27 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Юг Кыргызстана: Криминальные конфликты могут привести к этническим потрясениям?

05.05.2010 16:58 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Общество

На фото слева: Гора Сулейман-Тоо в Оше популярна среди паломников всех национальностей. Когда-то она считалась символом всех мировых религий

В ночь с 30 на 1 мая 2010 года на разгрузочной железнодорожной станции в городе Ош (Кыргызстан) члены местной организованной преступной группировки попытались обложить дополнительной данью предпринимателей, занимающихся импортом автомобилей из Южной Кореи. В результате между двумя группировками произошла массовая драка.

К счастью, серьезно пострадавших не было. Однако рядовой «уличный» конфликт криминалитета и бизнеса чуть было не перерос в столкновения на этнической почве. Дело в том, что банда рэкетиров состояла из этнических киргизов, а предприниматели – из этнических узбеков.

«Вымогатели и бизнесмены принадлежали к двум разным национальностям. Сразу после начала конфликта противоборствующими сторонами был брошен клич о «мобилизации» сторон по национальному признаку, к месту событий начали подтягиваться дополнительные силы. А ведь межнациональные отношения на юге страны и так складываются непросто», - рассказывает подробности случившегося местный житель А.А. (инициалы изменены).

12 апреля в селе Маёвка под Бишкеком тысячная толпа жестоко избила владельцев наделов, принадлежащих в основном русским и туркам-месхетинцам
«Революция-2», как и в 2005 году, прежде всего, повлекла за собой повсеместные попытки отъема собственности. Как обычно, среди «богатых» почему-то чаще всего попадались «чужаки». 12 апреля в селе Маёвка под Бишкеком тысячная толпа жестоко избила владельцев наделов, принадлежащих в основном русским и туркам-месхетинцам

Как сообщают источники «Ферганы.Ру», по «призыву» участников конфликта в ночь с 1 на 2 мая в ряде районов города Ош, в местах компактного проживания этнических узбеков и киргизов, в самом деле начали было собираться группы молодых людей, вооруженных камнями и палками.

С помощью уговоров и оперативных действий руководство местной милиции сумело утихомирить стороны. Рэкетиры были задержаны, после чего острая фаза конфликта пошла на спад. Тем не менее, в ночь на 2 мая в микрорайоне Фуркат в городе Ош произошла массовая драка. В результате был даже поврежден спецавтомобиль Госавтоинспекции.

Утром 2 мая обстановка в городе Ош и близлежащих районах была спокойная, все коммерческие заведения и рынки работали в обычном режиме.

Отношения киргизов и узбеков на юге Кыргызстана переживают напряженную фазу. Произошедшие события показывают, что хрупкое межэтническое равновесие может быть нарушено в результате даже незначительного конфликта, считают эксперты «Ферганы.Ру».

Зачастую группы бизнесменов и другие объединения по роду занятий имеют четко выраженную этническую принадлежность. То есть, в случае столкновения интересов просто бизнес-групп или каких либо структур неизбежно может возникнуть параллельное, даже не заложенное в начале конфликта разделение конфликтующих сторон по этническому признаку.

9 апреля 2010 года в Джалал-Абаде неизвестными был обстрелян офис редакции газеты «Дийдор»
9 апреля 2010 года в Джалал-Абаде неизвестными был обстрелян офис редакции газеты «Дийдор». Эта популярная на юге Кыргызстана узбекоязычная газета - орган Узбекского национально-культурного центра Джалал-Абадской области. Распространяется по всей территории Киргизии

Этнические узбеки составляют от 20% до 30% населения на юге Кыргызстана и более 14% - по стране. Эта цифра с каждым годом растет за счет убывания этнических киргизов-мужчин (отъезд трудовых мигрантов на заработки в Россию и Казахстан), в то время как этнические узбеки подвержены трудовой миграции в меньшей степени и традиционно показывают больший прирост численности населения (высокая рождаемость).

Ахмат Бакиев
Ахмат Бакиев - один из шести братьев экс-президента Киргизии. Был активным участником мартовских событий 2005 года в Джалал-Абаде, откуда и началась первая киргизская «революция». Считался «серым кардиналом» губернатора Джалал-Абадской области, одним из влиятельнейших людей юга Кыргызстана. В настоящее время объявлен в розыск.

Этнические узбеки из Джалал-Абадской области - традиционно более активные и политизированные, чем узбеки из Оша и Баткена – практически сразу же после смены власти в Бишкеке выступили с поддержкой временного правительства.

Это произошло наперекор окружению Курманбека Бакиева, которое с 2005 года выстраивало жесткие взаимоотношения с лидерами узбеков на юге. Бывший президент, будучи южанином и имея сильную команду южан-киргизов, не нуждался в помощи лидеров этнических узбеков, в частности, в вопросе мобилизации населения на выборы разного уровня, как в этом нуждался, например, экс-президент Аскар Акаев. В эпоху правления последнего этнические узбеки на юге страны имели полную экономическую свободу в обмен на лояльность на выборах.

описание
Предприниматель, один из лидеров узбекской общины Киргизии Кадыржан Батыров еще в 2006 году утверждал, что брат президента страны Ахмат Бакиев (на предыдущем фото) является в Джалал-Абадской области «и губернатором, и мэром, и прокурором, и начальником УВД, он там - просто-напросто хан»

В настоящее время происходит существенная замена политической элиты, с 2005 года состоящей, преимущественно, из этнических киргизов-южан, имеющих «историческую память» взаимоотношений с узбеками, на «северную» элиту, не имеющую опыта тесных контактов с узбекской общиной. В этой ситуации киргизам и узбекам на юге страны придется выстраивать новую систему взаимоотношений в новых реалиях, когда южные киргизы оказались лишены административной поддержки из центра и больше не представлены в таком количестве на политическом олимпе страны.

описание
В июне 1990 года в городах Ош и Узген на юге Кыргызстана произошли жесточайшие столкновения киргизов с узбеками. Причиной конфликта стал спор за плодородные земли, возникший на волне роста национального самосознания. По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте погибло около 300 человек. По неофициальным данным — в несколько раз больше. На снимке: Ош в начале 1990-х годов, вид от базара на Сулейманку. Фото с веб-сайта Lomonosova.narod.ru

Временное правительство Кыргызстана (ВП) под руководством Розы Отунбаевой, несомненно, осведомлено о напряженной межэтнической ситуации на юге страны. Знает оно и об инциденте, случившемся в Оше 1 мая.

Уже на следующий день после событий в Ош была направлена группа активистов гражданского сектора - правозащитница Азиза Абдирасулова и конфликтолог Рая Кадырова. Этот «гражданский десант» провел 2 и 3 мая ряд встреч в городе Ош с местной властью, силовиками, представителями Узбекского культурного центра и простыми жителями.

Как рассказала в интервью корреспонденту «Ферганы.Ру» Азиза Абдирасулова, ситуация, «в общем, не такая критичная». Конфликт между представителями преступных группировок и перевозчиками автомобилей удалось быстро разрешить благодаря своевременному вмешательству милиции, действия которой Абдирасулова оценивает как эффективные и правильные.

Местный телеканал «Мезон ТВ» предоставил группе гражданских активистов прямой эфир, во время которого они обсудили имеющиеся на юге страны проблемы, в том числе, межэтнические отношения, а также ответили на вопросы телезрителей.

Местные жители, встречавшиеся с правозащитниками, ставили вопросы обеспечения безопасности выходцев с юга, живущих на севере страны. Мы уже писали об одном случае нападения на бизнесмена - уроженца юга, - живущего под Бишкеком.

Кроме того, на встречах с правозащитным «десантом» высказывались требования назначить члена временного правительства, ответственного за политику в отношении юга страны и национальных меньшинств.

«Фергана.Ру» будет следить за развитием событий.



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии