24 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан наладит прямые и гарантированные поставки хлопка в Бангладеш в обмен на инвестиции

29.11.2010 14:00 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан

7-11 ноября в Узбекистане побывала делегация правительства Бангладеш во главе с министром торговли Фарук Ханом. Иностранные гости обсудили с узбекским руководством вопрос создания прямого канала для поставки хлопка. Как передает ташкентское информагентство Жахон, по итогам переговоров с министром внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Эльёром Ганиевым была достигнута договоренность о создании совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая будет рассматривать вопросы развития торговли между странами и разрабатывать рекомендации для расширения торгово-экономических связей.

По данным Financial Express, правительство Бангладеш впервые в своей истории предложило другой стране, а именно Узбекистану, прямые инвестиции в производство хлопка и текстильную промышленность. В результате переговоров узбекская сторона согласилась ежегодно обеспечивать Бангладеш 200 тысячами тонн хлопка в обмен на инвестиции в производство 200 тонн пряжи, половина которой может быть отправлена в Бангладеш, остальная часть пойдет на экспорт в страны СНГ. Узбекистан пообещал 15-процентную скидку на стоимость хлопка и семилетние налоговые каникулы, кроме того, Бангладеш получит доступ к режиму свободной торговли объемом в $6 млрд. со странами СНГ.

Напомним, что в октябре 2010 года на открытии Шестой международной хлопковой ярмарки в Ташкенте премьер-министр Узбекистан Шавкат Мирзиеев заявил о намерениях увеличить объем переработки хлопка в национальной промышленности до 70 процентов к 2015 году.

Как отмечает главный редактор журнала Cotton Bangladesh Квамрул Ахсан (Quamrul Ahsan), Узбекистан хочет повторить успех Бангладеш в текстильной промышленности, поэтому сотрудничество двух стран — беспроигрышный ход для обеих. У бангладешских предпринимателей есть большие возможности для присутствия в текстильной промышленности Узбекистана, где «хорошо развита инфраструктура и государство оказывает поддержку промышленности», - говорит он. Кроме того, Бангладеш может экспортировать в Узбекистан высококвалифицированную рабочую силу, в том числе менеджеров и инженеров. Поскольку в этой центральноазиатской стране уже успешно действуют конкуренты - Китай, Индия, Турция, - Бангладеш, не теряя времени, должна занять свою нишу в текстильной промышленности Узбекистана, считает эксперт.

В своей статье К.Ахсан отмечает, что Бангладеш обладает огромными преимуществами перед основными конкурентами - Индией, Китаем и Пакистаном: текстильная промышленность его страны достаточно молода, но за последние 20 лет получила мощное развитие, чему способствовали предприимчивые бизнесмены, инновации и дешевая рабочая сила, а также создаваемые правительством страны благоприятные условия и поддержка отрасли. По словам министра торговли Бангладеш Фарука Хана, товарооборот между Бангладеш и Узбекистаном составляет $500 млн. в год, из них $450 млн. составляет импорт узбекского хлопка и других товаров, а $50 млн. - экспорт различных товаров.

Бангладеш – страна, где детский труд используется больше, чем где-либо в мире. Население Бангладеш составляет 140 миллионов человек; 63 миллиона или 44 процентов от общей численности населения составляют дети. Среди детей в возрасте от десяти до четырнадцати лет работают 30%. В результате, детский труд в Бангладеш составляет более 12 процентов от общей рабочей силы.
Уникальность Бангладеш заключается в том, что это единственная страна-производитель текстиля, которая не выращивает хлопок и вынуждена его импортировать. Поэтому, считает Квамрал Ахсан, визит министра торговли Фарука Хана в Узбекистан является важным достижением нынешней администрации, и его результаты будут иметь долгосрочное влияние на текстильную отрасль Бангладеш.

Как передает Биржевой лидер, до сих пор Бангладеш закупала узбекское волокно через посредников. Учитывая, что хлопок из Узбекистана составляет свыше 60 процентов от всего перерабатываемого в стране — порядка 400-450 тысяч тонн волокна, - это приводило к дополнительным расходам при производстве изделий из него. Теперь, когда будут налажены прямые поставки узбекского хлопка, бангладешские текстильщики смогут значительно снизить цены на производимую ими продукцию, что, соответственно, повысит ее привлекательность.

Между тем, ранее под давлением мировых торговых домов, которые объявили бойкот узбекскому хлопку, поскольку при его производстве широко используется детский труд, Бангладеш планировала отказаться от импорта волокна из Узбекистана. В 2007 году президент ассоциаций текстильных фабрик Бангладеш Абдул Хай Саркар сообщил в интервью газете Daily Star, что ряд известных торговых марок предупредили страну о возможном прекращении сотрудничества, если Бангладеш продолжит использовать узбекский хлопок.

Одной из таких компаний является шведская компания H&M, которая заявила, что не приемлет, «чтобы труд несовершеннолетних использовался на какой-либо стадии производства, включая выращивание сырья». Чтобы избежать использования узбекского хлопка при изготовлении продукции H&M, компания потребовала от поставщиков в Бангладеш указывать страну происхождения хлопка, пряжи и ткани для каждого из наименований изделий. «Весной 2008 года мы получили подтверждение об отсутствии закупок хлопка из Узбекистана от порядка десяти поставщиков в республике Бангладеш, имеющих собственные прядильные фабрики и использующих собственный хлопок-сырец», - сообщает компания на своем официальном сайте.

По мнению Саркара, альтернативными Узбекистану поставщиками хлопка могли бы стать США, Западная Африка, Туркменистан. Но, судя по всему, от узбекского хлопка Бангладеш отказаться не в силах из-за его сравнительной дешевизны, и эта страна продолжает оставаться среди самых активных участников ежегодных Ташкентских хлопковых ярмарок. Каким образом она улаживает отношения с бойкотирующими узбекский хлопок мировыми ритейлерами — не сообщается.






  • РЕКЛАМА