16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Газета «Зеркало XXI» разъяснила, почему в Ташкенте вырубают старые деревья

18.07.2010 01:16 msk, Иван Замогильный

Разное Узбекистан

Ташкент по праву считается одним из самых зеленых городов мира. Главное достояние города – его могучие деревья, его «легкие», ежегодно помогающие гостям и жителям столицы переносить жаркое лето, защищая их благодатной тенью от жгучего южного солнца. Каково же было удивление и возмущение горожан, узнавших прошлой осенью о тотальной вырубке в самом сердце столицы Узбекистана, в ее центральном Сквере, уникальных, посаженных еще в девятнадцатом веке, чинар. Тысячи людей с недоумением и болью наблюдали, как армия областных гастарбайтеров в оранжевых жилетах уничтожает их любимый сквер, но ничего не могли поделать с этим узаконенным варварством. И вот одно из любимейших мест ташкентцев, где десятки лет гуляли, играли в шахматы, встречались и влюблялись представители не одного поколения горожан, нынешним летом в разгар чилли напоминает гигантский, утыканный низкорослыми саженцами унылый газон, на котором редкому прохожему совершенно негде укрыться от палящих лучей солнца.

Сегодня на оплешивевшем пространстве сквера остались лишь отдельно торчащие, избежавшие вырубки взрослые деревья с изрядно обрезанными кронами. Широкие как военные плацы, рассекающие сквер крест-накрест бетонные полосы, обсажены по краям молоденькими деревцами каштанов и других деревьев. Основную же массу растений на «реконструированной» и засаженной в шахматном порядке территории взамен поваленных гигантов составляют низкорослые саженцы сосенок (правда часть сквера, та, что ближе к музею Амира Тимура, засажена более взрослыми и высокими соснами, но на все пространство их, видимо, просто не хватило). Эти несвойственные нашему климату деревца еще не скоро вырастут, борясь за выживание под недружелюбным солнцем, и уж точно, они никогда не будут давать такую же тень, которую создавали вековые чинары.

Читатели помнят эпопею уничтожения сквера, описанную в десятках статей в различных СМИ. «Фергана.Ру» была одним из первых изданий, отслеживающих грандиозную вырубку деревьев. Об этом на страницах информагентства среди многочисленных читателей велись горячие дебаты. Свое мнение высказывали не только жители Ташкента, но и сотни людей из многих уголков мира. У большинства из них в голове не укладывалось, как вообще можно было сотворить такое. Правда, раздавались и немногочисленные голоса тех, кому «нравится» нынешний облик сквера, людей, «одобряющих» вырубку. Не исключено, что большинство подобных комментариев исходило от сотрудников спецслужб, которым по роду их деятельности положено «мониторить» статьи и давать к ним утвержденные, кочующие из материала в материал комментарии. Ведь почерк и стиль выдавал этих авторов с головой.

На фоне безобразия, сотворенного со Сквером, в республиканских СМИ появились публикации, оправдывающие узаконенное уничтожение совершенно здоровых, по сути, находящихся еще в «младенческом» возрасте вековых деревьев: ведь чинары живут до двух тысяч лет.

Один из таких опусов недавно вышел в некогда считавшейся относительно либеральной на фоне официоза, но со временем захиревшей и недавно реанимированной в «новом» качестве газете «Зеркало XXI». Заглавную полосу первого в этом году выпуска издания от 7 июля украшает фото пустого и осиротевшего сквера с памятником Амиру Тимуру на фоне деревьев далеко по ту сторону дороги, и заголовком: «Некоторым интернет-изданиям не дает покоя вопрос: почему вырубают старые деревья. Ответ на стр. 3»

Первая полоса газеты Зеркало XXI
Первая полоса газеты «Зеркало XXI»

Открываем третью страницу, где автор статьи «Интернет-перехват: анатомия лжи», некто Эрнест Погребельный, с первых же строк раскрывая явно заказной смыл своего творения, в лучших традициях «охоты на ведьм» пишет: «Не любят нашу Родину некоторые интернет-издания, совсем не любят. И что бы в Узбекистане не происходило, для освещения событий используется только одна краска – черная, из всех слов – только бранные, из возможных чувств – лишь злоба и ненависть. А поскольку все это замешано на полной и беззастенчивой, хотя, не сомневаюсь, хорошо оплаченной лжи, то получается весьма оригинальный информационный «винегрет».

Ниже Погребельный развивает мысль: «В последнее время авторов некоторых интернет-сайтов, которых трудно «заподозрить» в объективности, к удивлению многих читателей вдруг озаботили экологические вопросы, а точнее проблемы озеленения. И не дает им покоя простой, на первый взгляд, вопрос: зачем у нас вырубают старые деревья?» (Здесь автор совершает свой первый промах, упоминая «многих читателей» заблокированных узбекскими спецлужбами сайтов, не поясняя, каким образом читатели ухитряются обойти блокировку - а они ее благополучно обходят, - что само по себе является крамолой и не в плюс автору, заострившему внимание на этом моменте).

Статья в газете Зеркало XXI
Статья в газете «Зеркало XXI»

Далее товарищ Погребельный перечисляет названия статей, сдабривая их ядовитым сарказмом: «Варварская вырубка чинар на ташкентском сквере», «Эра дровосеков», «Зачем убивают деревья?», «Прощай любимый парк» - статьи, наполненные хлесткими оборотами и душераздирающими образами, способны вызвать слезу у всякого наивного читателя и не только. У многих, кто приобщится к этому чтиву, сердце дрогнет за «поруганную» природу родного края, - пишет Погребельный.

И здесь автор достигает обратного эффекта с точностью до наоборот. Ему «невдомек», как можно лить слезы над варварски уничтоженными, пережившими не одно поколение людей деревьями. При этом своим издевательским тоном Погребельский оскорбляет, в первую очередь, действительно неравнодушного читателя, но такова уж его работа – он ангажирован властями и должен отрабатывать свой хлеб.

Выливая ушат грязи на электронные СМИ, Погребельский советует им обратиться к «экологам и специалистам по благоустройству», «опубликовать их мнение и спать спокойно». Но и здесь он лукавит, хорошо зная, что ни один эколог, работающий в узбекских госструктурах, именно чтобы «спать спокойно», никогда не пойдет против государственной машины, которая тут же сотрет его в порошок. Не говоря уже об Экологическом движении Узбекистана - новой карманной партии, получившей пятнадцать мест в узбекском парламенте, на сайте которой в ноябре 2009 года было опубликовано следующее: «В данном случае вырубка деревьев санкционирована в связи с реализацией генерального плана реконструкции столицы республики. Подробная информация по данному вопросу изложена в газетах «Тошкент окшоми» и «Вечерний Ташкент» от 16 ноября 2009 года». Объяснение исчерпывающее, аж скулы сводит.

В своем материале Погребельный словоблудит, вопрошая, зачем, мол, привносить политику в создание парков и скверов, ведь это «искусство особого рода», и поминает английских садоводов, которые «крупным деревьям предпочитают просторный зеленый газон» (!). Пишет, что «новый облик главного сквера нравится многим жителям и гостям столицы», и задается вопросом: «так почему же их мнение не находит отражения в этих публикациях?».

А это, действительно интересный вопрос. Погребельный или опять лукавит, или плохо знаком с материалами из Интернета и комментариями к ним, которые с лихвой дают представление о практически единодушном отношении читателей к происходящему. Хотя попадаются и обратные комментарии, о чем уже говорилось выше.

Сквер сегодня
Сквер сегодня. Июль 2010 г.

Поливая грязью интернет-СМИ, Погребельный не к месту вспоминает о «тридцати серебряниках» (да, да, именно о «серебряниках», а не «сребрениках», как в Библии, но это уже минус корректору), и обвиняет авторов во лжи и параноидальном бреде, приводя пример с профессором, просившем не называть его фамилию, который «шепотком рассказывает, как его просили написать о вреде чинар, но он категорически отказался». Ага, попробовал бы профессор назвать свое имя, со света сжили бы. А между тем сам Погребельный прячется, как тонко подмечено на сайте Uzmetronom.uz, за свой цирковой псевдоним, хотя личность автора известна в узких кругах – это человек с солидным стажем работы в узбекской журналистике – и «вашим», и «нашим». Но, вновь обращаясь к Библии, которую цитировал выше господин Погребельный, хочу напомнить, что все тайное рано или поздно становится явным. Называть его настоящую фамилию не стоит – коллеги по цеху заклюют, да и человека, кем бы он ни был, жалко. И дабы уравнять наши шансы с Эрнестом Погребельным, возьму-ка и я себе не менее звучный псевдоним, буду нынче Иваном Замогильным.

Но вернемся к материалу: Погребельный пытается в пух и прах разбить миф о массовой вырубке чинар по республике (а чинары рубят не только в Ташкенте, но, например, и в Самарканде, в Фергане, да и не только в скверах и парках, но и на мусульманских кладбищах) в том числе, и на паркет для богачей. Он вспоминает проскользнувшее в Интернете сообщение о некоем документе, легализующем массовую вырубку – протоколе Кабмина, «которого никто не видел, и которого, поэтому не существует». И тут, Погребельный сказав «а», не говорит «б», опять лукавит (или не в курсе?). Дело в том, что эта информация была подтверждена еще 11 января 2010 года ответственным работником хокимията Самарканда Шухратом Мардоновым, который, комментируя вырубку чинар в городском парке, сказал в интервью радио «Озодлик», что «об этом есть протокол Кабинета министров».

Но Погребельный не успокаивается и вновь пытается подловить авторов интернет-изданий на лжи, говоря о сфальцифицированных, по его мнению, комментариях трехлетней давности из уст заместителя председателя Ташкентского городского комитета охраны природы Артура Мустафина, по поводу незаконной вырубки деревьев и штрафов, опубликованных в газете «Зеркало XXI» в 2007 году, и приведенных в одном из недавних материалов о вырубке чинар на кладбище.

Сквер сегодня
Сквер сегодня. Июль 2010 г.

Погребельный и здесь пытается найти подвох, говоря о том, что расчет прост, и что читатель якобы не заметит «подмены», хотя в статье черным по белому написано, что интервью Мустафин давал именно в 2007 году. И хотя интервью тогда было совершенно по другому поводу, суть проблемы от этого не меняется, поскольку и тогда, и сегодня деревья рубят на сырье для мебельных цехов – об этом говорят и сами рабочие, пилящие деревья, а им нет резона врать. Просто Мустафин три года назад назвал все своими именами, что в нынешнем прочтении не понравилось товарищам сверху, давшим команду «фас» Погребельному.

Видимо поэтому и изменился тон зампреда Комитета охраны природы. «Всякого рода публикации падких на дешевую сенсацию СМИ о якобы незаконной вырубке деревьев в Ташкенте и других городах Узбекистана совершенно не соответствуют действительности. А уж как они меня «привлекли» к своим фантазиям и домыслам – не лезет ни в какие рамки и не делает им чести», - говорит Мустафин.

И тут Погребельный задает ему вопрос: «И все-таки, с чем же связана вырубка старых деревьев, которая происходит в последнее время?»

В своем ответе Мустафин придерживается версии Городского комитета охраны природы, озвученной еще в мае этого года рядом изданий в ответ на публикации на сайтах Фергана.Ру и Uznews.net относительно новой волны варварской вырубки деревьев в центре Ташкента . Он пояснил, что вырубка производится на основе специальной «Зеленой программы» по превращению Ташкента в цветущий город, при этом используются «новые методы посадки зеленых насаждений». «Старые» же деревья, которым более 50 лет, представляют угрозу для населения и построек. Причиной такой угрозы «послужили мутации короедов, которые раньше были вредителями мягких пород, а сейчас не гнушаются и твердыми – из серии чинар». «Нынешняя весна подтвердила эти опасения. Проливные дожди, сопровождаемые ураганными ветрами, повалили многие деревья. Дождливые весенние периоды последних лет способствовали интенсивному размножению вредителей-насекомых, которые нанесли существенный ущерб зеленым насаждениям Ташкента, которые планомерно вырубаются с заменой старых деревьев на саженцы каштанов, дубов и кленов».

Мустафин также пояснил, что в Генплан реконструкции и развития Ташкента был внесен пункт «о создании новых климатических зон», что, видимо, также узаконило массовую вырубку старых, но здоровых деревьев, вместо которых, по словам Мустафина управление по благоустройству при горхокимияте «планомерно вырубая эти деревья», высаживает «такие твердые породы, которые не по зубам вредителям».

Сквер сегодня
Сквер сегодня. Июль 2010 г.

Вместе с тем Мустафин не говорит, что были срублены ВСЕ вековые деревья на сквере, срезы которых были девственно чисты, их стволы аккуратно распилены, и аккуратно же погружены, а затем перевезены… в мебельные цеха. Ведь и школьнику понятно, что если бы мутант-короед действительно напал на растения, то стал бы жрать все подряд, а не только те деревья, которые растут на сквере. Напомню, что версия о «мутантах-короедах» появилась лишь нынешней весной, а до этого вырубку объясняли совершенно бредовой, видимо, первой пришедшей на ум отговоркой, что, мол, рубят деревья, выросшие в результате самосева. И надо же было такое придумать, чтобы оправдать варварскую вырубку уникальных чинар, посаженных в начале восьмидесятых годов позапрошлого века!

Мустафин также забывает упомянуть, что вместо чинар на сквере были высажены преимущественно саженцы сосен, которые отнюдь не твердопородны и не очень-то приспособлены к нашему климату. И тут возникает резонный вопрос: а вдруг «короеду-мутанту» придутся по вкусу хвойные породы, да еще в центре города, ведь подчистую были вырублены вековые деревья именно на Сквере, а в округе мутант их не трогал, и что тогда будут сажать новоявленные садоводы?

Тем временем Погребельный вновь возвращается к теме паркета и мебели из чинар, на что Мустафин бодро реагирует: «Полная глупость! Сушка и обработка пиломатериалов из чинары требуют столько средств, что значительно дешевле ввозить их из-за рубежа».

И тут мне подумалось: «дай-ка, загляну в Интернет, проверю их версию». И нашел! Сушат, и весьма успешно сушат древесину в наших краях, и даже паркет и мебель изготавливают – есть умельцы. Так, одна из ведущих в этой отрасли ташкентских фирм «Алекс-паркет» занимается изготовлением паркета «по евростандарту, в ассортименте», из местного сырья: ясеня, ореха, дуба, гледичии, ЧИНАРЫ, сафоры, акации, карагача, а также из привозного украинского ясеня, по весьма сходным ценам. На вопрос, в чем преимущество их паркета перед импортным, представитель фирмы сказал, что они полностью отвечают за качество своей продукции, продают готовый паркет и делают его на заказ в течение девяноста дней (в этот срок, в основном, входит сушка древесины в специальных промышленных установках). Стоимость паркета, в зависимости от породы древесины и вида паркета, составляет от 36 до 145 тысяч сумов за квадратный метр ($16,4-66 по теневому курсу). Ну, а самый дорогой, так называемый тигровый паркет из чинары, проходящий по прайс-листу как «селект», стоит 266 тысяч сумов за квадратный метр (немногим более ста «зеленых»). Разрезан он особым способом, что позволяет получить неповторимый переливающийся рисунок древесины. Именно этот паркет пользуется большим спросом у состоятельных людей. Делают из чинары и обыкновенный, но не менее качественный и относительно недорогой паркет: «рустик» по 41 тысяче и «натур» по 57 тысяч сумов за квадрат. При этом представитель фирмы честно признался, что можно купить и более дешевый китайский паркет, качество которого оставляет желать лучшего, или же супердорогой итальянский, но это уже зависит от толщины кошелька.

А что касается мебели, то достаточно съездить на Урикзор, где продают местную мебель из ореха, чинары и ясеня, которая намного дешевле привозной, например, турецкой. Правда и качество местной, произведенной, в основном, кустарным способом мебели гораздо ниже, хотя и есть цеха, где из местного сырья делают отменную мебель.

Сквер сегодня
Сквер сегодня. Июль 2010 г.

Так что огульное отрицание изготовления паркета и мебели из древесины чинары явилось существенным промахом Мустафина, а Погребельный даже не удосужился хоть как-то перепроверить его слова. Судя по всему, Мустафин говорил, не задумываясь, ради красного словца, что свойственно нашим, не отвечающих за свои слова чиновникам.

К слову, не так давно компетентные органы заинтересовались одним из мебельных цехов близ Чирчика, руководство которого занималось незаконной вырубкой чинар в расположенной рядом роще, что опять-таки подтверждает интерес цеховиков к данной древесине.

В завершение хочу сказать, что многословные объяснения чиновников по поводу вырубки деревьев можно перечеркнуть одним лишь дневным посещением сквера. Сейчас у нас чилля, стоит страшная жара, с раннего утра столбик термометра зашкаливает за тридцать, и если по прогнозу днем температура воздуха достигает почти сорока градусов, то на широких ташкентских улицах и раскаленных к полудню центральных магистралях, когда начинает плавиться асфальт и прилипает к подошвам битум, уже за пятьдесят. Поэтому, оказавшись вне зданий, прохожие стараются перемещаться по теневой стороне улицы, и тяжелее всего приходится водителям городского транспорта и бесчисленным работникам правоохранительных органов, следящим за порядком на президентской трассе и в центральной части города. Но на голом сквере их не видно, солнце загнало милиционеров в подземный переход метро и под тень нетронутых деревьев близ «Бродвея», здесь же прячется их дежурная машина. Редкие прохожие пересекают сквер со стороны «Бродвея» и расположенных рядом заведений, поскольку это единственный путь к метро.

На самом сквере я насчитал всего несколько человек: к фонтану подошли три юные особы, парочка влюбленных жарилась на одной из скамеек, прячась в редкой тени возвышающегося над ними саженца каштана. Другая парочка оказалась умней, расположившись под пышным кустом у одного из фонтанов в дальнем конце сквера. Здесь озеленители включили поливную систему, облегчая участь маленьких сосен, окутанных водяной пылью. Рядом с памятником конному полководцу в центре сквера под разноцветным зонтом, дурея от жары, скучал фотограф. Активность проявляла лишь пара туристов, с увлечением фотографирующих раскаленного всадника.

Я же, перемещаясь по пышущему жаром широкому бетонному покрытию сквера, вспоминал, как еще год назад в это время народ отдыхал в благодатной тени обвитых плющом, сомкнувших свои кроны сказочных деревьев. Вспоминал воздух, благоухающий растущими здесь травами, особый микроклимат… Молодые мамы выгуливали здесь своих малышей, а любители шахмат и шашек всех возрастов с утра и до позднего вечера устраивали турниры. Вспоминал неспешно гуляющих по гостеприимных прохладным аллеям влюбленных (среди которых когда-то был и я). Увы, все это в прошлом, которого не вернуть.

Для баланса привожу текст от редакции газеты «Зеркало XXI»: «Надеемся, что интернет-издания, которые уже несколько месяцев публикуют тенденциозные статьи о вырубке деревьев на ташкентском сквере и в других местах, перепечатают нашу сегодняшнюю публикацию. Это будет практической реализацией широко заявленного ими (но совершенно не соблюдаемого ими) принципа различных точек зрения. А выбор сделают сами читатели».

Делайте выбор, господа.

Сквер сегодня
Сквер сегодня. Июль 2010 г.

Иван Замогильный