Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Узбекистане — острый дефицит бензина

01.11.2010 13:20 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан
В Узбекистане — острый дефицит бензина

В Узбекистане нарастает острый бензиновый кризис, вызванный неожиданной нехваткой жидкого топлива. Ситуация, когда бензин полностью исчезает из продажи – и дорогие, и дешевые сорта, в последние недели стала обычной. С началом кризиса, приблизительно в конце сентября, автозаправочные станции Ташкента перестали работать по воскресеньям под предлогом «выходного»; в понедельник бензин, как правило, появляется, но уже через день-два вновь начинаются перебои с его обеспечением и к концу недели он заканчивается на большинстве автозаправок, а перед немногими действующими АЗС выстраиваются длинные очереди машин.

Положение в областях республики значительно хуже: приобрести бензин там намного сложнее. По сообщениям из Самарканда, его продают уже в обычных магазинах – литровая баклажка идет по три тысячи сумов ($1,3), что превышает цену литра «Аи-95» в 2, «Аи-91» в 2,2 и «Аи-80» – в 2,5 раза. Конечно, излишне драматизировать не стоит – многие водители в областях давно уже переделали машины под использование газа, перейдя на дешевый метан. Им дольше заправляться, к тому же на газовых заправках всегда большие очереди, зато он в несколько раз дешевле бензина. Но газовыми баллонами можно оснастить далеко не каждый автомобиль (популярный в народе Matiz не имеет багажника), да и стоит это удовольствие очень недешево – около полутора-двух миллионов сумов ($670-900).

Спорадические бензиновые кризисы случались и раньше, к примеру, летом 2007 года, когда Казахстан из-за дефицита топлива на внутреннем рынке ввел временный запрет на его экспорт, однако в целом бензина в стране всегда хватало. В этот раз даже в столице из продажи надолго исчезают все сорта горючего, а дорогого бензина с октановым числом 98, который продавался на заправках UzGazOil, дочернего иностранного предприятия компании Зеромакс, вообще нет в продаже. Словом, приметы серьезного кризиса налицо, и с каждым месяцем ситуация только усугубляется.

Сами власти традиционно не объясняют причину возникновения дефицита бензина. В отсутствие всякой информации страна полнится слухами о том, почему это происходит, тем более что бензин производится из нефти и узбекского газоконденсата и по идее в республике его должно быть достаточно. Что же произошло, почему так случилось? В ходу две основные версии, и обе связаны с вероятным банкротством компании Zeromax.

Напомним, что в начале мая Ташкентский городской хозяйственный суд наложил арест на все имущество Zeromax в Узбекистане, включая денежные средства и долю компании в других хозяйствующих субъектах на территории республики. Эти действия были произведены по иску на взыскание кредиторских долгов компании, размер которых не раскрывается. По неофициальным данным, к началу 2010 года в ходе осуществления ряда крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере у Zeromax образовалась просроченная кредиторская задолженность в размере около 500 миллионов долларов по импортным поставкам. Но непосредственным истцом выступили не кредиторы, а Служба национальной безопасности Узбекистана (СНБ), что говорит о политической подоплеке этого дела.


Ташкентская АЗС. Фото ИА «Фергана.Ру»

После вероятного банкротства компании и ареста ее исполнительного директора Миродила Джалолова, заправки UzGazOil, дочернего иностранного предприятия Zeromax, были переданы государству, хотя официальная процедура передачи, возможно, еще не завершена. Еще недавно казавшийся всемогущим Джалолов через какое-то время был отпущен, однако погулял на свободе недолго – по неофициальным данным, в сентябре его вновь арестовали.

Хотя арест на имущество Zeromax, как утверждают СМИ, был наложен в мае, кризис в компании начался гораздо раньше, примерно в конце зимы, когда она постепенно начала увольнять или отправлять в вынужденные отпуска своих сотрудников. Приблизительно через месяц после этого в республике и начались проблемы с бензином. По мнению наблюдателей, компания Zeromax, имея тесные отношения с властями Узбекистана, легко решала любые вопросы с поставками бензина и сырой нефти - и составы беспрепятственно шли через казахстанскую границу. С вероятной ликвидацией компании-монополиста, являвшейся соучредителем около десяти совместных и дочерних предприятий нефтегазового комплекса республики, возникла пустота, заполнить которую пока просто некому. «Когда Миродил Джалолов был, все чётко работало, всегда бензин был, не то, что сейчас», - с сожалением высказываются ташкентские таксисты.

В экономических кругах распространена следующая версия возникновения дефицита бензина, по сути, дополняющая первую.

Компания Zeromax и люди из руководства Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» неплохо сидели на импорте нефти и бензина из Казахстана. После того как на Zeromax «наехали» и начали ее банкротить, а у компании были большие долги перед структурами российского Газпрома, то первоначально стороны договорились о том, что качестве возмещения задолженности Газпрому отойдут активы Zeromax в двух крупнейших СП с его участием – ООО СП «Гиссарнефтегаз» (создано в середине 2005-го Zeromax и НХК «Узбекнефтегаз» на паритетной основе для поиска и разведки новых месторождений нефти и газа, а также разработки сложнопостроенных залежей углеводородов с их последующей переработкой и реализацией) и ООО СП «Кокдумалак Газ» (создано в 2004 году Zeromax и НХК «Узбекнефтегаз» на паритетной основе для утилизации попутных газов на нефтегазоконденсатном месторождении «Кокдумалак» в Кашкадарьинской области).

По данным Arch Energy Ltd., одного из соучредителей СП «Кокдумалак-Газ» и «Гиссарнефтегаз», в настоящее время акционерами СП «Кокдумалак-Газ» являются «Мубарекнефтегаз», унитарное дочернее предприятие «Узбекфнетегаза», - 50 процентов, Gas Project Development Central Asia AG, аффилированная структура ОАО «Газпром», - 25 процентов, Zeromax GmbH - 12,5 процентов и и сама Arch Energy Ltd, компания, зарегистрированная в одном из офшоров, - 12,5 процентов. Акционерами «Гиссарнефтагаза» являются «Шуртаннефтегаз», унитарное дочернее предприятие «Узбекнефтегаза», - 50 процентов, Gaz Project Development Asia AG - 40 процентов, Zeromax GmbH - 5 процентов и Arch Energy Ltd - 5 процентов.

Так вот, планировалось, что активы этих двух СП перейдут к Газпрому, который получил бы возможность в необходимой ему мере контролировать в них ситуацию. Однако власти решили Газпрому ничего не давать (идея-фикс президента Ислама Каримова о том, что Россия придет в Узбекистан и всё захватит), а обанкротить Zeromax и влить его активы в состав «Узбекнефтегаза», в том числе и эти два СП. 7 сентября хозяйственный суд Кашкадарьинской области по инициативе налоговых органов республики возбудил процедуру банкротства в отношении СП «Кокдумалак Газ» и СП «Гиссарнефтегаз». Первое заседание хозяйственного суда состоялось 25 октября, на нем было принято решение продлить срок внешнего правления на месяц. Очевидно, кредиторы решили пока отложить вопрос о ликвидации, судя по всему, торгуются. Есть ли в их числе Газпром, сказать трудно: никто ничего не комментирует.

Поскольку все, что с этим связано, не разглашается, то сложно назвать действительную причину, по которой власти, по неофициальным данным, обанкротили Zeromax. В любом случае понятно, что предприятия банкротят для того, чтобы отобрать активы у одного собственника и передать другому. В данном случае - государству в лице НХК «Узбекнефтегаз». А заодно перенаправить долговые претензии от государства к уже обанкроченной компании: где она, мол, была зарегистрирована, - в Швейцарии? Вот туда и предъявляйте свои претензии.

Так или иначе, но в результате Газпром понял, что его оставляют ни с чем, обиделся и решил показать «кузькину мать»: помимо того, что в рамках недавно созданного таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана была повышена пошлина на экспорт углеводородов, Газпром, по слухам, надавил на казахов, и они сократили экспортные поставки бензина и сырой нефти в Узбекистан. В результате быстро образовался дефицит бензина. А кроме Казахстана сырую нефть практически негде взять – возить ее из России очень дорого.

При этом своего бензина в Узбекистане в настоящее время сильно не хватает. Хорошей и добываемой нефти в республике никогда не было, имеется около двухсот отдельных месторождений, но все они с небольшим дебетом, высокосернистые, с высоким содержанием примесей. Для добычи нефти нужны большие инвестиции, а привлечь инвесторов для их разработки очень трудно, к тому же, учитывая историю с Zeromax, сейчас мало кто захочет заниматься ее переработкой в республике.


Ташкентская АЗС. Фото ИА «Фергана.Ру»

Сам бензин производится из нефти и узбекского газоконденсата на Ферганском и Бухарском нефтеперерабатывающих заводах. В 2001 году было произведено 1,555 миллиона тонн бензина, 1,699 миллиона тонн дизтоплива, добыто 4,1 миллиона тонн нефти, конденсата – 3,2 миллиона тонн. В 2009-м количество произведенного бензина составило 1,622 миллиона тонн (немного больше, чем в 2001 году за счет переработки импортной нефти), дизтоплива – 1,3 миллиона тонн (снижение), нефти – 2,3 миллиона тонн (снижение), конденсата – 2,1 миллиона тонн (снижение). То есть увеличение производства бензина незначительно и достигается за счет не своей, а импортной нефти.

Важная деталь: с 2005 года Узбекистан возобновил импорт сырой нефти после десятилетия так называемой «нефтяной независимости». Импортируется и собственно бензин, и нефть, в основном из Казахстана. А потребление бензина, наоборот, сильно выросло: по официальным данным, автопарк республики с 1994 года увеличился в 2,5 раза, а за последние десять лет почти на 70 процентов - с 1,8 до 3 миллионов машин (при том, что из-за высоких таможенных пошлин импортные автомобили в Узбекистан практически не ввозятся).

Налицо две противоположные тенденции: добыча нефти падает, производство бензина незначительно (на автозаправки поставлялся импортный бензин), а количество потребляющего его автотранспорта стремительно возрастает – в разы. На этом фоне ликвидация компании-монополиста, поставлявшей бензин и сырую нефть, вкупе с «разборками» между Газпромом и властями Узбекистана при участии казахской стороны и послужила причиной образования бензинового кризиса. Хотя главная причина, конечно, заключается в том, что Узбекистан не производит достаточного количества бензина. И без возобновления поставок нефти из Казахстана ситуация будет лишь усугубляться.

Это отмечается и в коллективном исследовании под названием «Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Узбекистана: основные сценарии», подготовленном узбекистанскими экспертами по вопросам Центральной Азии, политики России и Китая в регионе Владимиром Парамоновым, Алексеем Строковым и Олегом Столповским. «Зависимость Узбекистана от импорта нефти в среднесрочной перспективе будет только увеличиваться», - цитирует аналитиков Регнум. По их оценкам, в 2011 году Узбекистан будет вынужден импортировать не менее 4,2 миллионов тонн нефти, в 2020 году - 6,7 миллиона тонн, а в 2030 году - 8,8 миллиона тонн.

По сообщению сайта Узметроном, на днях Ислам Каримов освободил от занимаемой должности министра экономики Сунатиллу Бекенова, занимавшего этот пост более года. Отставка произошла вскоре после очередного подведения итогов работы народно-хозяйственного комплекса Узбекистана. Бекенова сменил Равшан Гулямов, ранее работавший первым заместителем министра финансов.

Повлияет ли эта кадровая перестановка на общую ситуацию, можно лишь предполагать. Пока же с уверенностью можно спрогнозировать неминуемое повышение цен на бензин – как испытанный метод борьбы с любыми кризисами.