Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Туркмены из Хорезма помогли россиянам снять фильм и удивили европейцев

25.10.2010 14:08 msk, Сергей Наумов

Узбекистан Культура и искусство 
Туркмены из Хорезма помогли россиянам снять фильм и удивили европейцев

Этнический туркмен Давлетназар Раджабов, живущий в Хорезме (Узбекистан), в прошлом году получил лицензию на право заниматься турбизнесом. И вот на туристическую карту Хорезма нанесен новый маршрут, и любителям экзотического туризма предлагают посетить сохранившуюся земляную крепость Ала-Уйлик.

Крепость построили во второй половине XVII века, когда туркменам в этой местности было выделено два участка для расселения: один – неподалеку от канала Шохобот, второй – на берегу канала Газават. Там и была поставлена Ала-Уйлик (в переводе с туркменского «черно-белая юрта, шатер»).

Проживавшие здесь туркмены играли в истории Хивинского ханства не последнюю роль. Они принадлежали к кочевым туркменским племенам «эрсары», «явмуд», «така» и «чандиры». Именно из этого селения хивинские ханы набирали себе личных телохранителей, начальников охраны. Народ в окрестностях был задиристым и по-своему понимал социальную справедливость. Это сейчас хорезмийцы - мирный и благодушный народ, а тогда жители Хазараспа могли ввязаться в кровавую свару с хивинцами и гурленцами. По свидетельству известного узбекского краеведа Камилджана Нурджанова, «туркмены сыграли важную роль в сохранении Хивинского ханства, предотвратив смуту и распри в регионе».

В крепости Ала-Уйлик
В крепости Ала-Уйлик

В стародавние времена правитель Абулгази Бахадырхан принял решение, говоря современным языком, о борьбе с коррупцией и наведении порядка в кадровой политике. Недалеко от Хивы были созданы поселения туркменов, казахов, каракалпаков и татар. У каждого национального сообщества были свои обязанности. Представители туркменской диаспоры отвечали за справедливое распределение воды, сбор налогов и таможенную службу.

Всемирный фонд памятников в 2009 году обнародовал список достопримечательностей, которым грозит уничтожение. Авторы списка отмечают, что в нем есть как всемирно известные жемчужины культуры, например, древний Мачу-Пикчу в Перу, так и «никому не известные, например, песчаные замки древнего Хорезма в Узбекистане».

Предприимчивый Давлетназар Раджабов о списке разрушающихся достопримечательностей не слышал, но историю своих предков знал отлично, и при первой же возможности занялся восстановлением крепости, привлекая для этого средства своей семьи и прося помощи у туркменской диаспоры. Реконструкция Ала-Уйлик продолжается до сих пор.

«Обидно, что бытует мнение о туркменах как о разбойниках», - сетуют в разговорах с журналистом работники Ала-Уйлик.

Дорожный указатель узбекско-туркменской дружбы
Дорожный указатель узбекско-туркменской дружбы

«Туркмены цепко держат в памяти имена своих предков, - говорит Давлетназар Раджабов. - Это наши туркменские мудрецы. Пять поколений прошло, но мы помним имена Джумаберди, Хужамберди, Шукурберди, Аннаберди, Кушакберди. Они занимали при хивинском хане должности полководца, водоснабженца, таможенника, хокима».

- Сегодня мы не делим друг друга на узбеков и туркмен, - говорит бизнесмен. - Мы все - граждане Узбекистана, все работаем на великое будущее страны.

Похоже, он был искренен, когда так говорил. Однако на вопрос, почему в Хорезме так и не зарегистрирован туркменский культурный центр, никто не может дать ответ, осторожно говорят: «Решение еще не принято». А ведь подобные центры есть в семи областях Узбекистана. Официально в Хорезме около восьми тысяч туркмен, но на самом деле их гораздо больше. Давлетназар-ага и сам не понимает, почему мадам в советском ЗАГСе записывала новорожденных то туркменами, то узбеками. Известно много случаев, когда взрослые добровольно меняли национальность в документах и становились узбеками, чтобы успешнее продвигать карьеру и иметь возможность больше зарабатывать.

И вот результат работы Давлетназара Раджабова - экспозиция в Ала-Уйлик обновлена, составлена насыщенная культурная программа. Старинный туркменский форпост приезжают посмотреть французские, испанские и немецкие туристы, которые буквально шалеют от программы туркменских хорезмийцев. Тут вам и танцы народов Хорезма, и борьба кураш. Изюминкой стали бои кучкаров - бойцовых баранов.

Бои кучкаров в туркменской крепости Ала-Уйлик

Российский Хайям в туркменской крепости

Крепость Ала-Уйлик получила бесплатный PR во время съемок сериала «Прорицатель». Российская кинокомпания «Дебют» при поддержке московского правительства реанимировала международный проект двадцатилетней давности. Восьмисерийный фильм поведает зрителям о судьбе Омара Хайяма, сына простого обывателя из персидской провинции Хорасан, который стал звездочетом правителя Бухары. Авторитет ученого был настолько высок, что молодому Хайяму было позволено сидеть возле трона. А потом наступит нищета и придет любовь, источник знаменитых рубайат. Руководитель и продюсер сериала - заслуженный деятель искусств России Борис Токарев, режиссер фильма - заслуженная артистка России Людмила Гладунко.

Омар Хайям никогда не был в Хорезме, но величие хивинской Ичан-калы и древних крепостей подвигло киношников снимать именно здесь. Он много лет прожил в Самарканде и Бухаре, но лишь в Хиве, по словам режиссера, были найдены «самаркандские» кварталы XI века. Съемочная группа просмотрела большое количество «натуры» в пустыне и в пригородах Хивы, но лишь в Ала-Уйлик удалось найти именно то, что нужно.

В весенних съемках фильма участвовали более 60 артистов. К работе были привлечены узбекские артисты из Ташкента, Бухары, Ургенча и Хивы. В массовках с энтузиазмом участвовало местное население, изображая средневековую толпу. «К нашему великому счастью», с радостью подметила Гладунко, кастинг выявил большое количество русскоговорящих.

Матюнин-Хайям съемками доволен
Матюнин-Хайям съемками доволен

Давлетназар Раджабов, закончивший в свое время филологический факультет местного пединститута, «открыл» киношникам туркменскую крепость и принимал непосредственное участие в подборе «натуры», помогал искать актеров для массовки и гостеприимно принимал съемочную группу.

…На съемочной площадке особенно не проинтервьюируешь, да никто и не собирался пересказывать сценарий. Шурпа была готова, но к дастархану (накрытому столу) никто не спешил. Вся съемочная группа стояла на пронизывающем ветру, снимая дубль за дублем. В старинном туркменском форпосте местные жители терпеливо ждали на обед киношную публику.

Людмила Михайловна все же выделила журналистам несколько минут:

- Жизнь Хайям прожил длинную, какие-то эпизоды будут пропущены. Творчество Омара Хайяма изучается во многих странах, в частности, в Иране, где мы уже снимали. Сценарий еще в советское время в течение десяти лет писал кинодраматург Одельша Агишев, которого узбекистанский зритель знает по картинам «Нежность» и «Влюблённые». Ныне благодаря усилиям генерального продюсера и режиссера Бориса Токарева съемки фильма финансируются по специальной программе правительства Москвы. Поначалу всех удивляло: какой Хайям, когда все снимают востребованные современным зрителем детективы?! Я даже комментировать это не хочу. Думаю, что творчество Омара Хайяма – послание из глубины веков для всех народов. Это абсолютное явление культуры для всех, будь то Иран, Узбекистан, Туркменистан, Россия или Европа.

Старинную арбу готовят к выставке
Старинную арбу готовят к выставке

Маленького Омара Хайяма в фильме сыграли два иранских мальчика. Кастинг, проведенный в Хорезме, выявил еще одного талантливого ребенка из Хивы, ему дали эпизод. Хайяма с 20 до 40 лет играет актер московского театра «Сатирикон» Роман Матюнин, выпускник Школы-студии МХАТ (курс Константина Райкина). Старика Хайяма сыграл иранский артист Шапур Кальхур.

- Будущий фильм вызвал большой интерес в мусульманском мире, – говорит Людмила Михайловна. - Это только в глазах несведущих Омар Хайям – поэт-гуляка. Знаете, ведь его уникальность проявилась очень рано. В три-четыре года он безо всяких усилий запоминал целые страницы из Корана. К четырнадцатилетнему подростку издалека приезжали учёные, чтобы поговорить «с мудрейшим из мудрейших», - и режиссер прочла рубаи Хайяма:

Я знаю этот вид напыщенных ослов:

Пусты, как барабан, а сколько громких слов!

Они рабы имён. Составь себе лишь имя,

И ползать пред тобой любой из них готов.

Исполнитель главной роли Роман Матюнин не скрывает своей убежденности в том, что «Омар как раз был человеком, который хотел, чтобы люди в будущем были счастливы. Он обладал таким знанием, которое избавило бы людей от страданий, от желания убивать друг друга».

Проект интернационален. Над фильмом работали профессионалы из разных стран. Главный художник картины - таджик Мавлодот Фаросатшоев, композитор - его земляк Далер Назаров. Художником по костюмам пригласили Зибо Насирову из Узбекистана. В начале октября фильм смонтировали, и скоро его увидят зрители.

Тем временем в крепости ждут новых гостей. Старинный форпост Ала-Уйлик стал еще одним звеном в «Золотом кольце» древнего Хорезма, от туркменского Куня-Ургенча до Хивы с Миздакханом и древних крепостей на правобережье Амударьи.

Туркмен всегда поможет управиться с верблюдом
Туркмен всегда поможет управиться с верблюдом

Сергей Наумов (Ургенч, Хорезмская область, Узбекистан). Фото © автора