11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: До узбеков Ошской области гуманитарная помощь почти не доходит

21.06.2010 09:43 msk, Феруза Джани

Кыргызстан Ферганская долина

По информации пресс-службы бишкекского международного аэропорта «Манас» на 18 июня, на юг Кыргызстана было отправлено свыше 1,2 миллиона тонн гуманитарной помощи. Однако, по сведениям «Ферганы.Ру», до наиболее нуждающихся в этой помощи людей — лишившихся крова и даже своих близких этнических узбеков — она не доходит. В редакцию поступают сообщения, что в центрах по распределению гуманитарной помощи просьбы рискнувших обратиться к ним представителей узбекских махаллей (кварталов) чаще всего игнорируются.

По словам жителя Шарк айыл окмоту (сельской управы Шарк, бывш. колхоз им. Калинина) К., с которым редакция «Ферганы.Ру» связалась по телефону, сейчас в этом селе сосредоточено около сорока тысяч представителей узбекской общины. Из них тысяч 35 — местные жители, остальные — беженцы, оставшиеся без крова в ходе трагических событий последних дней. Многие потеряли своих близких. Дом К. тоже был сожжен – буквально на его глазах.

- Напротив моего дома был магазин. Сам видел, как военные стояли перед ним и кричали своим людям: «Давайте всё загружайте и везите!». Затем его подожгли. Когда мы хотели потушить свои дома, нас не подпустили к ним, угрожали автоматами. В моей семье, слава Богу, все остались живы, но несколько соседей погибли, - рассказывает К.

Когда мы связались с ним, в селе как раз завершили раздачу гуманитарной помощи. Но поступила она не от местных властей.

- Есть маленький фонд «Христианское сообщество», который прислал нам макароны, масло, детское питание, сахар, муку. Немного, но и это помощь, спасибо им. Мы сейчас раздали ее остро нуждающимся в ней людям. Здесь находятся около 1500 человек, чьи дома были сожжены. Их распределили по здешним семьям, в клубе поселили сто человек, в чайхане. Под открытым небом никто не остался, - рассказывает К.

По оценкам ООН и властей Узбекистана, в настоящее время на территории Республики Узбекистан находится до 75 тысяч беженцев из Киргизии, 300 тысяч человек являются «перемещенными лицами внутри страны», а всего конфликт на юге Кыргызстана затронул безопасность миллиона граждан
- Вы регулярно получаете гуманитарную помощь?

- Нет, всего второй раз. Вчера пришла помощь от турков — мука, макароны, масло. От мэрии, от государства ничего не получаем.

- Но ведь в Ош сейчас поступает столько гуманитарки! Вы обращались в распределительные центры?

- Мы им звоним, а они отмахиваются от нас: «А, узбекская махалля? Всё». В лучшем случае говорят, что зарегистрировали нас. Никакую помощь от них получить не можем.

Гуманитарную помощь для ошан собирают и в Бишкеке

Шарк расположен в паре километров от киргизских кварталов. Опасаясь за свою жизни, люди забаррикадировали ведущую в село дорогу. Однако в субботу-воскресенье баррикады пришлось убрать по требованию властей, и теперь уровень тревоги среди населения сельской управы резко возрос.

За пределы своей махалли узбеки выходить боятся. А теперь им еще страшнее стало находиться и в своем селе. Потому что, по их словам, когда открыли дорогу в другие узбекские махалли, туда вошли солдаты и стали ловить на улице всех, кто попадался им на глаза.

- Людей избивают, отнимают у них деньги, ценности и мобильные телефоны, издеваются над ними. Причем это происходит даже не во время комендантского часа. У нас такого пока не было, потому что мы только сегодня убрали баррикады, но не знаю, что будет завтра, - встревожен наш собеседник.

Он рассказал, что в Шарке расположена областная онкологическая больница на сто коек, в мирное время только здесь проводились профессиональные онкологические операции. До начала трагических событий здесь работало около 25 врачей, из них трое были узбекской национальности. Позже остались только они, узбеки, остальные перестали приходить на работу. Еще одной женщине-врачу не удалось сразу выбраться отсюда, и она продолжала работать еще дня три, но потом ее все же отправили домой: при виде ее у людей глаза наливались кровью.

Три врача на сорок тысяч человек — это, конечно, очень мало. К счастью, им помогают студенты с лечфака и ординаторы, а также сотрудники Международного Красного Креста, члены «Христианского сообщества» и того самого турецкого фонда. В настоящий момент в клинике нет тяжелых больных, пациенты, в основном, получают амбулаторное лечение, им делают перевязки, дают успокоительные средства, оказывают первую помощь.

По словам К., в Оше есть поликлиника, где велся учет онкобольных и выдавались направления в больницу Шарка. Сейчас, по его сведениям, там поставили койки и обслуживают пациентов киргизской национальности.

Эпидемиологическая обстановка в Шарке тревожная. Несколько дней назад прошел слух, что вода отравлена, произошла вспышка кишечных инфекций. У многих жителей начались боли в животе, диарея, повысилась температура. Сотрудники больницы провели среди населения разъяснительную работу об использовании в пищу только кипяченой воды, раздали регидрационные препараты, которыми их обеспечивает Красный Крест.

Раздача гуманитарного груза, присланного Красным Полумесяцем Турции
Раздача гуманитарного груза, присланного Красным Полумесяцем Турции. Фото с веб-сайта Diesel.Elcat.kg

- Представители Красного Креста не звонили в центры по распределению гумпомощи, не требовали у властей, чтобы и узбекской махалле ее давали?

- Они говорят, что не могут вмешиваться в политику, могут лишь помочь медикаментами.

- Что Вы расскажете по поводу раненых и жертв этих событий?

- С 11 по 13 июня в больницу после перестрелок в селе Шарк поступили 138 человек с огнестрельными ранениями, 28 из них скончались. Но на самом деле жертв было больше, ведь в указанное число входят только те, кого зарегистрировали. Были еще люди, убитые на глазах их родных, которые их сразу же хоронили.

- С ножевыми ранениями тоже немало пациентов поступило, наверное?..

- И с ножевыми, и с ожогами. Некоторых людей заводили в подвалы, запирали там и сжигали заживо. 15-летнего мальчика облили бензином и заживо сожгли... Таким образом несколько человек погибли.

По данным «Ферганы.Ру», 19 июня, примерно в 13:30 по местному времени, в одном из центральных районов города трое жителей поселка Нариман узбекской национальности были расстреляны армейским патрулем после конфликта с членами киргизской общины. Азизулло Абдувоситов (1980 г.р.) получил три пулевых ранения и остался жив, Мавлон Мирсаидов (1981 г.р.) и Абдухалик Давранов (1980 г.р.) погибли на месте)
Вчера (19 июня. – прим. ред) в больницу поступили трое мужчин, которые были расстреляны солдатами из автоматов. Двое их них скончались, третьему была оказана первая помощь и его отправили в другую больницу на операцию.

- Вчера? То есть, заявления о том, что ситуация стабилизировалась и в городе уже спокойно, не соответствуют действительности?

- Да. Когда говорят, что ситуация стабилизировалась, мы не верим этому. Потому что люди, выходя за пределы махалли, сталкиваются с тем, что на постах их останавливают милиционеры или спецназовцы, отбирают деньги, «сотки» ((так в Киргизии называют сотовые телефоны), бьют, и в нашу больницу поступают люди с сотрясениями мозга, в шоковом состоянии.

- Как Вы считаете, местные СМИ объективно освещают события в Оше?

- Я смотрю Пятый канал, КТР... Неверную они информацию дают, все валят на узбекское население. Говорят, что большинство пострадавших — киргизы, что все поджоги осуществили узбеки и так далее.

Вот позавчера Роза Отунбаева приезжала, почему она только в киргизских кварталах была? Почему в узбекские махалли не зашла? Почему не выслушивает узбеков? Почему только с киргизами разговаривает?

У узбеков здесь нет оружия, они не могут сами выйти. Если бы оружие было, в эти дни они защищали бы свои дома, а без оружия ничего не можешь сделать.

Я бы хотел, чтобы временное правительство побыстрее референдум провело и вошло в силу. Но все равно: задолго до этой трагедии временное правительство знало, что готовится страшное, и могло бы остановить беду. Но не остановило. Почему? Почему всех бандитов, кто пришел с Алая, Кульчи, Каракульджи, временное правительство не смогло остановить?

Мы хотим, чтобы ООН, ОБСЕ, российские силы вошли в Кыргызстан и стабилизировали ситуацию. Я не верю в то, что Кыргызстан самостоятельно справится. Эта стабильность не вызывает у нас доверия, геноцид будет продолжаться.

* * *

Такие же мысли в комментариях и интервью «Фергане.Ру» высказывали и другие этнические узбеки, живущие в Ошской области. Будут ли они услышаны Розой Отунбаевой и другими членами временного правительства? Обратят ли внимание на узбекские махалли те, кто заведует в эти дни распределением гуманитарной помощи, так необходимой людям, оставшимся без крова, фактически оказавшимся в экономической блокаде в отсутствие действующих магазинов и рынков? Смогут ли представители киргизской милиции и спецназа, которых сегодня обвиняют в издевательствах над узбеками, справиться со своими национальными чувствами и предрассудками и исполнять свой долг честно и непредвзято?

От ответов на эти вопросы зависит будущее не только Оша, но и всего Кыргызстана.

По свидетельствам жителей Оша подготовила Феруза Джани






  • РЕКЛАМА