16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Великий простой человек. В Туркменистане вышла книга о президенте

27.05.2010 18:10 msk, Мария Яновская

Туркмения Книжечки

На картинке слева – обложка книги «Внук, воплощающий мечту деда»

Давно я не читала таких книг. «Бесспорной является та истина, что в основе всех нынешних реформ и достижений лежат особые способности руководителя, организаторский талант инициатора нынешнего этапа развития страны, глубоких преобразований общества, Сына своего Народа – Гурбангулы Бердымухамедова».

Книга «Внук, воплощающий мечту деда» издана Туркменской государственной издательской службой в 2010 году, тираж 10.5 тысяч экземпляров. В книгу вошли 22 статьи Тачмамеда Джурдекова, написанные им с октября 2007 по ноябрь 2009 года, плюс вступление и заключение. Все статьи – о светлейшем сыне туркменского народа, луноликом лидере туркменского Возрождения, великом человеке, несущем ответственность за судьбу своего народа, - о президенте Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедове.

«Туркмены, имеющие историю в пять тысяч лет, всегда любили книгу. Эта истина известна всем, теперь она стала очевидной и всему миру», - пишет Джурдеков. Теперь я знаю, что это за книга. Вот она, у меня в руках.

Поколения гордятся своим Президентом
«Судьба главы нашего государства - это судьба Родины, судьба народа... Представить их в отрыве друг от друга - вообще невозможно... Поколения гордятся своим Президентом, Президент гордится поколениями...» (из книги)

О Ниязове ни слова

Раньше такой книгой, которую всегда любили туркмены, была «Рухнама». Но ни о «Рухнаме», ни о Сапармурате Туркменбаши Великом в новой книге - ни слова. Их словно нет, и не было никогда. Все, что происходит в Туркменистане, делается по слову и велению Бердымухамедова, который воплощает мечты своего деда, а не какого-то Ниязова, о котором в книге даже не упоминается: «Слава Богу, ныне во главе нашей страны стоит Внук, воплощающий мечту деда, перед ним не может быть нерешаемых проблем».

Все, включая нейтралитет Туркменистана, - это достижения президента Бердымухамедова. «Отмеченный Божьей милостью, имеющий пятитысячную историю туркменский народ, выбрав год с небольшим назад Гурбангулы Бердымухамедова Президентом Туркменистана, избрал благую участь. Туркменистан - оплот мира, благополучия, единства и спокойствия на планете. Во главе же этого благородного дела стоит сумевший за столь короткий срок добиться мирового признания, пользующийся огромным авторитетом и колоссальной популярностью, настоящий сын своего народа, обладающий силой и стойкостью, ниспосланными ему Богом, наш уважаемый Президент Гурбангулы Бердымухамедов».

Ни одно дело Ниязова, которое продолжил или, наоборот, перечеркнул Бердымухамедов, не связывается с именем Туркменбаши. Например, в статье о цирке, который, напомним, был запрещен Ниязовым и снова разрешен Бердымухамедовым, лишь вскользь говорится: «Непомерными усилиями мудрого Президента Туркменистана цирковое искусство возрождается после нескольких лет молчания». С чем было связано молчание – читателям знать не обязательно. Из общего контекста следует, что все беды туркменского цирка – от советской власти, которая губила лошадей, пуская их на колбасу. А теперь у конского поголовья тоже наступило Великое Возрождение.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов готовится к операции
Стоматолог Бердымухамедов готовится к операции

И вообще, Возрождение, как следует из всей книги, - это Возрождение не после политики Ниязова, как было решили во всем мире, а после советского правления. На что были потрачены почти 15 лет независимости после 1991 года, Джурдекова сегодня не интересует. У него - профессиональный склероз льстеца.

Тачмамед Джурдеков иногда проговаривается о фактах собственной биографии. В 1964 году он закончил библиотечное отделение Московского государственного института культуры, работал в государственной библиотеке Туркменистана им. К.Маркса (теперь – Национальная библиотека), оттуда его перевели заведующим отделом культуры Геоктепинского района. После Джурдеков работал в отделе культуры Центрального комитета Компартии Туркмении. Гипертрофированное обожание начальства никогда не считалось зазорным в Туркменистане, но письменные заверения в преданности стали популярны только с обретением независимости.

Любите книгу, источник знаний

Так какую же мечту деда воплощает внук Гурбангулы? Дед был учителем, любил читать. Его сын тоже время от времени работал в школе (с перерывом на работу в МВД) и любил читать. Жена его сына тоже любила читать и даже «читала книги юридического характера, поэтому у нее широкое мировоззрение». И внук-президент, разумеется, тоже очень любит читать и хочет, чтобы все туркмены учились хорошо.

Дед великого Президента Туркменистана среди своих коллег
«Дед великого Президента Туркменистана среди своих коллег». Бердымухамед Аннаев - в первом ряду в центре (в очках)

«Здесь книжки выстроились в ряд - он в детстве их читал, над ними много лет назад он думал и мечтал». Это – другой автор, и о другом вожде народов, но мысль, в общем, та же.

Каждая страница книги истекает патокой. «Президент страны – не только врач, лечащий больных, но и великий Человек, несущий огромную ответственность за судьбу своего народа, для которого самое главное – здоровье народа. Это уникальное явление поразило всех». «Когда я читал фотокопию приказа…, то от волнения у меня перехватило дыхание».

Президент для Джурдекова – бог, царь, недостижимый идеал, чьи следы он готов целовать, свалившись в пыль. Любое слово Бердымухамедова, любая банальность и трюизм приводят Джурдекова в неописуемый восторг. «Он (президент – ред.) так излагает свои мудрые мысли о литературе: «…Думаю, что не только для здоровья отдельных людей, но и для здорового развития всего общества художественная литература, художественное слово имеют немало заслуг». Литература, книга, здоровье всего общества! Видите, какая прекрасная гармония, целостность!» - восклицает Джурдеков и рыдает от умиления.

Столь неприкрытая лесть и восхищение правителем сегодня встречается лишь в анекдотах – и у Джурдекова. «Я могу с уверенностью сказать одну истину», - заявляет он, но это скромность. На протяжении всей книги Джурдеков с уверенностью изрекает кучу истин, просто одну за другой. Например, о любви к книгам: «Еще никто не испытал разочарований, горечи, подружившись с книгой. Книга украшает духовный мир человека. Кто сделал себе книгу постоянным спутником жизни, тот обретает человеческое счастье». Или о матери президента: «Сегодня эта душевная женщина стала для всех туркмен священной матерью. Преклониться перед такой женщиной – признак почитания святости».

Житие святого Гурбангулы

Маленький Гурбангулы очень любил читать. А когда стал студентом, то и вовсе – если не успевал прочесть книжку, то так расстраивался, что кушать не мог. «Несмотря на то, что юноше, будучи студентом, приходилось выходить из дома чуть свет, он не чувствовал особой усталости. А ведь он по восемь часов находился в институте, внимательно слушая и старательно конспектируя все, что говорили и чему учили его опытные преподаватели.

Все излагаемые здесь научные взгляды он очень тщательно обдумывал и лишь после этого принимал окончательно.

Самым любимым его занятием было чтение. Он был сам не свой, если ему не удавалось попасть в библиотеку, это хранилище духовных богатств. Погружаясь всецело в этот книжный океан, он испытывал ни с чем не сравнимое удовольствие от познания неведомого. Он не представлял своей жизни без книг. Книги были для него непостижимым богатством, реалией жизни, самой жизнью».

Все тираны любят фотографироваться с девочками на</p>
<p>руках. Интересно, родители этой девочки еще не в тюрьме?
Все тираны любят фотографироваться с девочками на руках. Интересно, родители этой девочки еще не в тюрьме?..

И вот он выучился, великий вождь и учитель, и теперь – «по велению Господа», как уверен Джурдеков, - возглавляет страну. «Бердымухамед ага (дед – ред.) даже помыслить не мог, что через какое-то время его внук возглавит государство и будет вести свою деятельность, сообразуясь с интересами всего человечества».

Книга вышла на трех языках: туркменском, русском и английском. Говорят, кто-то видел экземпляры на немецком и китайском, но, может, это легенда. Впрочем, ничто не мешает китайским и немецким товарищам переиздать у себя эту волшебную книжку, преференции не замедлят себя ждать.

Культ личности

По книге «Внук, воплощающий мечту деда» можно изучать курс «Литература в эпоху культа личности». После выхода этой книги нужно забыть о предвыборных обещаниях Бердымухамедова и о собственных иллюзиях и надеждах на либерализацию режима в Туркмении.

В Туркмении установился культ личности, восточная деспотия. Ответственный редактор книги – Виктор Храмов, заместитель руководителя администрации президента, «творец» и идеолог культа Ниязова. Теперь по тому же лекалу и тем же сапожником кроится культ личности Бердымухамедова. По информации «Ферганы.Ру», книгу о великом внуке будут проходить в школах и вузах, как «Рухнаму».

«Успехи, которых добивается наша страна усилиями уважаемого Президента Туркменистана во всех направлениях, приковывают внимание мировой общественности к Туркменистану», - пишет Джурдеков под редакцией Храмова.

И то верно. «Врачи без границ» уже присмотрелись, выпустив убийственный доклад о здравоохранении в Туркменистане. ООН начинает изучать вопрос о секретных тюрьмах в Туркмении.

Но мировой общественности не помешает еще пристальней приглядеться к Ашхабаду и уже реально посочувствовать тем, кто вынужден жить под пятой этого «главного покровителя древа независимости».

Мария Яновская