14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На Иссык-Куле прошла международная конференция по межнациональному диалогу

04.10.2010 12:40 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Разное

С 1 по 3 октября 2010 года в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) прошла международная конференция «Межнациональный диалог: согласие и толерантность», посвященная проблеме установления межнационального мира в республике после трагических июньских событий. В конференции приняли участие президент Кыргызстана Роза Отунбаева, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Всего же на конференцию, по данным пресс-службы президента, приехали около 150 участников: 96 пострадавших в результате конфликта на юге, 20 представителей НПО и 30 человек - в составе турецкой делегации. Как сообщалось, в мероприятии приняли участие представители силовых, религиозных структур и неправительственного сектора. Работу конференции освещали около 40 журналистов.

Конференция состоялась по инициативе и за счет турецкой стороны.

Участников конференции поселили в пансионат «Аврора», и весь первый день был посвящен неформальным контактам. Официальная часть конференции продолжалась 2 октября, и на третий день после завтрака участники стали разъезжаться.


На конференции «Межнациональный диалог: согласие и толерантность». Фото ИА «Фергана.Ру»

Журналисты жили отдельно, в пансионате «Алтын-Куль», и привезли их только к вечеру первого дня, - может, для того, чтобы минимизировать неформальные контакты прессы с участниками. Повышенной комфортностью номера «Алтын-Куля» не отличались: ночью было так холодно, что заснуть не удалось. Ни мыла, ни туалетной бумаги в номерах тоже не обнаружилось. Правда, женщин-журналисток разместили в корпусе, где был душ, - ну, и на том спасибо, мужчинам и этого не досталось. Работу журналистов осложняла и организация обедов: журналистов увозили на обед из «Авроры» в «Алтын-Куль», а это около получаса в одну сторону. Зато в конце конференции журналисты были вознаграждены за причиненные неудобства: нас наградили тортом. Одним тортом на тридцать человек.

Роза Отунбаева попросила не мучить ее просьбами «сделать то и сделать это»

Предполагалось, что на конференции пострадавшие жители южных областей смогут рассказать о своих проблемах главе государства и подсказать, что нужно сделать в пострадавших городах.

Открывая мероприятие, Роза Отунбаева заметила, что эта конференция - первая попытка призвать к диалогу обе стороны конфликта. «Сейчас мы проходим сложный этап в нашей истории. После известных драматических событий на юге республики ситуация несколько стабилизовалась. Мы делаем все возможное для недопущения повторения кровопролития. Все вы знаете, что через неделю пройдут парламентские выборы, которым мы придаем большое значение. Теперь, согласно новой Конституции страны, именно простой народ будет контролировать, как формируется и работает власть», - сказала глава государства.


На конференции «Межнациональный диалог: согласие и толерантность». Выступает президент Роза Отунбаева. Фото ИА «Фергана.Ру»

Отунбаева признала, что несмотря на постепенную стабилизацию ситуации на юге, многие проблемы до сих пор не решены. Так, до наступления холодов властям надо обеспечить пострадавших жильем.

В восстановлении города Ош, Ошской и Джалал-Абадской областей существенную помощь оказывают соседние страны. В частности, Турция выделила Кыргызстану 21 миллион долларов, одиннадцать уже поступили. На эти деньги будут полностью переоборудованы Ошская и Джалал-Абадская областные больницы.

«Мы видим, что сейчас многие партии критикуют временное правительство, в Оше у меня спрашивали: почему мы это допустили? Я хочу сказать - в то время у нас было много проблем, ситуация была непростая: много политических сил пыталось выступить против новой власти, которая еще не успела встать на ноги. Эти деструктивные силы направили свою силу против власти на разжигание межнациональной розни. У нас не было ни спецсредств, ни соответствующего опыта, чтобы встать между двумя сторонами», - отметила президент.

Далее Отунбаева сказала, что страна должна пережить этот конфликт: «На земле было много войн между разными странами, но жизнь там налаживается. Вспомните Вторую мировую войну - сегодня же между Россией и Германией налажено тесное сотрудничество. А мы один народ, и у нас одна религия, мы должны выйти из этой сложной ситуации».

Роза Отунбаева отметила неоценимую роль врачей и сотрудников правоохранительных органов во время южных событий и выразила надежду, что сотрудники неправительственного сектора продолжат свою работу по налаживанию диалога между сторонами конфликта, призывая население к единству и согласию.

«Дорогие мои соотечественники, не мучайте меня просьбами сделать то, сделать это, больше внимания уделять одному этносу и меньше – другому. Меня выбрал народ Кыргызстана, и я должна ко всем без исключения относиться одинаково. После произошедшего конфликта многие уезжают из страны, меняют гражданство, они обижены, но мы же остаемся, государство остается, и власть должна быть одинаковой для всех», - сказала в заключение своего выступления Роза Отунбаева.

Министр иностранных дел Турции: не будет стабильности - не будет и инвестиций

В начале своего выступления министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отметил, что народы Турции и Кыргызстана всегда были братскими, а после произошедшего конфликта на чрезвычайном заседании правительства Турецкой Республики было принято решение оказать поддержку Кыргызстану. Министр подчеркнул, что оказывая эту помощь, Турция не ищет выгоды для себя, а переживает, чтобы в будущем не произошло подобного конфликта.

«Я буду служить как турецкому, так и киргизскому народу. К любому народу мы относимся как братскому. Мы переживаем за вас, и если вам нужна помощь, мы ее предоставим. Сейчас для стабилизации ситуации в вашей стране многое делают и страны СНГ. Но мы также разговариваем и с главами государств Европы и ставим вопросы, как помочь вашей стране», - сказал министр.

Затрагивая тему предстоящих парламентских выборов, Ахмет Давутоглу отметил, что установление парламентской власти является важным для Кыргызстана событием. «Когда вы пойдете на выборы, то проголосуете за будущее страны, и тогда 10 октября Кыргызстан войдет в новую политическую систему», - подчеркнул министр.

Давутоглу не исключил, что у Кыргызстана есть все условия для эффективного экономического развития, но пока в стране не будет стабильности, не будет и инвестиций. В этой связи наиважнейшей задачей для Кыргызстана является установление мира и спокойствия. В свою очередь Турция будет создавать условия для предпринимателей, которые будут работать в Кыргызстане, поддерживать открытие новых образовательных учреждений.

«Аллея дружбы» - и никакого контроля со стороны спонсоров

На конференции выступила вице-премьер-министр Кыргызстана Уктомхан Абдуллаева, которая ознакомила присутствующих с отчетом Межведомственной комиссии по стабилизации обстановки в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Затем слово для выступления было предоставлено жителям южных областей Кыргызстан. Аксакал из города Ош Токтосун Жапаров отметил, что эта конференция имеет большое историческое значение. «Все народы нашей страны должны жить в мире, чтобы сохранить киргизскую государственность, не допускать конфликтов и разделения страны, думать о завтрашнем поколении», - сказал он. Аксакал добавил, что необходимо создавать специальные отделы по религии, а также пересмотреть работу Ассамблеи народов Кыргызстана и других общественных организаций.

Ветеран труда Пулат Сабиров обратился к Розе Отунбаевой с просьбой от пострадавших жителей юга. Так, часть пострадавших просит увеличить сумму беспроцентного кредита и передвинуть начало его выплат до 2015 года.


На конференции «Межнациональный диалог: согласие и толерантность». Сажают «Аллею дружбы». Фото ИА «Фергана.Ру»

После окончания первой части конференции ее участники вышли на улицу, чтобы посадить четыре ели - «Аллею дружбы» между двумя этносами - и прочесть молитву. Затем к прессе вышли Роза Отунбаева и Ахмет Давутоглу, которые поблагодарили друг друга за сотрудничество.

Во время обеденного перерыва корреспондент «Ферганы.Ру» побеседовал с участниками конференции. Чрезвычайный и полномочный посол Турции в Кыргызстане Нежат Акчал отметил, что отношения с Кыргызстаном очень важны для Турции, и поэтому они решили помочь братскому народу. «Мы объединили все этнические группы в Кыргызстане, внесли свой вклад в дело примирения противоборствующих сторон. Такие мероприятия показывают, что Турция заинтересована в стабильности в Кыргызстане», - сказал посол.

На вопрос, будет ли Турция отслеживать судьбу выделенных денег, посол ответил отрицательно: турецкое правительство доверяет правительству Кыргызстана и надеется, что эти финансовые средства будут правильно и справедливо использованы.

В заключение Нежат Акчал выразил свое согласие со словами министра иностранных дел Турции о том, что подобную конференцию, в которой участвовали бы представители разных этнических групп, нужно будет в ближайшем будущем провести и в Стамбуле.

Динара Ошурахунова, директор Коалиции «За демократию и гражданское общество», назвала положительным моментом тот факт, что нашлась сторона, которая инициирует подобного рода мероприятия. «В преддверии выборов мы совсем забыли, о чем говорят, в чем нуждаются жители южных областей. Подобного рода конференцию было очень важно провести, ведь впервые участники конфликта, жертвы, пострадавшие, президент, правительство, журналисты, НПО сели за один стол и могут посмотреть, до сих пор ли имеется напряжение в обществе, насколько оно сильно и что мы можем сделать, чтобы его снять», - сказала правозащитница.

«Еще в июле я предлагала перенести выборы и в первую очередь решать вопросы по стабилизации обстановки на юге, потому что все равно эти жители будут роптать, будет велик процент недовольных, кто принципиально не пойдет на выборы. Было бы хорошо подобного рода конференцию провести еще раньше. Но нас уверили, что ситуация находится под контролем. Но так как парламентские выборы выявили острую борьбу между различными политическими силами, у правительства не осталось времени, чтобы инициировать такого рода диалог. Я рада, что подобного рода конференция состоялась, и мы услышали, чего ждут пострадавшие, чего они хотят, чтобы потом и президент, и СМИ, и НПО могли воплотить эти пожелания в жизнь», - отметила директор Коалиции.

Ошурахунова подчеркнула, что власти должны ускорить строительство жилья для пострадавших, потому что скоро наступят холода. Кроме того, необходимо особое внимание обращать на тон и риторику СМИ, которые освещают южные события и порой «усугубляют ситуацию».

Рекомендации по дальнейшему предотвращению конфликта

После обеда участники конференции работали по трем секциям: «Обустройство жизни на юге республики – государственно-частное партнерство в решении социально-экономических вопросов»; «Межнациональный диалог: проблемы и перспективы (роль гражданского общества и местных сообществ)» и «Роль масс-медиа в формировании согласия и толерантности в обществе».

Главы секций предоставили Розе Отунбаевой свои рекомендации. В частности, было предложено убрать из паспорта графу «национальность» и вместо нее писать «кыргызстанец»; принять закон о нации; мировую литературу, кино переводить на государственный язык, чтобы привить любовь к кыргызскому языку; возобновить в школах воспитательно-нравственные мероприятия; создать новые рабочие места; помочь бизнесменам в восстановлении их дела; возобновить работу групп агитаторов, которые бы разъясняли государственную идеологию. Также внимание президента обратили на то, что в преддверии выборов политики делят народ на кланы, чего допускать нельзя. Несмотря на правительственные отчеты, на юге не все идет так гладко, и на это приезжающие обратили внимание. Необходимо проводить мониторинг деятельности мечетей; вовлекать молодежь в строительство жилья; разрабатывать государственную информационную политику; в регионах больше частот уделять отечественным СМИ (например, говорилось о том, что на юге больше вещают узбекистанские СМИ, нежели кыргызстанские); кроме того, необходимо защищать СМИ от посягательства на их независимость, а журналистам больше обращать внимание на соблюдение этических стандартов.

В своем заключительном слове Роза Отунбаева сказала: «Даже живя в одной республике, мы абсолютно не знаем другу друга, и сейчас нам надо начинать свою работу с детей. Что касается ваших рекомендаций, то я предлагаю создать специальную рабочую группу, которая будет работать с вашими предложениями и инициировать дальнейшее проведение подобных встреч», - отметила президент.

Обращение участников конференции

В заключение конференции ее участники подготовили Обращение к народу Кыргызстана. Мы приводим текст Обращения полностью.

«1. Мы, участники конференции, в целях укрепления межнационального согласия и гражданского мира, сохранения целостности государства, с доброй надеждой и чувством ответственности за будущее страны обращаемся к народу Кыргызстана с призывом:

2. Мы осуждаем действия конструктивных сил, которые нарушили мир и покой на нашей земле, где веками наши братские народы жили бок о бок в дружбе и согласии.

3. Мы глубоко сожалеем и признаем ответственность за допущение трагических событий на юге и ожидаем, что Национальная и Международная комиссия дадут своевременную и объективную оценку случившемуся, которая послужит основой для обеспечения правосудия.

4. Мы приложим все свои усилия, чтобы восстановить мир и стабильность.

5. Мы признательны всему международному сообществу и братскому народу Турции за понимание и поддержку, оказанную в самый сложный для Кыргызстана период.

6. Будут восстановлены совместными усилиями все разрушенные жилые дома, учреждения, социальная и производственная инфраструктура.

7. Будет улучшена жизнь народа на нашей земле, возведены новые современные здания и жилье, созданы новые рабочие места, обеспечены условия для получения качественного образования и медицинского обслуживания.

8. Мы обращаемся ко всем политическим партиям на предстоящих парламентских выборах ставить мир и единство народа выше собственных амбиций. Наша цель – провести демократические выборы свободно, честно.

9. Наш общий долг – пройти это историческое испытание достойно, солидарно и этим самым подтвердить, укрепить демократический выбор граждан Кыргызстана.

10. Мы призываем весь народ Кыргызстана, каждого гражданина страны укреплять целостность, неделимость государства, быть великодушными, толерантными.

Путь будет мир и благополучие в нашем народе!

Наше Отечество Кыргызстан! И все мы – кыргызстанцы!».

Отметим, что вся конференция проходила на киргизском языке, за исключением редких выступлений на русском и турецком.

Екатерина Иващенко (Чолпон-Ата - Бишкек), фото © автора




РЕКЛАМА