27 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Юг Кыргызстана перешел все границы

14.06.2010 15:48 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Письма читателей

На фото слева: дым над Ошем

К утру 14 июня 2010 года, всего за три дня с начала кровавых событий в Оше, от пятидесяти до семидесяти пяти тысяч этнических узбеков из южных областей Кыргызстана пересекли границу с Узбекистаном. Это – беженцы: женщины, дети и старики, раненые и больные, немощные и робкие. Их мужчины остались в своих жилищах, которые уже горят, и черное облако дыма висит над холмами.

Огромное количество беженцев скопилось и в приграничной полосе: узбекские власти тщательно проверяют и регистрируют всех желающих бежать из Кыргызстана, таким образом, «на свободу» образуется длинная очередь.

Центральная власть республики, несмотря на заявления официальных лиц о том, что «ситуация стабилизируется», практически не контролирует юг страны, отданный во власть вооруженных погромщиков, головорезов, пьяных бандитов и мародеров.

Узбекская община заявляет о «геноциде», «этнических чистках», точечном и массовом истреблении узбеков. Но от насилия страдают не только этнические узбеки, но и русские, татары, представители иных меньшинств. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы местных жителей, поступающие в нашу редакцию и опубликованные на блогах и форумах в Сети.

Ситуация, описанная в этом письме от жителя Базар-Курганского (Базар-Коргонского) района Джалал-Абадской области, подтверждается и собственными источниками «Ферганы.Ру» на юге республики.

«Пожалуйста, помогите!!! Прошу всех обратить внимание, власти в том числе, может, еще не поздно будет спасти людей.

Пока в города перебрасывают силы и спецназ, в селах - полный хаос. Пишу о селе Базаркурган в 30 километрах от Джалабада. Вчера утром началось и там. Пришла огромная толпа в 500-600 человек и начала сжигать дома всех узбеков. Но это не были киргизы самого Базаркургана. Люди накачанные, похожи на наемников. Пытались разжечь межнациональный конфликт.

Моя тетя-татарка через несколько часов позвонила нам и плакала, была в шоке. Сказала, что толпа, вооруженная кто чем, зашли в их дом, убили собаку и угнали машину, наши успели спрятаться. В этот момент зажгли их дом.

Опасаясь за жизнь, они затаились, ожидая, пока толпа не пойдет дальше. Как только они ушли, вышли, но дом спасти уже не удалось. Его сожгли. Тетя 1956 года рождения ее муж 1951-го и их 5-летняя внучка - все остались без ничего. Даже кофточки вытащить не успели. Бежать не могут, так как на улице угроза для жизни.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ!!!!! Они спрятались дома у русской соседки, но сегодня сожгли и его. Еще один дом, где они отсиживались, обстреляли. Света нет, воды нет. Еды нет. Сотовые телефоны «садятся» по очереди. Уже не можем связаться.

Пожалуйста, не забывайте о русских и татарах. РОССИЯ, УСЛЫШЬ, ПОМОГИ,ОЧЕНЬ МОЛИМ, ПОМОГИ. ЛЮДИ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫ. УСЛЫШЬТЕ НАС. ПОМОГИТЕ И БАЗАРКУРГАНУ».

На сайте Kleo.Ru опубликовано следующее письмо:

«Друзья, эту информацию мне прислала подруга, которая в данный момент живет в Оше, Кыргызстан.

«Мы в эпицентре войны (Киргизстан, г.Ош). Здесь творится что-то страшное, невообразимое!!! Поразительно, но в средствах массовой информации не сообщается и о десятой доле того, что здесь происходит. Этническая чистка, если это можно так назвать. Целые кварталы узбекских домов сожжены дотла, людей вырезают семьями, женщин, детей, горы трупов на улицах, раненых, которым никто не оказывает помощи. Целые отряды молодых людей киргизской национальности в нетрезвом или накачанном состоянии носятся по городу с оружием в руках, убивая и сжигая все на своем пути.

Все это имеет политическую подоплеку. Внутренний национальный конфликт зрел давно, и кто-то умело воспользовался этим в своих целях. Кажется, именно поэтому власти бездействуют и умалчивают о том, что происходит. Такое впечатление, что бездействие какое-то обдуманное, спланированное.

Сергей (мой зять) сегодня утром пошел на свой страх и риск домой за продуктами. На улице лежал раненый умирающий старик. Сергей хотел оказать ему помощь, перевернул на спину. Тут сбежалась группа молодежи, стала пинать старика ногами. Один говорит: «Это же киргиз!». Другой ответил: «Нет, это узбек! Давайте, подожжем его!» Когда Сергей шел назад, старик лежал уже мертвый и обгоревший.

Официально вышел приказ стрелять в зачинщиков беспорядка на поражение, но никто этот приказ не выполняет. Бесчинства продолжаются!!! Вертолеты летают для вида и машины с мигалками ездят тоже для вида, но никаких активных действий не со стороны правоохранительных органов нет.

Сегодня ночью воинствующая группировка захватила военную часть недалеко от нашего дома. Там оружие, вертолеты, БТР. У них и без этого было огромное количество оружия (неизвестно, откуда у простых людей, просто конфликтующих друг с другом, может быть столько огнестрельного оружия), а сейчас стало еще больше, и к нему прибавилась военная техника.

Прибавить к этому, что мы не можем приобрести продукты и людям реально грозит голод, когда те небольшие запасы, которые у них есть, закончатся. Сообщают о якобы поступающей гуманитарной помощи в виде продуктов и медикаментов, но это лишь капля в море. Сейчас привезли хлеб, но русским не дают почему-то.

Нам нужна не гуманитарка! Мы хотим жить!!! Почему по российским новостям передают, что обстановка стабилизировалась, когда все стало еще хуже? Ответ один: кто-то не хочет, чтобы об этом знали. Или просто делают вид, что не знают.

Моя цель распространить как можно больше информации о том, что происходит, с целью привлечь как можно больше внимания мировой общественности к этому. Мы боимся остаться наедине со своей бедой!!! То, что жалкий остаток русских пока не трогают, это лишь вопрос времени. Народ почувствовал вкус крови, халявы и безнаказанности. Мы серьезно опасаемся за свою жизнь. Даже нет, мы находимся в состоянии постоянного животного страха. Пожалуйста, распространите эту информацию как можно большему количеству людей, по всевозможным форумам и сайтам!!! Это крик о помощи!!! Крик отчаяния!!!»

Сообщениями о происходящем в стране бурлит популярный бишкекский форум Diesel. Цитируем прямую речь посетителей форума с сохранением авторской орфографии.

Sat: «Наш коллега, русский парень, житель села Кара-Суу, постоянно с ним держим связь. Так вот, в Кара-Суу никого не осталось, и он не знает, куда податься, ему бы в безопасное место, в Ош. Он пробовал самостоятельно, но его избили по дороге, и он вернулся домой. Психически парню очень тяжело. Сами понимаете находиться в опустошенном селении».

Anv: «Эти ответственные работники не могут восстановить подачу электроэнергии на крупнейшую подстанцию Ош-3000 уже 4-е сутки. Без света целые микрорайоны. Люди не могут готовить еду, т.к. нет газа, во дворы выходить готовить на кизяках боятся, хотя более смелые так и поступают, люди не могут зарядить свои давно севшие батареи мобильников. В настоящий момент даже центральные улицы не освещены, в отличие от вчерашней ночи».

Ястребиный глаз: «Сокурсник-узбек охраняет свой квартал, семью вывез в РУз. очень подавленный и нервный. Ждет любых хороших новостей. Очень устал. Друг-кыргыз не может попасть к родственникам в микрорайон Западный. С соседями охраняют свой дом. Тоже устал, ждет хороших новостей».

CrazyRuser: «В данное время отморозки укрепились в некоторых районах города. В пустых домах они организовывают штабы, жрут там, спят. На время затихли, как будто чего-то ждут. Что самое опасное: они поддерживают друг с другом связь и могут организовывать стихийные погромы одновременно в разных концах города. Я прошу СМИ вовлечься в это и донести до правоохранительных органов данную информацию, а также сотрудничать с жителями, которые становятся свидетелями компактного проживания погромщиков. Я не могу до сих пор дозвониться до подруги, которая живет в махалле сзади Автобатальона. Она рассказала, что эти отморозки обосновались у них капитально, готовят жрать, разъезжают на краденных авто и палят в воздух. Я позвонил в СНБ, но не получил конкретного ответа».

Vov@n: «Ситуация с гуманитаркой очень мутная. Поскольку местные ТВ-каналы не работают, жители района не получают информацию - где, когда, на каких условиях можно получить необходимые продукты. На данный момент её (гуманитарку) можно получить исключительно случайно, если вы оказались у дороги и в этот момент подъехала машина с продуктами. Базар, видимо, зачищен полностью, поскольку уже никто не приезжает туда, как было вчера. А значит, сейчас можно рассчитывать только на возможную стихийную торговлю или на гуманитарный груз. Больше продуктов взять будет негде... СПАСИБО соседям!!! Делимся продуктами, помогаем друг другу кто чем может. СПАСИБО!»

ms.independence: «Район Фрунзенского базара - обстановка стабильная, ща тока с мамой созванивалась, вчера привезли гумпомощь: хлеб, рис, печенье, литр растительного масла. Всем спасибо за помощь. Этой ночью удалось поспать даже папе, выстрелы слышны, но не так близко и часто. Свет и вода есть, газа нет - и слава Богу, а то еще взорвется что-нить. От родного города ничего не осталось, родители уезжать не хотят, организовали круглосуточный патруль из числа соседей и охраняют свои дома, дома соседей и близлежащие кафе и ларьки, которые удалось уберечь от поджогов».

Lawnmower: «Махалла в районе Аэропорта держит оборону, построили баррикады из все что можно. У друга (узбекской национальности) взяли в заложники тетю и требовали 200.000 долларов США. Позже милиция атаковала этих отморозков и сейчас все заложники находятся под защитой милиции.

Село Курманжан-Датки, 6 км от Оша (со слов моей матери и я сам оттуда) кыргызы разгромили и вынесли все имущество из домов узбеков. Сейчас они держат заложников (узбеков) в здании милиции села Курманжан-Датка. Количество заложников увеличивается, мои родители пытались объяснить им что это неправильно. На что местное население сказало, чтобы они не вмешивались или же их тоже убьют».

Появляется все больше свидетельств о том, что в конфликте задействованы «третьи силы». Кто инициаторы и организаторы бойни – пока неизвестно.

Ланцелотт: «В городе в разных точках все горит, сегодня ночью в доме никто не спал, все были на дежурстве. Рядом со мной подожгли дом одного крутого бизнесмена-узбека, дом сгорел, никто даже не приехал, на улице пацанята 91-93 годов бегают все поджигают (национальность разная), за ними ездит машина легковая без номеров, останавливается и, пока они поджигают, стоят рядом, сами они передвигаются пешком. Узбеки и кыргызы создают совместные дружины. В конфликте задействованы третьи люди. Днем вчера мы были на улице, просто подъехали две машины, вышли люди, произвели несколько выстрелов в воздух и уехали. И вот так вот в разных точках города провоцируют людей. В некоторых районах ходят группы из 5-6 людей (кыргызы), призывая, что где-то там недалеко узбеки всех расстреливают, бьют камнями, арматурами. Призывают собраться. Но друг, пройдясь с дружиной по городу, ни одного узбека не нашел и не видел, в городе ходят, в основном, кыргызы».

RuzzNet: «На нас идут автоматчики. У нас только топоры и камни. Всем удачи».

Из интервью местного жителя Радио Свобода 13 июня:

«Наш Южный район находится на окраине города. Узбекские районы все блокированы, отрезаны друг от друга. Сейчас наш район окружен, путей к отступлению нет. Женщины и дети сидят в подвалах. 12 июня в перестрелке погибли 4 человека. В Восточном районе перестрелка длилась 6 часов, погибло от 40 до 50 узбеков. Точных подсчетов нет. Наш район – на возвышенности, и вокруг видны столбы дыма, там взрывы. Из того района позвонили, говорят, все горит. Только больница пока цела.

Наш район блокировали с четырех сторон. БТРы в первые дни перестрелки стреляли. Те, кто в центре живет, ближе к Узбекистану, они женщин отправили из города, а мы от города отрезаны. Мы не можем вывезти своих женщин и детей в сторону Узбекистана, чтобы они там укрылись. Мы вынуждены прятать их в подвалах. Помогите нам, пожалуйста! Если вы не поможете – сейчас подходит очень много киргизов, идут большие силы. У нас ничего нет. У нас простой народ, рабочие. Здесь нет никаких милиционеров.

Средство защиты у нас – бензин. Вчера у одной машины слили. У нас один автомат Калашникова на весь район, на 1000 человек, и несколько охотничьих ружей, где-то 7-8, может быть, 10. Но этого мало. Мы не можем обороняться. Бутылки с зажигательной смесью не помогают, потому что снайперы с дальних расстояний целятся, бьют наших лидеров, сильных, крепких мужиков. Потом уже они наступают. Вчера мы отбили атаку. Но это вчера, я думаю, разведочный бой был. Сейчас они большими силами идут на нас. Весь центр контролируют киргизы. Не знаю, кто они, но точно мы знаем, что по национальности они киргизы.

Восточный район отрезан от города, и мы тоже отрезаны. Мы не можем выйти. У нас коридора нет. Мы не можем никому доверять… К нам приходили, рассказывали, что сначала пришли какие-то люди на ДПС, говорят – мы свободу хотим, за мир, за мир. А потом сели на БТР и стали подряд всех стрелять. Всех перестреляли. По кварталам ходили и стреляли.

Хотим, чтобы российские войска вошли. У Узбекистана мы с первых дней просим помощь, но он никак не реагирует. Не знаю, какие у них политические амбиции. Мы не в курсе. Мы простой народ. Мы хотим мира. Мы хотим остаться в живых. Мы кое-как перебиваемся здесь. Но у нас оружия нет. Российские войска, пожалуйста, придите сюда, защитите узбекские дома. Если не сможете защитить узбекские дома, дайте нам оружие, мы до последней капли крови будем биться. У нас силы неравные сейчас. Среди нас есть и русские тоже, где-то 5-6 человек. Они вместе с нами обороняются. Они тоже просят российские войска прийти, звонят в Россию. Но ответа нет. Ждем. Если вы чуть опоздаете, не знаю, продержимся до утра, или нет.

У меня одного родственника застрелили. Мы не можем выехать туда и забрать труп, чтобы похоронить. Коридора нет. У меня друг погиб, одноклассник. Мы сейчас все на камеру снимаем. Есть материалы, все есть. Просто у нас времени нет. Мы держим оборону. Жертв очень много. Подсчеты невозможно сделать. Даже есть трупы, которые опознать не удается. Мы сегодня похоронили одного человека, не зная, кто он. Он из другого района, наверное, приехал к нам в тот день. Очень много жертв».

«Фергана.Ру» обращается ко всем очевидцам событий с просьбой присылать нам свидетельства происходящего, рассказы, фотографии, видеокадры. Писать – на адрес ferghana(собачка)fergananews.com или через контактную форму на этой странице.



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии