16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

СНБ Кыргызстана: Погромы на юге организовали Максим Бакиев, узбеки и Талибан

24.06.2010 12:58 msk, Фергана.Ру

Политика Кыргызстан

На фото слева - глава Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев. Фото © AKIpress

В результате расследования событий на юге страны главная спецслужба Кыргызстана выяснила, что на Ош и Джалал-Абад напали члены «Исламского движения Узбекистана» и «Союза исламского джихада». Платил им за это сын бывшего президента Максим Бакиев, который еще в апреле текущего года встречался эмиссарами ИДУ в Дубаи. Не отмоются теперь и обличенные киргизским СНБ лидеры национально-культурных центров (имеются в виду узбеки), которые «оказались в одной связке с террористами и пробакиевскими силами». Надо полагать, причастны и США, ведь в доме одного из лидеров местных узбеков обнаружено «армейское обмундирование американского производства»…

Мы обязательно попросим политиков, политологов и специалистов по Центральной Азии прокомментировать эту позицию Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана. Пока же предлагаем вам самим ознакомиться с полным текстом сегодняшнего пресс-релиза.

Пресс-релиз

Государственной службой национальной безопасности Кыргызской Республики в ходе расследования уголовных дел возбужденных по фактам массовых беспорядков, вооруженных столкновений между этническими группами населения, повлекших многочисленные человеческие жертвы, огромный материальный ущерб гражданам и экономике страны, а также в результате проведенных оперативных мероприятий установлен круг деструктивных сил, непосредственно причастных к развязыванию трагедии на территории Ошской и Жалал-Абадской областей Кыргызстана.

Это - международные террористические организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Союз исламского джихада» (СИД), при активном участии членов семейно-кланового режима бакиевых.

Стратегической целью террористических организаций "Исламского движения Узбекистана", "Союза исламского джихада" является свержение конституционного строя в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане с целью построения исламистского государства "ХАЛИФАТ". С перспективой переноса зоны нестабильности на территорию Китая и России. Данные организации поддерживают прямые контакты с Движением "Талибан" и "Аль-Каидой".

Во исполнение своих замыслов "ИДУ" и "СИД, на территории стран ЦАР, осуществляли многочисленные террористические, экстремистские акции имевшие место в последние годы в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане. Несмотря на жесткий отпор со стороны спецслужб и правоохранительных органов, они никогда не отказывались от своих далеко идущих планов и стратегических замыслов. В силу различных общественно-политических, социально-экономических причин, Кыргызстан за последние годы стал удобным плацдармом для вынашивания очередных вылазок для "ИДУ" и "СИД", реализации первого шага в достижении своих целей.

Была использована наиболее уязвимая проблема юга страны - имеющиеся скрытые межэтнические разногласия кыргызской и узбекской части населения республики, тлеющие более 20 лет и не находившие своего решения в предыдущие годы.

После апрельских событий члены свергнутого народом клана решили любой ценой вернуть утраченные позиции и здесь совпали их общие интересы. В апреле 2010г. по инициативе Максима Бакиева проходит его встреча в Дубаи ОАЭ с эмиссарами ИДУ.

В начале мая 2010г. на территории афганского Бадахшана (ИРА), в г.Бахорак, на совещании эмиссаров и полевых командиров Движения Талибан, ИДУ, ОТО (Объединенная таджикская оппозиция), при личном участии Мулло Абдулло и двух представителей семьи Бакиевых, достигнута договоренность об оказании помощи силами ИДУ в дестабилизации ситуации в КР. На эти цели Бакиевыми было обещано денежное вознаграждение в размере 30 млн. долларов США.

Были поставлены задачи:

- расшатывание политических, социальных, экономических и общественных устоев государства;

- разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов;

- устрашение общества.

В мае месяце 2010 года члены "СИД" сформировали и нелегально перебросили из Исламской Республики Пакистан в Кыргызстан через Таджикистан группу из 15 опытных боевиков узбекской национальности, среди которых находятся специалисты по минно-взрывному делу, снайперской подготовке. Группу возглавляет гражданин РУ по кличке "Ильхом", уроженец г.Коканда, узбек по национальности. Проводником террористов обеспечивавшим переход группы по маршруту Пакистан-Афганистан-Таджикистан и далее в КР, являлся гражданин РУ по кличке "Абдулла", уроженец г.Ташкент, узбек по национальности, член "СИД". Поддельные документы членам группы были изготовлены на территории Кыргызстана, установленным нами гражданином КР, жителем Сузакского района Джалал-Абадской области.

Следует отметить, что "СИД", конспиративно действующая в центрально-азиатском регионе и в Кыргызстане, укрепляется дополнительными двумя группами для возможного участия в дестабилизации общественно-политической ситуации в Кыргызстане. Ими планируется проведение терактов на объектах госучреждений, жизнеобеспечения и зданий правоохранительных органов.

Переброска боевиков на юг республики была осуществлена в канун "июньских" событий из афганского Бадахшана через таджикский Хорог и Мургаб. Содействие в переходе боевиков из Таджикистана в Кыргызстан оказал бывший полевой командир таджикской оппозиции, контактное лицо Жаныша Бакиева - гражданин РТ, житель ГБАО РТ, крупный полевой командир и наркобарон.

Для дестабилизации обстановки в КР, в конце апреля сего года членам "СИД", находящимся в Кыргызстане, через Таджикистан было переправлено 250 тысяч долларов США.

Как было установлено, в ходе гражданского противостояния на межэтнической почве на территории Ошской и Жалалабадской областей, активное участие в вооруженных конфликтах принимали лица, профессионально владеющие стрелковым оружием и прошедшие хорошую снайперскую и диверсионно-террористическую подготовку. При этом, их действия сопровождались грамотным точечным огнем и диверсионно-тактическими вылазками в г.Жалалабад, Сузакский и Базаркоргонский районы, после которых они быстро и технично скрывались с места ведения огня и проявляли себя уже на других участках. Активность указанных групп проявлялась особенно в тех районах, где ранее отмечалась деятельность членов и пособников законспирированных ячеек международных террористических организаций, в т.ч. "Союза исламского джихада" (т.н. "Наримановская группировка" в Карасуйском районе Ошской области и "Базаркоргонская" группировка в Жалалабадской области). Преимущественно в местах компактного проживания узбекской части населения и особенно в вечернее время, под лозунгами "священной войны с неверными".

По полученным ГСНБ данным, в июне с.г. на территории Южного Вазиристана ИРП состоялось совещание лидеров и полевых командиров международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана". Основной темой данного совещания являлся вопрос дальнейших действий ИДУ в Центрально-азиатском регионе в связи с произошедшими событиями на юге Кыргызстана.

Участниками совещания на основе подготовленных докладов о развитии ситуации в КР, был сделан вывод о том, что в настоящее время в Ошской и Джалал-Абадской областях сложилась благоприятная обстановка для активизации деструктивной деятельности и ее распространения на весь регион. По их мнению, на юге Кыргызстана появилось значительное количество граждан, недовольных действиями ВП КР, властей РУ и РФ. В связи с чем, основной акцент будет делаться на родственников погибших в "июньских" событиях, независимо от национальной принадлежности. Для проведения запланированных действий, лидерами "ИДУ" выделены необходимые денежные средства, а также отмечена возможность дополнительного финансирования. Действующие с ними в тандеме сторонники бакиевых целенаправленно добивается создания системного общественно-политического кризиса в республике, дискредитации Временного правительства, срыва референдума и на волне политического хаоса вернуть утраченную власть.

Для поддержки действий террористов, бакиевыми были даны соответствующие указания своим сторонникам. В частности во время трагических событий в зоне конфликта были активные действия со стороны бывших министров, чиновников из ближайшего окружения Бакиевых. В настоящее время, ведутся оперативно-следственные мероприятия по выяснению их роли. Особо следует отметить роль некоторых лидеров национально-культурных центров. Как известно некоторые из них в свое время выдвигали политические требования о введении дополнительного государственного языка, решении вопроса об образовании национальной автономии, 30 процентной обязательной квоты в государственных властных структурах. В реализации своих политических требований они оказались в одной связке с террористами и пробакиевскими силами, о чем свидетельствуют показания свидетелей, очевидцев, вещественные доказательства, изъятые в ходе расследования. Имеются подтвержденные свидетельскими показаниями данные о передаче одним из лидеров денежной суммы в размере 100 тысяч долларов США в г.Ош для организации беспорядков.

Результаты трагедии на юге республики (по состоянию на 22 июня):

Погибло - 214 человек;

Минуя медучреждения, в морги попало - 133 трупа;

Обратилось за медицинской помощью - 2137 человек;

Госпитализировано - 992 человека;

Получили амбулаторное лечение - 1139 человек.

Разрушено:

- 453 частных жилых домов и особняков;

- 166 магазинов и торговых точек;

- 6 рынков;

- 6 зданий различных госучреждений;

- более 100 объектов общественного питания, частных предприятий и других строений.

Результаты деятельности ГСНБ КР за период с 10 по 23 июня 2010 года:

- по фактам массовых беспорядков на юге республики возбуждено и расследуется 8 уголовных дел;

- в рамках уголовных дел задержаны в качестве подозреваемых 24 человека;

- заключены под стражу 19 активных организаторов и участников массовых беспорядков;

- в ходе расследования данных уголовных дел обнаружено и изъято 11 боевых гранат, 53 самодельных взрывных устройства, 58 автоматов, 1 крупнокалиберный танковый пулемет, 1 подствольный гранатомет с 13 боевыми выстрелами, более 3000 патронов;

- освобожден 61 заложник (кыргызы и узбеки);

- предотвращено 10 случаев готовящихся мародерств.

Управление ГСНБ Кыргызской Республики по Ошской области 23 июня с.г. в с. Кашкар - Кыштак Кара-Суйского района в результате спецоперации по местам жительства родственников бывшего депутата ЖК КР, заместителя Президента РУНКЦ Абдрасулова Иномжона обнаружило и изъяло: боевые гранаты Ф-1 и РГД-5 без маркировки - 8 штук, армейские принадлежности, предназначенные для проживания в полевых условиях, камуфлированная форма в количестве - 10 шт. Все обнаруженное армейское обмундирование американского производства. Кроме этого изъята аппаратура прослушивания и заглушки телефонных переговоров, денежные средства в виде кыргызстанских металлических монет, завернутых в полиэтилен, которые используются в качестве поражающих элементов при СВУ (самодельных взрывчатых устройствах).

По заключению экспертов, подобного рода снаряжение используется диверсионно-разведывательными подразделениями.

ГСНБ КР продолжает осуществление оперативных мероприятий по всестороннему установлению всех обстоятельств произошедших событий.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ГСНБ Кыргызской Республики, 24 июня 2010 года




Новости партнеров