11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Вместо домашнего задания. Пятиклассники Ташкентской области собирают хлопок после уроков (фото, видео)

28.09.2010 22:49 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Хлопок

Фото и видео © «Фергана.Ру». Другие фотографии – в Галерее.Ферганы.Ру

27 сентября 2010 года власти Ташкентской области Узбекистана отправили на хлопковые поля учеников пятых классов. Дети постарше трудятся на плантациях уже с середины сентября.

Корреспондент «Ферганы.Ру» лично наблюдал, как отряд пятиклассников направился на сбор хлопчатника сразу после занятий. Детей сопровождали учителя и представители школьной администрации. Чтобы дойти до специально выделенного для них поля, детям пришлось пройти около двух километров пешком. Ребята буквально терялись между более высоких, чем они сами, кустов хлопчатника…

По словам родителей, директора школ не в силах препятствовать отправке школьников на хлопок. «На собраниях нам было объявлено о приказе хокима (главы администрации) района о том, чтобы все от мала до велика трудились на полях. Благо - начальные классы не трогают. Кроме этого по приказу хокима директора школ обязаны самостоятельно находить фермеров, договариваться с ними о сборе урожая именно школьниками, а также брать на себя транспортные расходы», - рассказывают родители.

По словам преподавателей, местные фермеры не особенно заинтересованы в детском труде. «Поле, на котором ученики будут собирать хлопок день, а то и два, взрослые колхозники из пяти человек убрали бы за несколько часов. Это - бездарная трата времени, детей отрывают от учебы, они должны возиться в этой пыли и грязи, чтобы, вымотавшись за весь день, сдать не более десяти килограммов. Больше собрать они не могут. Так еще и заработанные честным трудом деньги не всегда до них доходят. Фермеры выплачивают школе не всю сумму, каждый год не достает по нескольку миллионов сумов», - сетуют преподаватели.

Как выяснилось, перед началом хлопкового сезона директора школ буквально носятся по фермерским хозяйствам, пытаясь договориться с хозяевами. Очень часто последние не хотят привлекать учеников к сбору урожая, и тогда директорам приходится давать им взятки. Ведь вскоре хоким района потребует подробного отчета о территориях, на которых будет проходить сбор. Обо всем этом рассказали нам на условиях анонимности преподаватели областных школ.

Дети Ташкентской области работают после уроков на сборе хлопка-сырца
Дети Ташкентской области работают после уроков на сборе хлопка-сырца. Сентябрь 2010 года.

«Если директор не найдет фермеров, хоким немедленно снимет его с должности. Формальные причины найдутся. Но это одна беда, а вторая - если фермерское хозяйство находится далеко от школы, то нам приходится еще и нанимать транспорт. Один автобус на 40 человек обходится в сумму до 50.000 сумов в день ($23). Вы думаете, это просто - выписывать ежедневно такие сметы? Не напишешь ведь, что столько-то было потрачено на транспорт для доставки учеников к хлопковому полю. Все делается обходными путями по приказу и соответственно под «крышей» хокима», - рассказывает нам школьный преподаватель.

Детям обещают заплатить по 100 сумов за килограмм собранного хлопка-сырца ($0,045). Для сравнения отметим, что мировая цена на хлопковое волокно составляет сегодня в среднем 2,2$ за килограмм. Из одного килограмма сырца вырабатывается около 300 граммов очищенного волокна. Нетрудно посчитать, что разница между зарплатой ребенка и стоимостью готового продукта составляет более 16 раз.

В день эта девочка может собрать до 10 килограммов хлопка
В день эта девочка может собрать до 10 килограммов хлопка. Сентябрь 2010 года.

Обращаясь к общественности, преподаватели Янгиюльского района Ташкентской области просят в очередной раз пересмотреть решения руководства о привлечении детей к сбору «белого золота».

* * *

Ежегодно в Ташкенте проходит Международная хлопковая ярмарка, на которую съезжаются покупатели «белого золота», не брезгующие тем, что большая часть узбекского сырца собрана руками детей в нарушение всех международных и местных норм законодательства. Основными покупателями узбекистанского хлопка являются компании из России, Китая, Камбоджи, других стран Азии. В Европе же и в США несколько последних лет разворачивается кампания по отказу от закупок хлопкового волокна из Узбекистана и товаров, произведенных из него в других странах. Подробнее – в специальной рубрике «Ферганы.Ру» - «Хлопок».

Хлопок, собранный руками бесправных детей, приносит солидные барыши бизнесменам и чиновникам
Хлопок, собранный руками бесправных детей, приносит солидные барыши бизнесменам и чиновникам. Сентябрь 2010 года.






  • РЕКЛАМА