16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Джалал-Абад медленно возвращается к нормальной жизни

19.07.2010 17:28 msk, Алла Пятибратова

Кыргызстан Ферганская долина

Фото © автора с улиц Джалал-Абада, 15 июля 2010 года

Город Джалал-Абад на юге Кыргызстана пострадал не так сильно, как Ош. Но его жители приходят в себя очень медленно, успокоиться им не дают постоянные слухи о новой волне беспорядков. Днем город живет: улицы убирают рабочие в оранжевых безрукавках, ездят машины, спешат по своим делам люди, работают кафе и рестораны. Вроде все как обычно. Но на улицах мало людей, почти никто не заглядывает в центральный парк, рестораны закрываются в половине девятого вечера, а другие торговые точки - намного раньше. Еще долго горожанам о случившемся будут напоминать стены гостиницы «Навруз», полностью выгоревшей изнутри…

- В городе живут и узбеки, и киргизы, и агрессии между ними не было, они, думаю, не смогли бы пойти друг на друга, – считает джалал-абадский журналист, главный редактор газеты «Акыйкат» Жалил Сапаров. – Мы по-прежнему соседи, но уже так не радуемся и не обнимаемся при встречах, как раньше.

Сожженные здания в Джалал-Абаде
Гостиница «Навруз» в Джалал-Абаде

Сам Сапаров живет в селе Сузак, в семи километрах от Джалал-Абада. 95 процентов жителей Сузака – узбеки. И когда 14 июня на Сузак из города собирался двинуться многотысячный отряд киргизов, Жалил вместе с другими горожанами буквально преградили им дорогу.

- Я защищал свой дом, – говорит Жалил. – Если бы толпа пошла на Сузак, там была бы такая бойня… Я сказал: не ходите! Там вас ждут вооруженные люди, они будут защищаться и вас всех перестреляют. Нас было несколько человек – жителей Сузака, остальные – джалал-абадцы, которые уговаривали толпу успокоиться. Большую роль в сдерживании толпы сыграл экс-министр МЧС Камчибек Ташиев, он ведь сам местный, его авторитет помог.

Сожженные здания в Джалал-Абаде
Гостиница «Навруз» в Джалал-Абаде

В той толпе было 6-7 тысяч мужчин от 17 до 45 лет. Они пришли в город из окрестных сел, когда узнали, что тут происходит: 12-13 июня в Джалал-Абаде были поджоги и перестрелки. Примерно треть людей, по свидетельству Сапарова, была вооружена – автоматов было немного, в основном – гладкоствольное оружие, палки и куски арматуры. И один БТР, правда, без боеприпасов для пулемета.

Июньские беспорядки можно было предупредить, считает Жалил Сапаров. Детонатором стало провокационное выступление Кадыржана Батырова, особенно некоторые его высказывания, вызвавшие большое недовольство среди киргизов.

Сожженные здания в Джалал-Абаде
Гостиница «Навруз» в Джалал-Абаде

- Он же бизнесмен, а не политик, – говорит Жалил. – Зачем он столько взял на себя? И когда люди пошли к Университету дружбы народов, они ведь пошли разбираться с Батыровым, а не с узбеками. Они прошли по улице Пушкина, где живут узбеки, и никого не тронули, ни одного окна не разбили. Пошли с голыми руками, а из университета по ним начали стрелять… Я считаю, что если бы временное правительство сразу приняло меры и наказало Кадыржана Батырова, то таких беспорядков в Джалал-Абаде не возникло бы вновь.

Алла Пятибратова. Фото © автора

Сожженные здания в Джалал-Абаде
Сожженные здания в Джалал-Абаде

Архивные публикации о кровавых событиях в Оше и Джалал-Абад, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.

Агентство «Фергана.Ру» по-прежнему просит своих читателей присылать нам свидетельства причин и последствий межобщинных столкновений на юге Кыргызстана во второй декаде июня 2010 года. Поделитесь с нами вашими наблюдениями, свидетельствами очевидцев. Письма просим присылать по адресу редакции: ferghana@fergananews.com.