работы по реконструкции Коканда развернулись с новой силой. Проводятся они согласно постановлению главы государства от 5 мая 2008 года об утверждении «Программы мер по реконструкции, благоустройству и развитию социальной инфраструктуры городов Фергана и Коканд в 2008-2012 годах». При этом в восторженных сводках местных СМИ не говорится о том, что многие кокандцы, живущие в центре города, лишатся своего жилья, им лишь частично возместят его реальную рыночную стоимость. Городские власти предлагают людям переселиться на окраины города, где им будут выделены участки. В настоящее время в центре Коканда ведутся работы по крупномасштабному сносу строений, пока, в основном, нежилых.

По сообщениям республиканских СМИ, во время прошлогоднего визита президента в Коканд местные власти отрапортовали о проделанной работе, в частности, «в целях улучшения газо-, электро-, тепло- и водообеспечения были проведены кабели и трубы, предотвращено повышение грунтовых вод, отремонтированы котельные школ, колледжей и других учреждений. Расширен парк машин экстренной медицинской помощи, произведены ремонт и оснащение современным оборудованием множества медицинских учреждений».

Во время своего визита Ислам Абдуганиевич «уделил особое внимание вопросу развития центра города Коканда. Действительно, в Коканде немало мест для досуга и развлечений. Однако нет современного центра города», - поддакивали узбекские СМИ.

Президент посетил комплекс «Урда» (дворец кокандского хана Худоярхана, ныне музей) и «ознакомился с осуществленной здесь созидательной работой. Благодаря работе искусных мастеров это здание обрело прекрасный облик».

Ислам Каримов тогда отметил, что «к сооружению современного центра города следует широко привлечь самих горожан, прежде всего представителей молодежи». По мнению жителей города, писали СМИ, приезд в Коканд главы государства послужил стимулом для местных властей к развертыванию еще более масштабных работ по благоустройству городского центра.

Согласно плану работ, подписанному в декабре прошлого года, в Коканде должно быть реконструировано и благоустроено несколько городских площадей, в числе которых площадь «Урды», где уже снесен ряд сооружений.


Парк вокруг дворцового комплекса «Урда». Фото ИА «Фергана.Ру»

Здесь будут установлены аттракционы, построены фонтаны с подсветкой, два новых кафе, шахматный клуб и боулинг. Площадь покроют новой брусчаткой, озеленят клумбами и декоративными деревьями, установят скамейки, питьевые фонтанчики и прочие «малые архитектурные формы».

Продолжаются строительные и реставрационные работы и в самом дворцовом комплексе «Урда». Не останутся без внимания и другие сооружения историко-культурного наследия, такие, как мечеть и медресе «Джами», где будет создана целостная архитектурная композиция, включающая здания ремесленников «Хунарманд». Отреставрируют медресе «Хурджун», а также здание театра имени «Хамзы», Центральный дом культуры.


Строительные работы с тыльной стороны дворцового комплекса «Урда». Фото ИА «Фергана.Ру»

Реконструируют и благоустроят десять центральных городских улиц и фасады, расположенных вдоль них жилых и административных зданий. На улице Навои построят автовокзал и автокемпинг - при въезде с восточной части города. Отремонтируют автомобильные дороги: участки улиц протяженностью пять километров на въезде в Коканд, «Ферганское кольцо», трассу Коканд-аэропорт. В 2012 году начнется строительство новой подъездной автомобильной дороги.

Будут реконструированы «коммунальная сфера и инженерная инфраструктура», сети газо-, электро-, водоснабжения и канализации.

В разделе, посвященном развитию социальной сферы, намечено строительство двух 22-квартирных дома на массиве «Абу Ат Кукондий». В рамках реконструкции и благоустройства города будет создана сеть современных спортивно-оздоровительных учреждений, построены и реконструированы медицинские учреждения и так далее.

С целью определения возраста города будут проведены археологические исследования на памятниках Муйимуборак, Тепа курган, Эски курган, Сари курган, Чилмахрам, расположенных в Коканде и вокруг него.

Работы финансируются за счет средств республиканского и местного бюджетов, республиканского дорожного фонда, фондов школьного образования и развития детского спорта, фонда ипотечного кредитования, хозяйствующих субъектов, а также за счет кредитных средств банков, спонсоров и предпринимателей. Внесут свой весомый вклад и международные финансовые институты.

Всего на реализацию Программы реконструкции на 2010-2012 годы планируется израсходовать 90694,4 млн. сумов ($1=1537 сумов по официальному курсу) и 25 млн. долларов.


Сносимые постройки вдоль улиц вокруг «Урды». Фото ИА «Фергана.Ру»

Сами кокандцы в большинстве своем, хоть и настороженно, но все же положительно относятся к нынешней реконструкции.

- Я профессиональный строитель и точно знаю, что освоение таких объемов потребует от республики огромного напряжения стройиндустрии по всему спектру экономики. Это не просто политическая декларация, это замах на серьезные, ранее невиданные объемы строительства именно общегосударственного масштаба. Обратите внимание: все делается для создания нового облика города - современного, привлекательного и очень даже благоустроенного. Честно скажу, если у них все это получится, буду искренне рад. Конечно, маловато «социалки», но так было и в прежние времена – школа КПСС, - пожимает плечами один из собеседников «Ферганы.Ру».

- А не много ли мероприятий для такого небольшого городка как Коканд? - задаются вопросом другие жители. - Да еще – «пятилетку за два года». Просто удивительно будет, если хоть половину сделают из всего списка.

В центре Коканда уже снесено множество зданий, в которых располагались фирмы, магазины и прочее. Только для расширения территории площади «Урда», согласно Плану реконструкции, до конца второго квартала этого года должны снести девяносто восемь домовладений и офисных зданий по улицам Истиклол и Сарбоз.

Пока сносят лишь нежилые дома, но местные жители с тревогой ожидают своей очереди. Известно, что будут снесены жилые дома на улице Туркистон на участке от городского стадиона, где стоят несколько магазинчиков (которые не тронут), до нового здания ГОВД Коканда, находящегося через дорогу от площади «Урда». На месте снесенных строений планируется построить двухэтажные магазины, где на первом этаже расположатся торговые залы, а на втором будут жить будущие владельцы магазинов.

Корреспондент «Ферганы.Ру» встретился с хозяевами предназначенных к сносу домов, которые рассказали, что им предложили переселиться в отдаленный район, расположенный в двадцати километрах от города. По их словам, компенсация за жилье в несколько раз будет меньше, чем реальная стоимость их сегодняшних домов.


Строительные работы с тыльной стороны Ханской Урды. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Мы лишимся дома из шести комнат и двора общей площадью около семи соток, где живут три семьи с маленькими детьми, а нам за это обещают всего девять миллионов сумов «компенсации» (чуть более четырех тысяч долларов по «теневому курсу». - Прим. авт.), - с горечью рассказывает один из домовладельцев. – И что мы будем делать с этими деньгами? Ведь мне с братьями на три семьи нужно будет три дома построить, а этих денег разве что на фундаменты с трудом хватит.

По словам собеседника, его дом тянет минимум на пятьдесят миллионов сумов, на эти деньги сейчас можно хоть что-то построить.

В данном случае жильцам фактически не дают выбора и, судя по всему, не собираются возмещать реальную стоимость их жилья, на месте которого появятся магазины. Более того, давая за сносимое жилье гроши и таким образом, по мнению владельцев, откровенно их грабя, власти уже сейчас предлагают им купить построенные здесь в будущем магазины, которые будут стоить уже десятки миллионов сумов!

Не надеясь получить за свои жилища деньги по реальной рыночной цене, люди готовы взять под проценты ссуду в банке и сами строить эти магазины, постепенно выплачивая долг. Но пока все зависло в воздухе, поскольку владельцы сносимых домов еще не знают, как повернется дело и что их ждет впереди.

Они не понимают, почему не трогают находящиеся через дорогу от их домов заброшенные кирпичные двухэтажки, купленные, по словам собеседников, местными нуворишами и законсервированные «про запас» под будущее строительство. По их словам, раньше там были студенческие общежития, потом они пришли в негодность, и прежняя городская администрация просто продала аварийные здания. Как рассказывают жильцы, в архитектурном управлении им сообщили, что в рамках реконструкции эти здания будут подремонтированы с фасада, не более того. Как оказалось, перед осенним приездом президента дома просто побелили на «скорую руку» с лицевой стороны, придав им на время «праздничный» вид. Но зимние дожди сделали свое дело – побелка облезла, обнажив старую поверхность. С тыльной стороны зданий зрелище еще более неприглядное – отсыревшие заплесневевшие стены с обвалившейся штукатуркой, загаженные помещения, глазницы выбитых окон с остатками торчащих стекол.


Вид с тыла на бывшее студенческое общежитие. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Конечно же, мы благодарны нашему президенту за принятое решение, благодаря которому осуществляется реконструкция города, расширение дорог, строительство новых зданий, замена старых коммуникаций на новые, - говорят жильцы. – Город станет чище и краше. Но мы не думаем, что президент одобрил бы деяния наших властей, узнав, что лишая нас жилья, они ставят нас в такое трудное положение.

Владельцы предназначенных под снос домов сказали, что даже не слышали о том, что согласно «Положению о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд» и Постановлению Кабмина №97 от 29 мая 2006 года об утверждении этого Положения, они действительно имеют право требовать от властей полной компенсации за свое жилье, а в случае несогласия с величиной предлагаемой компенсации обращаться к независимым оценщикам.

Вот как это звучит в Положении: «Оценка технического состояния жилых домов (квартир), строений и сооружений, а также определение стоимости насаждений, находящихся на изымаемых земельных участках, производится отделами по земельным ресурсам и государственному кадастру районов (городов) за счет средств заявителя» (в данном случае заявителем является городская администрация. – Прим. ред.).

И далее: «При несогласии с оценкой, произведенной отделами по земельным ресурсам и государственному кадастру районов (городов), собственник имеет право обратиться для оценки имущества к независимым оценщикам, имеющим соответствующую лицензию. Оплата услуг независимых оценщиков производится за счет средств заявителя».


Магазины близ стадиона на улице Туркистон. Фото ИА «Фергана.Ру»

В Положении также сказано, что «в случае сноса жилых домов (квартир), находящихся в собственности граждан…, указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается стоимость насаждений, либо выплачивается стоимость сносимых жилых домов (квартир), иных строений, сооружений и насаждений».

И далее: «Равноценность предоставляемого жилого помещения определяется как величина, равная по цене сносимому жилому дому (квартире) собственника. В случае превышения стоимости сносимого жилого дома (квартиры) над стоимостью предоставляемого жилья собственнику компенсируется разница.

Предоставление жилого помещения и (или) выплата других видов компенсаций собственнику сносимых жилых домов (квартир) осуществляется хокимиятами соответствующих районов (городов) за счет средств доходной части местных бюджетов, поступающих сверх прогноза по итогам квартала, средств резервного фонда бюджетов...».

Согласно Положению, все разногласия должны решаться в судебном порядке, о чем, опять-таки, в силу правовой безграмотности, не знают многие владельцы жилья, чем, в свою очередь, пользуются представители власти, и что, в итоге, приводит к печальным для жильцов результатам.


Этот дом на улице Туркистон будет снесен. Фото ИА «Фергана.Ру»

И таких случаев немало. Так, во время реконструкции нового дехканского рынка своих магазинов лишились и многие кокандские предприниматели.

В связи с этим вновь вспомним визит президента Узбекистана в Коканд. Как сообщали СМИ, «глава государства осмотрел построенный в Коканде новый дехканский рынок. На современном рынке созданы все условия для покупателей и продавцов: установлены необходимые контрольно-кассовые аппараты, внедрена электронно-платежная система. В целях обеспечения пожарной безопасности, предотвращения других чрезвычайных ситуаций на рынке установлена современная наблюдательно-коммуникационная система, открыта специальная лаборатория, функционируют медицинский кабинет, опорный пункт милиции. Архитектурное решение рынка воплотило в себе современные и национальные традиции зодчества».

Да, рынок всегда является одним из главных мест любого города на Востоке, но почему-то нигде в местных СМИ не упоминалось о том, какой ценой был построен новый базар, точнее – сколько людей при этом пострадало материально.

Новый дехканский базар был возведен на месте старого, где без предупреждения и согласия владельцев частной собственности были снесены сто тридцать четыре торговых точки. А ведь согласно вышеупомянутому положению, владельцы этих строений должны были быть предупреждены за полгода до их сноса, что опять-таки явилось грубейшим нарушением со стороны местных властей.

Кроме того, владельцы магазинов являются членами акционерного общества – то есть фактическими владельцами собственности, находящейся на территории базара.

- Согласно Постановлению Кабмина №97 нам должны были возместить стоимость снесенных магазинов – нашей частной собственности, которая по Конституции Узбекистана считается «неприкосновенной», - рассказывают акционеры. – Но решения суда были состряпаны на скорую руку без оценки строений и соответствующей компенсации собственникам. Более того, у двоих владельцев магазины были разрушены не только без их согласия, но и без решения суда. Вот получается, что без нашего согласия, да и просто без предупреждения штурмом разрушили базар, уничтожили нашу собственность, и перспектив получить причитающиеся нам деньги пока не предвидится. Нас фактически оставили с носом и до сих пор «кормят» обещаниями.

В процессе беседы выяснились интересные детали этой истории. По рассказам акционеров, в мае 2008 года было вынесено решение Кабмина о реконструции дехканского рынка. Финансировать строительство должен был «Алока-банк». Но получилось так, что этот банк сам обратился в кокандский хокимият (администрацию) с просьбой о выделении земли под строительство нового рынка. Как оказалось, у руководства банка была договоренность с тогдашним хокимом (мэром) города, который фактически отдал территорию старого базара на откуп банку, ставшему уже не просто финансирующей строительство стороной, а фактически новым хозяином базара.

Это, по мнению предпринимателей, было незаконным, поскольку все, что находилось на территории базара было собственностью акционерного общества, членами которого они являются и по сей день. По словам торговцев, старого хокима Коканда посадили, а новый, видимо, до сих пор не может разгрести то, что досталось ему в наследство от прежнего главы города.

- На совещании Кабмина в мае 2008 «Алока-банк» был определен как финансирующая организация, но не как заказчик. Свидетельством тому является решение, подписанное премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым 17 мая 2008 года, - рассказывают предприниматели. – Банк не имел права быть «заказчиком», поскольку территория базара принадлежит акционерному обществу, которое пользуется землей по закону.


Дома под снос на улице Туркистон. Фото ИА «Фергана.Ру»

Действительно, прошло уже полтора года, новый базар давно построен, а многие из акционеров так и не получили соответствующих компенсаций, да и судьба акционерного общества не определена, но часть акционеров – работники базара – перечисляют сейчас выручку в тот самый «Алока-банк».

Стоимость каждого построенного магазина на новом базаре составляет в среднем сорок пять миллионов сумов. Но поскольку у большей части акционеров таких денег нет, новые хозяева рынка решили разыграть «лотерею» и немногим выигравшим «счастливчикам» было разрешено купить магазины в рассрочку по 14 процентов годовых, заплатив для начала двадцать пять процентов стоимости, а остальные семьдесят пять они будут выплачивать в рассрочку в течение пяти лет.

Когда ломали старый базар, владельцам магазинов разрешили забрать стройматериалы, оставшиеся от их строений, и многие на этом успокоились. Но из более чем ста предпринимателей семнадцать решили не сдаваться и добиваться справедливости. Пока безуспешно.

- У меня на этом рынке до его «реконструкции» было три магазина, каждый из которых стоил в 2008 году 9-10 тысяч долларов, за них я не получил ни гроша, - рассказывает один из решивших бороться до конца предпринимателей. - Но «зато» я получил «рекомендательное письмо» от хокимията с предложением купить новый магазин у «Алока-банка», перечислив ему сорок пять миллионов сумов. Я же, в свою очередь, обратился в хокимият с просьбой, чтобы он перечислили эти деньги банку, поскольку считаю, что именно власти должны в качестве компенсации купить мне магазин, но до сих не получил ответа.


Будущая стройплощадка. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Потеряв надежду чего-либо добиться от местных властей, на днях мы обратились с письмом к президенту Исламу Каримову, как гаранту экономических и социальных прав граждан страны, согласно статье № 93 Конституции, с просьбой защитить наши экономические права, привлечь к ответственности коррупционеров, а нам возместить наши материальные потери. Надеемся на мудрость и справедливость главы нашего государства, - говорят кокандские предприниматели.

- Мы не собираемся сдаваться, - продолжают они. – И хотим сказать жильцам всех предназначенных к сносу домов, владельцам магазинов, аптек, частных фирм и так далее: они имеют все основания добиваться решения суда о переоценке стоимости сносимых сооружений. Но дело в том, что правовой «инфантилизм» большей части населения, незнание законов, приводит к тому, что представители власти пользуются этим в своих целях, уверенные в своей полной безнаказанности. А тем временем по местному телевидению передают сводки о производимой реконструкции, бодрые репортажи о строительстве объектов и народных хашарах (субботниках)…






  • РЕКЛАМА