16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Повесить на всех столбах. Агитационная кампания в картинках

28.09.2010 19:39 msk, Екатерина Иващенко, фото автора

Кыргызстан Разное

10 сентября в Кыргызстане стартовала предвыборная кампания. И в ночь с 9 на 10 сентября Бишкек преобразился: город оказался «завешен» агитационными плакатами и листовками. Бумажная реклама различных политических партий красовалась на всех столбах, на деревьях, на стенах домов, ею были залеплены маршрутные такси, мосты, лифты… Корреспондент «Ферганы.Ру» прошелся с фотоаппаратом по столице Кыргызстана – и посмотрел, на что стал похож город во время предвыборного карнавала.

Всего на выборы в парламент идут двадцать девять партий. О существовании некоторых партий вообще можно узнать только из сводок ЦИКа – они не тратят времени на полиграфию и на расклеивание листовок. Но есть несколько ведущих партий, которые напоминают о себе практически у каждого столба – видимо, финансовые и административные возможности позволяют.

Лидером по количеству баннеров, плакатов, листовок и прочего стала Социал-Демократическая партия.

описание
Предвыборный плакат СДПК, загородивший фасад целого здания. Другие фотографии агитационной кампании-2010 смотрите в Галерее «Ферганы.Ру»

Алмазбек Атамбаев смотрит с плакатов на жителей Бишкека буквально каждые десять метров. Атамбаев, в основном, следит за избирателями в центре города, чуть реже на него можно наткнуться на окраинах. Слоган СДПК – «Мы сделали демократические выборы возможными». Конечно, СДПК не единственные, кто сделали эти выборы возможными, но предвыборная гонка – не вручение премий, когда надо благодарить всех, кто старался вместе с тобой.

На других плакатах социал-демократы задают избирателям вопрос: «Хаос или порядок?», «Уехать или остаться?», «Бардак или стабильность?». После вопроса – короткий призыв: «Выбирай». И рядом – эмблема СДПК, которую и надо выбирать, если предпочитаешь порядок и стабильность. Судя по риторике плакатов, для СДПК отъезд однозначно приравнивается к «хаосу» или «бардаку» - что странно для страны, большая часть населения которой сводит концы с концами за счет заработков трудовых мигрантов.

Второе место среди самых лезущих в глаза партий держит «Ата Мекен» - ее символика выгодно отличается алым цветом. В отличие от других партий, которые предпочитают размещать портреты своих лидеров, «Ата Мекен» не использует фотографий ни Омурбека Текебаева, ни других партийных лидеров. На плакатах «Ата Мекен» - эмблема партии в виде традиционной заснеженной горной вершины, которая – если ее перевернуть – напоминает «птичку» в избирательном бюллетене, поставленную напротив партии «Ата Мекен».

Впрочем, «птички» «Ата-Мекен» оставляют свои отметины повсюду, и на лицах конкурентов тоже.

описание
«Ата Мекен» ставит свою «птичку» на Эдиля Байсалова и его партию «Айкол Эл». Другие фотографии агитационной кампании-2010 смотрите в Галерее «Ферганы.Ру»

«Ата-Мекен» агитирует просто. Например, прибивает флажки гвоздями к деревьям. Горожане, экологи возмущаются – а количество флажков на деревьях растет с каждым днем. Флажками «расцвели» не только деревья, но и бетонные столбы – к ним символы «Ата Мекена» просто примотали скотчем.

описание
Красные флажки, примотанные скотчем, - лучшее украшение для любого столба. Другие фотографии агитационной кампании-2010 смотрите в Галерее «Ферганы.Ру»

Молодежное крыло «Ата Мекена» приобрело 26 тысяч метров красной ткани, которую нарезали на ленточки. Молодежь раздавала на улицах ленточки, чтобы люди, вспомнив древний обычай, привязывали кусочки ткани к деревьям и загадывали желание (а заодно лишний раз вспоминали о партии «Ата Мекен»).

Стоит отметить, что в распространении агитматериалов «Ата Мекен» решили не ограничиваться только пределами Кыргызстана и замахнулись на соседний Узбекистан. Напомним, что 15 сентября полтонны листовок партии упало на территорию Узбекистана. Узбекские пограничники заявили, что некий самолет вторгся на территорию Узбекистана и разбрасывал там листовки с призывами голосовать за Текебаева. Однако пресс-служба «Ата-Мекен» заявила, что листовки на территорию соседнего государства могло принести ветром.

Многие партии «ставят» на портреты своих лидеров. Так, с плакатов партии «Ар Намыс» на кыргызстанцев строго смотрит генерал Феликс Кулов. То он в парадной военной форме, то в камуфляже, то в классическом костюме. «Ар Намыс» - железный щит закона», гласит слоган партии. «Ата Журт» на кампании в Бишкеке делает упор на изображении бывшего мэра столицы Наримана Тюлеева – судя по плакатам, его обещают «вернуть Бишкеку». На плакатах партии «Республика» - Омурбек Бабанов, который, судя по разговорам, считается одним из самых красивых киргизских политиков. На плакатах партии «Содружество» - два портрета в кружочках: Владимир Нифадьев и Омурбек Суваналиев.

Партия «Айкол Эл» ограничилась небольшими плакатами, на которых крупно – портрет лидера, Эдиля Байсалова, а ниже – фотографии других партийцев из первой пятерки. При этом в Бишкеке нет уже ни одного человека, который бы не заметил, до чего ж удачно белый колпак Байсалова сливается с белым фоном плаката.

Главным и единственным героем агитматериалов партии «Акшумкар» стал ее лидер Темир Сариев. На всех агитационных фотографиях на господине Сариеве надето что-то бирюзовое, цвета партии: или бирюзовый галстук, или бирюзовая футболка… Правда, заметить это можно только в тех редких случаях, когда господин Сариев «по уши» не заклеен плакатами конкурентов.

описание
Сариева снова «залепили» агитаторы-конкуренты из «Содружества». Другие фотографии агитационной кампании-2010 смотрите в Галерее «Ферганы.Ру»

Партия СНК «попала в молоко» со своей кампанией. Покупаешь банку сметаны – а на ней надпись: «Ты стал жить в страхе? Голосуй за СНК». Почему производители молочной продукции согласились на то, чтобы их сметана и прочие продукты стали ассоциироваться со словом «страх», непонятно. Однако баннеры СНК закреплены именно на киосках с молочными продуктами.

Стоит отметить, что большинство партий стали распространять свою агитационную рекламу после жеребьевки, состоявшейся 13 сентября, - когда выяснилось, под каким номером партия будет идти в избирательном бюллетене. Тогда номер партии начали указывать на плакатах.

Некоторые партии позволили себе предвыборные плакаты, которыми можно было завесить фасады домов или торговых центров. И после жеребьевки на эти огромные полотнища лепили куски ткани подходящего цвета с номером партии в избирательном бюллетене.

Органично вписался в общую картину и известный джаз-музыкант Игорь Бутман, чьи афиши висят на тех же столбах, что и предвыборные плакаты. Бутмана вполне можно принять за одного из кандидатов в депутаты киргизского парламента, только очень интеллигентного.

описание
Игорь Бутман, самый интеллигентный из всех кандидатов в депутаты парламента. Поэтому и на столбе он оказался ниже всех… Другие фотографии агитационной кампании-2010 смотрите в Галерее «Ферганы.Ру»

В отличие от предыдущей агиткампании (например, во время президентских выборов 2009 года), в этом году партии вывешивают свою символику не только на неподвижных поверхностях, но и на всем, что движется, - например, на автотранспорте. Листовки не просто приклеивают на окна – их запихивают в специальные прозрачные кармашки, сделанные в чехлах для сидений. Листовка оказывается напротив глаз позади сидящего пассажира – и чем ему еще заниматься, как не читать? Иногда вся маршрутка погружается в чтение призывов «Ата Мекен», иногда – «Ар Намыс». Видимо, зависит от политических пристрастий водителя, - а может, и от финансовых возможностей партий.

описание
Все друг друга заклеивают. Вот они, честные бои без правил. Другие фотографии агитационной кампании-2010 смотрите в Галерее «Ферганы.Ру»

Все заклеивают всех. Агитаторы стремятся прилепить свои материалы не на свободное место – а туда, где уже висят плакаты конкурентов. Время от времени взгляд натыкается на оборванные плакаты. Горожане гадают – кто пытается содрать наглядную агитацию, конкуренты или простые граждане, которых раздражает пестрая и наглая, лезущая в глаза агитация?

Но больше всех повезло обычным расклейщикам объявлений. Им уже не надо мучиться, пытаясь прилепить объявление на гладкий бетонный столб или стену. Куда легче приклеить свое важное объявление на чей-нибудь предвыборный плакат.

описание
Красный фон плаката выгодно привлекает внимание к частным объявлениям. Другие фотографии агитационной кампании-2010 смотрите в Галерее «Ферганы.Ру»

Тем не менее возмущение горожан растет с каждым днем. Печатная продукция замусоривает улицы Бишкека, агитаторы обклеивают плакатами частные заборы и дома. И клей, которым приклеены плакаты, - очень качественный, так что отодрать листовку от собственного забора или соскрести ее со стенки лифта практически невозможно.

Екатерина Иващенко (Бишкек), фото © автора




  • Новости партнеров