18 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Безопасность Ислама Каримова превыше всего: В Ташкенте закапывают очередную улицу (фото, видео)

08.03.2010 23:18 msk, Фергана.Ру

Разное Узбекистан

Фото и видео © «Фергана.Ру»

С карты Ташкента на днях исчезнет еще одна проезжая автодорога, вместо которой по складывающейся в последние годы доброй традиции появится зеленая зона с бельгийскими сосенками. На 200-метровом отрезке улицы Матбуотчилар (бывшая Ленинградская) - от супермаркета «Mir Store» до газона имени Амира Темура перед зданием газетно-журнального комплекса «Шарк» - стремительными темпами ведутся работы по снятию дорожного полотна. Экскаваторы и бульдозеры сдирают ковшами остатки асфальта, а бригады строителей вручную выламывают торчащие посреди бывшей дороги остатки канализационных колодцев.

Отметим, что именно по этой улице с односторонним движением автомобили, сворачивавшие на нее со стороны площади Мустакиллик, добирались до Сквера и двигались дальше, поскольку от последнего дороги радиально расходятся во все стороны города. Но теперь от нее останется только шестиметровая полоса асфальта, примыкающая к строящимся на протяжении последних 12-ти лет зданиям торгового комплекса. По этой полосе автомобили смогут подъехать к корпусу Государственного юридического института.

Здесь будет зеленая зона
Ташкент, улица Матбуотчилар (бывшая Ленинградская). Здесь будет зеленая зона. Фото сделано 8 марта 2010 г.

Заранее известить народ о креативной задумке по закапыванию улицы государственные мужи Узбекистана, естественно, не удосужились. Вероятно по той причине, что в силу своей тёмности и недопонимания высокой значимости идеалов независимости, а также духовных традиций великих предков отдельные несознательные граждане могли бы, пожалуй, поднять ненужный шум в СМИ по поводу образования очередного дорожного тромба в сердце столицы и попытаться подпортить имидж государства. Приходится, однако, напомнить, что это уже пятая или шестая улица в Ташкенте, закрытая или совсем зарытая по указанию мудрого узбекского президента.

Все началось с того, что несколько лет назад ни с того ни с сего был засыпан землей 200-метровый участок проспекта Шарафа Рашидова (бывший проспект Ленина) возле дворца Туркестан, соединяющий перекресток на улице А.Кадыри (в ста метрах от монумента Мужества) с перекрестком на улице Навои, а на его месте была разбита парковая зона. Теперь на улице Амира Темура (бывшая Энгельса) в районе Алайского рынка ежедневно образуются автомобильные пробки, и простаивавшие в них водители всякий раз крепкими народными словами поминают главу государства, неизвестно зачем ликвидировавшего параллельную улицу.

Другой его жертвой пал участок улицы от ЦУМа до проспекта Афросиёб (бывшего проспекта Космонавтов). Там тоже закопали дорогу, и одна из самых оживленных улиц Ташкента, по которой ходили автобусы и троллейбусы, вдруг превратилась в парк. Правда, в данном случае о причине этого ломать голову не пришлось – эта улица посмела выходить на проспект Афросиёб, то бишь пресловутую президентскую трассу, по которой кортеж президента ежедневно проносится из его загородной резиденции Дурмень в городскую резиденцию Ок Сарой (Белый Дворец). В связи с этим участок проспекта Афросиёб примерно от памятника космонавту Джанибекову до перекрестка через канал Бурджар на всякий пожарный случай тоже закрыли для автомобильного и прочего движения.

Еще одна улица – это Ферганское шоссе (бывшее Куйбышевское), одна из главных транспортных артерий города, ведущая от его центра в сторону крупного многоэтажного массива Куйлюк, а в 2009-м году наглухо перекрытая поперек железными решетками в районе «Первушки», поскольку она с явно недобрым умыслом пересекала улицу Нукусскую (часть «президентской трассы»), и возможно состояла в сговоре с потенциальными террористами. Дабы снизить опасность, грозящую главе государства, пришлось разломать и снести и часть автомобильного моста, по которому поток автотранспорта докатывался почти что до улицы Нукусской: теперь все машины и автобусы добираются до Куйлюка и обратно исключительно в объезд – через вокзал или район старого ТашМИ.

Перекрыли дорогу
Ташкент. Дорогу на Куйлюк перегораживают решеткой. Фото сделано в начале 2009 г.

Последняя улица, ставшая непроездной – Асакинская. Ее, правда, не закапывали, а просто перегородили бетонными блоками ее выход на улицу Пушкина в районе площади Хамида Алимджана (надо же понимать - президентская трасса!).

В связи со всеми этими мерами уровень безопасности главы государства значительно повысился и теперь он перемещается из Дурмени в Ок Сарой совершенно свободно, не опасаясь никаких автобусов, машин и мотоциклов. Правда, одна брешь в защите всё еще оставалась, но теперь покончено и с ней: коварная улица Матбуотчилар подходила непосредственно к Дворцу Форумов, который президент посещает несколько раз в год для произнесения торжественных речей.

Судя по скорости проводимых работ, создание нового пояса безопасности в виде зеленой зоны окончательно завершится к празднику Навруз, который в Узбекистане традиционно отмечают 21 марта, и президент Каримов смело сможет подъехать к Дворцу Форумов и произнести там свою очередную яркую речь.

Омар Шарифов






  • Новости партнеров