19 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Адвокаты требуют защиты

18.11.2010 17:57 msk, Е.Иващенко

Кыргызстан Права человека

Фото Reuters

Суд над обвиняемыми в гибели демонстрантов во время апрельской смены власти сегодня был снова перенесен. Причина — отказ адвокатов от участия в судебных заседаниях, вызванный неспособностью властей обеспечить безопасность всех сторон процесса. «Фергана.Ру» связалась с адвокатами, защищающими предполагаемых виновников расстрела 7 апреля, чтобы узнать, что они думают об этом судебном процессе, как намерены действовать дальше и как оценивают освещение заседаний в СМИ.

Хурниса Махаддинова, старший юрист правой клиники «Адилет», адвокат (на суде по апрельским событиям совместно с другими коллегами защищает восемь служащих спецподразделения «Альфа»), считает, что судья действовал по намеченному заранее плану: «Для него было не важно, что происходило в зале, у него есть план и он идет по этому плану. Я понимаю, что его задача - рассмотреть дело, выслушать все стороны, завершить дело и так далее, но когда в суде стороны не слышат друг друга: адвокаты не слышат, что говорит судья, присутствующие не слышат, что говорят адвокаты, из зала доносятся выкрики, оскорбления и угрозы, на которые судья не реагирует, - я не знаю, как оценивать такой процесс. Произошедшее вчера нельзя назвать процессом. Навести порядок в зале, потребовать, чтобы присутствующие соблюдали тишину, дать возможность всем выступить согласно установленной законами процедуре - прямая обязанность судьи. Вчера же в зале заседания был не суд, а митинг».

Махаддинова пояснила, что адвокаты не отказываются защищать подсудимых, но они были вынуждены выступить с соответствующим ходатайством, так как на вчерашнем заседании «в течение всех четырех часов из зала шли угрозы поджечь дома и убить подсудимых. Единственным уточняющим вопросом по анкетным данным подсудимых, который задавался из зала, касался именно адресов обвиняемых. Только когда адвокаты обратили внимание суда на это, подсудимых перестали обязывать называть свои адреса».

«В этой связи сегодня мы заявили ходатайство о том, что пока не будет гарантии защиты адвокатов и их подзащитных, мы не будем приходить на процесс. 22 ноября мы посмотрим на реакцию властей, выясним, было ли ходатайство внесено в генпрокуратуру, в суд. Сейчас мы готовим обращение на имя президента. Я повторю: мы не отказываемся от защиты своих клиентов, мы просто призываем суд работать как положено», - подчеркнула Х.Махаддинова. - «Судья вправе призвать к ответственности нарушителей спокойствия, удалять их или штрафовать, это не должен делать прокурор. Однако когда в присутствии генпрокурора из зала слышны националистические угрозы, то и он должен реагировать».

Махаддинова сообщила, что судебный корпус расценивает действия адвокатов как срыв процесса: «Они говорят, что не было такого, чтобы в нас кидали камни. Но в нас также полетела и бутылка. Это «дружеский жест»? И при этом они говорят, что ничего не происходит. Видимо, стороне обвинения тоже любой ценой надо провести процесс».

Хурниса Махаддинова подчеркнула, что «адвокаты на самом деле хотят, чтобы этот судебный процесс состоялся, чтобы были исследованы все доказательства дела, и они хотят доказать, что в 60 томах уголовного дела нет прямых доказательств того, что именно их подзащитные причинили кому-то увечья или в результате их действий наступила чья-либо смерть».

«Да, есть потерпевшие и убитые, мы это понимаем. Есть служивые, которые выполняли приказы. Но нет ни одного доказательства, что именно выстрелами из их оружия кто-то был убит или ранен. Это мы и хотели доказать в рамках уголовного процесса, но в таком режиме работать просто невозможно», - заявила адвокат. - «Переводчики переводят не дословно, мы просим судью восстановить тишину, он этого не делает. В конце концов, когда мы попросили остановить процесс, так как один из подсудимых был на носилках внесен и вынесен из зала, судья заявил, что присутствие этого подсудимого никак не повлияет на рассмотрение дела. Но если присутствие или отсутствие подсудимого не влияет на рассмотрение дела, то зачем там вообще нужны подсудимые? Давайте в их отсутствие и рассмотрим дело. Как можно объяснить слова судьи? Всему есть предел. Мы пешки и сидим для украшения? Если присутствие подсудимых не влияет на процесс, тогда, может, и наше присутствие необходимо только для яркой картинки, свидетельствующей, что обвиняемым, якобы, было обеспечено право на защиту?»

Абдыкерим Аширов, юрист правозащитного центра «Граждане против коррупции», адвокат, отметил, что судебный процесс 17 ноября прошел в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, но ни одно из ходатайств адвокатов не было удовлетворено.

«Видя, что законные требования отклоняются, некоторые адвокаты заявили об отводе судьи, причем решение по этому отводу до сих пор не известно. В самом начале суд проходил тихо, но когда начали выяснять личности подсудимых и по одному приглашать их к трибуне, раздались выкрики из зала: «Убийцы, убьем детей!» На самом деле, на суде была опасность для участников процесса - когда на сцену через кордон милиции прорвался парень и набросился на адвокатов, но усилиями милиционеров потерял равновесие и не успел причинить вред кому-либо. Я считаю, что процесс был сорван по вине граждан, находившихся в зале заседания, а судья не смог обеспечить порядок во время судебного процесса», - заявил Аширов.

Он пояснил, что адвокаты обязаны работать в соответствии с законами и участвовать в судебных процессах, но «они тоже люди, и если им не обеспечат безопасность, они, естественно, не смогут участвовать в суде».

«Не надо расценивать действия адвокатов как бойкотирование суда или затягивание процесса. Например, сегодня я не участвовал в суде, так как во время вчерашнего инцидента нас вывели и никто не сообщил, что заседание продолжится сегодня. Сегодня я был на других судах и в доказательство могу предоставить соответствующие документы. Моя совесть чиста, я действовал в соответствии с законом», - заявил А.Аширов.

Он не подписался под ходатайством адвокатов, так как считает, что и без того государство обязано обеспечить их безопасность во время судебных процессов. «Однако я полностью поддерживаю своих коллег, так как на этом процессе существовала реальная опасность для их жизни», - подчеркнул адвокат.

«Все стороны, в том числе и потерпевшие, должны способствовать тому, чтобы суд проходил в нормальном режиме, чтобы состоялось объективное всестороннее разбирательство и было принято законное, справедливое решение. Но пока такого настроя со стороны потерпевших я не почувствовал», - добавил юрист.

Аширов заявил, что он опасается не только за собственную безопасность и безопасность коллег и подсудимых, но и «за безопасность прокуроров и суда, потому что их действия также могут вызвать недовольство пострадавших».

По словам Аширова, родственники пострадавших обвиняют адвокатов в затягивании процесса, восклицают: «Зачем вы защищаете убийц?». «Я понимаю этих людей, но они не знают, что даже убийцы имеют право на защиту, а роль адвоката заключается не просто в том, чтобы утверждать, что его подзащитный не виноват, но и оказывать ему юридическую помощь, чтобы он не был незаконно обвинен», - пояснил адвокат.

По его словам, вчера адвокатов обвиняли еще и в том, что они работают за деньги. «Однако не стоит забывать, что есть следственные органы, которые также работают за деньги, получая зарплату из бюджета страны. Мы получаем зарплату от своих поручителей, но это не означает, что мы работаем вне рамок закона», - подчеркнут Аширов.

Комментируя заявления пострадавших о том, что журналисты, якобы, неправильно преподносят информацию, Аширов сказал, что «журналисты объективно отразили ситуацию, которая была в зале суда. Они даже не в полной мере описали истерию и выкрики, которые имели место в течение длительного времени, а показали суть: что люди в зале не давали суду работать, оказывали давление на обвиняемых и адвокатов», - заявил Абдыкерим Аширов.

Адвокат Сергей Слесарев заявил, что, если следовать закону, этого судебного процесса не должно было быть. «Следствие предъявило обвинение, не имея законных оснований. Прокурор обвинял, не имея законных оснований. Суд, не имея законных оснований, назначил дело и слушает его. Вывод один – исполнительная власть, суд и прокуроры объединились для того, чтобы формально провести судебное разбирательство и вынести обвинительный приговор, не имея на то законных оснований», - заявил адвокат «Фергане.Ру».

Но поскольку дело все-таки довели до суда, то оно «должно было быть рассмотрено более подробно». «Судьи были обязаны вернуть дело следствию для того, чтобы оно качественно и всесторонне его расследовало. А сейчас и следствие, и прокуроры, и суд оказывают пострадавшим 7 апреля медвежью услугу. Вопросы безопасности не решены, этика судебного производства нарушена. Были угрозы со стороны отдельных лиц [в зале] в адрес адвокатов, подсудимых, других участников процесса. Это недопустимо. Когда звучит угроза убить кого-то или сжечь что-то – это уголовно-наказуемое деяние, но судья не оповестил об этом присутствующих, это озвучили адвокаты, попросив защиты от такого рода посягательств, что законно и правильно. К сожалению, реакция была в виде противостояния. Я понимаю и потерпевших, и их представителей. Их просто обманывают, заверяя, что есть все доказательства виновности людей, которые находятся сегодня на скамье подсудимых», - посетовал С.Слесарев.

Он уверен, что его подзащитные невиновны: «Доказательств вины моих подзащитных в деле нет. Мы много раз говорили о том, что, согласно результатам экспертиз, из оружия моих подзащитных никто не был убит. Об этом прокуроры молчат и будут молчать, поэтому они и говорили, что в зал заседания не нужно пускать журналистов. Доказательной базы виновности просто нет. Есть пустые бумаги или формально записанные документы, есть даже вещественные доказательства, свидетельствующие о том, что выстрелы действительно были, что действительно были погибшие, действительно были пули, но они никак не доказывают виновность тех, кто сейчас находится на скамье подсудимых», - заявил Слесарев.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает подачу информации о суде в средствах массовой информации, Слесарев отметил, что «все СМИ видят ситуацию правильно. Если до судебного процесса кто-то что-то недооценивал, то сейчас все всё увидели, даже США обеспокоены проведением судебного процесса. Иностранные представительства, иностранные журналисты высказываются точно так же, как и наши журналисты. А всех журналистов мира подкупить невозможно».

Между тем, сегодня после судебного заседания пресс-секретарь Верховного суда Бакыт Рысалиев заявил представителям СМИ, что властью и судебными органами были предприняты все меры безопасности для того, чтобы данный процесс прошел прозрачно и открыто. «Однако вчера некоторые правозащитники заявили, что они были закиданы камнями и яйцами. Это не соответствует действительности, так как все входящие во Дворец Спорта проходят тщательную проверку», - сообщил Рысалиев.

По его мнению, адвокаты «явно хотят затянуть данный процесс, так как они и сегодня ходатайствовали об отказе в нем участвовать. Они требуют, чтобы им обеспечили безопасность. Но власти и судебные органы сделали все, чтобы данный процесс прошел открыто и прозрачно, и обеспечили безопасность. Я не знаю, какую еще безопасность требуют адвокаты», - пожал плечами Рысалиев.

Вечером 18 ноября «Фергане.Ру» стало известно, что адвокатов обвиняемых по апрельским событиям приглашают в пятницу, 19 ноября, к 10.00 в Министерство юстиции Кыргызстана - для вручения повесток. Как сказала Чолпон Джакупова, общественный защитник на суде и директор правовой клиники «Адилет», адвокаты клиники узнали о приглашении в Минюст от своих подзащитных, которым, в свою очередь, сообщили правоохранители. «Это вопиющее нарушение, - отметила Ч.Джакупова. - У нас теперь, оказывается, не суд вручает повестки, а Минюст. Это как нельзя лучше свидетельствует о беспристрастности судебного процесса, независимости суда и о том, где и кем принимаются решения. Кто-то уже говорит, что это мы, оказывается, спровоцировали потерпевших своим вызывающим поведением. При этом везде уже разошлись кадры, где нам угрожают и нас оскорбляют. А вице-премьер (Азимбек Бекназаров) заявляет о беспристрастности суда и о том, что суд проходит объективно. Генеральная прокуратура заявляет, что надо внести частное определение в адрес адвокатов в Министерство юстиции, а Министерство юстиции теперь вместо суда вручает повестки в суд».

Подготовила Екатерина Иващенко