Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикский эксперт: Страны низовья забирают гораздо больше, чем отдают

24.11.2010 21:07 msk, Тилав Расул-заде (Худжанд)

Таджикистан Вода
Таджикский эксперт: Страны низовья забирают гораздо больше, чем отдают

В 2010 году ни одна из стран, пользующихся водой Кайраккумского водохранилища, не приняла участие в финансировании ремонтно-восстановительных работ на этом водохранилище, заявил «Фергане.Ру» начальник Управления мелиорации и водных ресурсов Согдийской области Таджикистана Зарифджон Шарипов. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о ситуации с водными ресурсами в регионе и некоторых проблемах, связанных с водопользованием.

Фергана.Ру: - Расскажите, пожалуйста, об основных источниках орошения Согдийской области.

З.Шарипов: - Это трансграничная река Сырдарья и ее притоки - реки Исфара, Ходжабакирган, Аксу, а также Северный и Большой Ферганские каналы. 155 тысяч гектаров земли орошаются за счет реки Сырдарья. Северный Ферганский канал (СФК) орошает пять тысяч гектаров земли Аштского района, а Большой Ферганский канал ( БФК) - 13 тысяч гектаров земли Канибадамского района. Более 37,2 тысячи гектаров земли Бободжонгафуровского, Джаббаррасуловского, Спитаменского районов орошаются водой, поступающей из трансграничных рек Аксу, Исфара, Ходжабакирган, которые берут начало в Кыргызстане. Общий водозабор Северного Таджикистана в нынешнем году составил 1,9 млрд. кубометров при плане 2,07 млрд. Водозабор из Сырдарьи составил 1,27 млрд. кубометров при установленном лимите 1,9 млрд. кубометров, то есть - 67 процентов. В том числе из трансграничного БФК в Согдийскую область поступило 108,2 млн. кубометров вместо 172,4 млн. лимита, что составило всего 58,5 процентов. По каналу СФК в Таджикистан вместе установленных 64,2 млн. кубометров лимита поступило всего 14,6 млн. кубометров. Таким образом, из Узбекистана по БФК и СФК недополучено 120 млн. кубометров воды.

- В свою очередь, Кайраккумское водохранилище обеспечивает водой земли других республик…


Зарифжон Шарипов. Фото ИА «Фергана.Ру»

- По данным Голодностепского управления гидроузлов и канала «Дустлик» в вегетационном периоде текущего года водозабор Республики Узбекистан из Кайраккумского водохранилища оказался огромным: Сырдарьинская область получила 1105,7 млн. кубометров, Ташкентская область - 427,3 млн., Южноголодностепский канал (ЮГК) — 2486 млн. кубометров воды. Южно-Казахстанская область получила 677 млн. кубометров. Согдийская область получила из Кайраккумского водохранилища 386,3 млн. кубометра метров, что составляет 11 процентов от общего объема этого водоема. Кайраккумское водохранилище орошает 25,4 тысячи гектаров земли в Согдийской области и 1.700 гектаров земли в Кыргызстане, основная часть воды используется странами, расположенными ниже Кайраккумской плотины.

- Как обстоят дела с заполненностью Кайраккумского водохранилища?

- Ежегодно в ноябре и декабре из-за увеличения осенних и зимних попусков Кайраккумское водохранилище полностью заполняется. Большой объем воды может нанести серьезный ущерб дамбе обвалования верхнего бьефа, привести к затоплению больших площадей сельскохозяйственных культур, постоянной работе откачивающих насосных станций и скважин вертикального дренажа. Фактические ежегодные затраты на содержание Кайраккумского водохранилища составляют 1 миллион 368 тысяч сомони (около $300 тысяч), этого недостаточно.

Необходимо отметить, что ежегодно из-за заиления уменьшается полезный объем воды в данном водохранилище. По подсчетам специалистов, объем заиления Кайраккумского водохранилища составляет примерно один миллиард кубометров. Для очистки потребуется примерно миллиард долларов США. А негативное влияние Кайраккумского водохранилища на орошаемые земли Северного Таджикистана требует ежегодных затрат в размере не менее четырех миллионов долларов США.

Обязанность покрывать эти затраты возложена на Министерство мелиорации и водных ресурсов Таджикистана. Но, по существующим межгосударственным водным соглашениям, в этом должны участвовать и остальные страны, пользующиеся водой этого водохранилища, — Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан. Однако, по имеющимся данным, в последние годы Узбекистан не внес ни копейки. В прошлом году деньги на проведение технических работ на данном водохранилище выделил только Казахстан — внес 400 тысяч долларов США. В нынешнем же году ни одна из стран-водопользователей не удосужилась принять участие в финансировании ремонтно-восстановительных работ на Кайраккумском водохранилище. Напомним, что помимо Сырдарьи, по Северному Таджикистану протекает еще одна трансграничная река - Зеравшан, 95 процентов воды которой, по подсчетам специалистов, используют жители Джизакской, Самаркандской и Бухарской областей Узбекистана.


Кайраккумское водохранилище. Фото ИА «Фергана.Ру»

Что касается Кыргызстана: водораспределение на реках Исфара, Ходжабакирган и Аксу проводится по установленным принципам и процентам, поэтому с этой страной у нас нет никаких проблем по вопросам гидроресурсов, - отметил Зарифжон Шарипов.

Нынешний год был годом изобилия воды, что позволило не ощущать ее дефицита странам, расположенным в низовье реки Сырдарьи. Проблема распределения воды, видимо, стала мало интересовать представителей республик-членов Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК). По словам начальника Секретариата данной комиссии Хайрулло Мухитддинова, последний раз МКВК провела свое заседание в апреле 2010 года в столице Туркменистана - городе Ашхабаде. В сентябре члены комиссии должны были собраться в Бишкеке, но, по неизвестным причинам, встреча не состоялась. Следующее заседание по графику должно пройти в конце года в столице Узбекистана - городе Ташкенте.


Кайраккумское водохранилище. Фото ИА «Фергана.Ру»

Отметим, что 16-17 ноября в Ташкенте прошла международная конференция на тему «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения», на которой обсуждалась и водная проблематика. На форум съехались представители более 60 международных организаций и финансовых институтов, 36 зарубежных стран, однако делегатов от соседнего Таджикистана не было — их не пригласили. Судя по сообщениям узбекских СМИ, участникам конференции организаторы высказали немало слов, неприятных для Таджикистана, который прямо или косвенно обвинялся в ухудшении экологической ситуации в Сурхандарьинской области Узбекистана, в гибели Арала и так далее. По мнению же таджикских экспертов, сам Узбекистан игнорирует все подписанные им межгосударственные соглашения по использованию водных ресурсов региона и не скрывает своих амбиций по отношению к соседней республике, что, считают наблюдатели, может ему дорого обойтись в конечном итоге.

Тилав Расул-заде

Другие материалы по водной проблематике региона читайте в специальной рубрике «Ферганы.Ру»