13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

В Казахстане вновь изучается вопрос легализации многоженства

05.08.2002 00:00 msk, Соб. инф.

Большинство мужского населения Алма-Аты не поддерживает идею легализации многоженства в Казахстане. Согласно итогам телефонного социологического опроса на тему "Семья и личная жизнь", почти 60 процентов мужчин считают нормой иметь одну благоверную. Вместе с тем, более четверти опрошенных алма-атинцев полагают, что число жен в доме должно определяться только финансовой состоятельностью супруга. Проблема многоженства поднимается в республике не впервые. Год назад этот вопрос бурно обсуждался на заседании рабочей группы Мажилиса - нижней палаты казахстанского парламента. Доводы народных избранников, ратующих за создание гаремов, основаны на страстном желании повысить уровень рождаемости в стране. Кроме того, сегодня остается неопределенным статус многочисленных жен оралманов - казахов, вернувшихся на историческую родину из тех краев, где уже давно подобных проблем в семейных отношениях не существует. Благо еще, что в Казахстане несколько лет назад отменили статью уголовного кодекса, карающую за многоженство. После оживленных дебатов в прошлом году депутаты все же решили не принимать поправку к Закону "О браке и семье", разрешающую официальную полигамию.

Интересна позиция в этом вопросе прекрасной половины взрослого населения Алма-Аты. Более 73 процентов женщин желают быть единственными у своих мужей. 22 процента опрошенных готовы мирно уживаться с другими женами главы семьи, но с условием отдельных апартаментов, полного материального и прочего обеспечения. Особо активно выступают за введение института многоженства в Казахстане представительницы объединения женщин-мусульманок "Айша".

Вполне возможно, что многие казахские мужчины не вполне осознают все аспекты мусульманской полигамии, иначе процент противников многоженства вырос бы значительно. Так, согласно исламским канонам, правоверный мусульманин имеет законное право иметь до четырех жен одновременно, но только в том случае, если он в состоянии выполнить все необходимые для этого условия. Прежде всего, каждой замужней женщине необходимо предоставить отдельное помещение: дом, квартиру или отдельную комнату со всей необходимой обстановкой и хозяйственной утварью.

Имеющий более одной жены обязан обеспечивать всех в одинаковой степени, не делая между ними никакого различия. Не лишним будет привести мудрые слова Пророка Мохаммеда: "Если мужчина, имеющий две жены, не будет одинаково справедлив к обеим, то в Судный День его будет ожидать удвоение грехов". Кроме того, верующий должен содержать всех своих детей от всех законных жен, а также всемерно поддерживать между своими женщинами мир и согласие. И это лишь некоторые пункты, касающиеся выполнения супружеского долга, остальные постулаты Священного писания требуют от мужчины не меньшей крепости силы духа и тела.




РЕКЛАМА