Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте возобновился минифестиваль «VideoART.uz»

12.05.2010 11:56 msk, Юсуф Аскаров

Узбекистан Культура и искусство 
Узбекистан: В Ташкенте возобновился минифестиваль «VideoART.uz»

8 мая в одной из ташкентских арт-галерей прошел 18-й минифестиваль «VideoART.uz», названный «Восточные слабости # Зыбучие пески». Фестиваль был организован кинорежиссером Олегом Карповым - основателем теперь уже легендарного культурного центра «Музей кино», закрытого Советом Обществ дружбы в конце сентября прошлого года.

Последний раз подобный фестиваль в Узбекистане проводился 29 ноября, причем подпольно, в одной из ташкентских квартир. «Музея кино», где регулярно, начиная с весны 2007 года, проходил этот фестиваль, уже не существовало, и к тому времени у организатора были все основания полагать, что и в любом другом официальном месте проведение фестиваля вряд ли возможно: слишком уж крамольными могли показаться местным властям фестивальные фильмы.

В тот период власти всерьез заинтересовались и самим Карповым, и его супругой Умидой Ахмедовой – известным фотографом, в отношении которой было возбуждено уголовное дело: Умиду обвиняли в клевете и оскорблении узбекского народа. 10 февраля 2010 года суд признал Умиду виновной. Понятно, что Карпову было не до фестиваля.

Афиша фестиваля
Афиша фестиваля

Именно поэтому возобновление фестиваля местными видео-артистами и ташкентскими поклонниками этого искусства было воспринято на «ура». Параллельно в этот же день заработал и сайт фестиваля videoart.uz, также «замороженный» полгода назад. Правда, пока далеко не все фильмы с прошедшего фестиваля на нем «вывешены», но это лишь вопрос времени. Однако на сайте можно найти информацию обо всех прошедших фестивалях и его участниках.

По мнению руководителя фестиваля Олега Карпова, все 18 фильмов, показанных на нем, заслуживают пристального внимания, но особенно он выделяет несколько: «REволюция» Руслана Куртвелиева, «В зеркалах» Натальи Гуревич, «Генерал был…» Сида Янышева, «Внутренний лед» Андрея Кудряшова, «Другие» Камилы Зуфаровой, «Дело» Дмитрия Донского, а также собственные – «Бедана» (в соавторстве с Умидой Ахмедовой) и «Командировка за рубеж» (с Алексеем Улько).

Генерал был…
Кадр из фильма Сида Янышева «Генерал был…»

- Например, в фильме «Генерал был…» устами пьяного узбека рассказывается о судьбе старой часовни на Чиланзаре, построенной в 1865 году по распоряжению российского генерала Черняева в память о 25 солдатах, погибших во время штурма Ташкента. Фильм очень необычный, сделанный в стилистике Арт-джихада, с каждым просмотром нравится мне все больше и больше, - рассказывает Карпов.

Не менее напряженным, благодаря музыкальному сопровождению, стал красивый и поэтичный фильм Андрея Кудряшова «Внутренний лед», в котором противопоставлены настоящая снежная зима в одном из загородных кишлаков и зима в «большом городе», которая, как через шприц, выдавливается водой сквозь многочисленные сосульки.

«Сообщение указывает на отсутствие сообщений. Как во всплывающей строке Outlook Express: «Новых писем нет». В чиланзарской зиме нет зимы. Тем она интересней. «Всякая пустота оформлена, но и всякая форма пуста» - раньше мне откровенно казалось, что это высказывание - устаревший софизм, лично мне подходящий не больше, чем позавчерашний снег, которого тоже не было. Но сегодня я вижу в нем больше смысла и чисто физического пространства для существования, чем во всей Библиотеке…», - так определяет идею своего фильма сам Кудряшов.

Андрея Кудряшова «Внутренний лед»
Кадр из фильма Андрея Кудряшова «Внутренний лед»

По его мнению, самыми интересными на прошедшем фестивале стали «Бедана» и «Командировка за рубеж». В первом из них операторская камера выхватывает эпизод традиционных в Узбекистане перепелиных боев: за двумя дерущимися самцами внимательно наблюдают мужчины, ставящие на кон узбекские сумы…

По словам Карпова, этот фильм вошел в серию «Узбекчиллик» (буквально – «узбекскость»), которая была сделана им в соавторстве с Ахмедовой. В серию вошли фильмы «Мужчины и женщины - в обрядах и ритуалах» и «Сунаттой». Мужчины в «Бедане» полны азарта, в то время как видеокамера беспристрастна, ни авторских выводов, ни нравоучений. Невольно вспоминаешь приговор, вынесенный Ахмедовой, и думаешь: «Что, и это – клевета? Может, и этой игры в узбекском обществе не существует?»

Фильм «Командировка за рубеж» начинается с загадочной фразы «Азиатским интербригадам посвящается». Но спустя какое-то время становится понятным, что фильм полностью посвящен киргизским событиям 6-7 апреля, хотя и снят несколько дней спустя.

Командировка за рубеж
Кадр из фильма О.Карпова и У.Ахмедовой «Командировка за рубеж»

Киргиз, размахивающий национальным флагом, руины зданий в центре Бишкека, десятки людей, молящихся о погибших жителях киргизской столицы – снятое на камеру трогает до глубины души, несмотря на легкий юмор, пронизывающий весь фильм, – из-за этой подачи начинает казаться, что все, произошедшее в Бишкеке, – лишь сон…

Олег Карпов пообещал, что отныне приложит все усилия для того, чтобы фестиваль «VideoART.uz» имел свое продолжение. Пока что у этого единственного в Узбекистане альтернативного фестиваля нет постоянной площадки, да и вряд ли она появится - фестивальные фильмы слишком противоречат духу современного узбекского кино.

Но устраивать такие фестивали можно и на частных квартирах, как это уже случилось однажды. Дело только за ташкентскими видео-артистами.

«Я готов проводить такие фестивали хоть каждые две недели – были бы фильмы, - говорит Карпов. - Но теперь, когда старт новому этапу наших фестивалей дан, и старт неплохой, думаю, что за новыми фильмами дело не станет».

Юсуф Аскаров