24 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане создают новую политическую партию

30.11.2010 10:58 msk, А.Волосевич

Политика Узбекистан

27 ноября в Узбекистане попытались создать новую политическую партию. Собрание по образованию оргкомитета прошло по-партизански – на каком-то шипане (летнее жилье сторожей колхозных садов и полей) в окрестностях дачного поселка Навбахор, что в получасе езды от Ташкента, - напоминая конспиративные маёвки времен самодержавия. Столь удаленное место было избрано нарочно, чтобы местные «жандармы» не арестовали присутствующих, обвинив их в незарегистрированном собрании или еще в чем-либо подобном – диапазон обвинений в таких случаях широк и не обязательно соотносится с действующим законодательством.

Инициаторами создания новой партии выступили известный адвокат Рухиддин Камилов и двое правозащитников - Абдулло Тоджибой-угли и Джахангир Шосалимов (оба пытались зарегистрироваться кандидатами на президентских выборах 2007 года). В число создателей оргкомитета входил еще один адвокат, была одна журналистка, были правозащитники, остальные присутствующие представляли собою так называемый простой народ – пока только из Ташкента и Ташкентской области.


На заседании оргкомитета новой партии. Фото ИА «Фергана.Ру»

После того как основная часть приглашенных прибыла, создатели оргкомитета объявили собрание открытым и стали произносить пламенные речи, разъясняя насущную необходимость создания независимой партии, поскольку все существующие никуда не годятся. Собравшиеся, по виду дехкане, внимали им с тревожным выражением лиц. Их успокоили словами, что все будет делаться исключительно в рамках законов и Конституции. К ораторам внимательно прислушивались три собаки и пара местных фермеров, никогда ранее не слыхавших чего-либо подобного. Несмотря на очевидные элементы комизма, в общем-то это говорило о том, что люди запуганы и даже свои законные конституционные права по созданию партии им приходится осуществлять вот в такой обстановке.


На заседании оргкомитета новой партии. Фото ИА «Фергана.Ру»

- У нас давно была идея создать партию, - рассказал информагентству «Фергана» Рухиддин Камилов. - И вот сегодня мы образовали организационный комитет по подготовке учредительных документов, формированию ее членского состава и созыву учредительного съезда. Потом мы письменно известим об этом министерство юстиции. Тут действует уведомительный порядок – это еще не регистрация партии. Затем надо будет сформировать ее членский состав – как минимум 50 тысяч человек, проживающих не менее чем в восьми областях республики. На формирование членского состава и подготовку к учредительному съезду отводится три месяца. После этого, согласно закону «О политических партиях», мы вплотную подойдем к процедуре регистрации. После подачи всех необходимых документов Минюст должен будет в течение месячного срока зарегистрировать нашу партию или отказать в регистрации.

На вопрос, какова вероятность того, что Минюст ответит отказом, Рухиддин Камилов ответил, что заранее этого предсказать он не может, но пробовать все равно надо.

Как мне объяснили, создающаяся партия будет называться Социал-демократическая партия «Интересы народа». Ее детальная политическая платформа пока не разработана, по мнению учредителей, главное – начать, а идеи появятся по ходу дела. «Она создается, чтобы защищать всеобщие интересы», - сообщила мне одна из женщин.


На заседании оргкомитета новой партии. Фото ИА «Фергана.Ру»

Создание нового политического образования проходит в условиях, когда в республике формально наличествуют все атрибуты демократии. Имеется двухпалатный парламент, четыре зарегистрированные партии и одно движение, заседающие в этом парламенте, есть Конституционный суд и так далее. Однако все эти партии созданы по инициативе и при поддержке президента Каримова, и главное их занятие – имитация многопартийной системы. Они полностью подотчетны Каримову, во всем его поддерживают и по своим программам, речам и делам ничуть не отличаются друг от друга. Ни единого критического слова в адрес действующей власти от них никто никогда не слышал и в обозримой перспективе вряд ли услышит.

В настоящее время Олий Мажлис (нижняя палата узбекского парламента) состоит из 150 депутатов (до выборов конца 2009 года их было 120). Наибольшее количество мест принадлежит созданной в 2003 году Либерально-демократической партии Узбекистана - 53 депутатских кресла. Несмотря на то, что слово «демократическая» вынесено в ее название, своего председателя партия получила самым что ни на есть недемократическим способом: его кандидатуру спустили «сверху». Партию возглавил один из главных банкиров страны Кобилжон Ташматов, председатель правления подконтрольного государству «Пахтабанка». Вслед за этим ЛДПУ получила свидетельство о регистрации, а через некоторое время Ташматова сменил другой назначенец. 4 октября 2007 года партия заявила о выдвижении Ислама Каримова на пост президента Узбекистана (вопреки Конституции Узбекистана, запрещающей одному и тому же лицу избираться президентом в третий раз), а 6 ноября Каримов милостиво принял это предложение. Очевидно, он остался доволен действиями УзЛиДеп: во время предвыборной кампании 2009 года в Ташкенте начисто отсутствовала реклама с предвыборными лозунгами других партий, либерал-демократам уделялось больше всего внимания в официальных СМИ, и сегодня представителей этой псевдопартии в узбекском парламенте больше всего.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Народно-демократической партии Узбекистана в парламенте принадлежит 32 места. НДПУ была образована в 1991 году по указанию президента Каримова, велевшему Коммунистической партии Узбекистана немедленно переименоваться в Народно-демократическую и нести в мир идеи демократии. Сам Каримов покинул ее в 1996 году. Последняя инициатива этой партии – переименование столичного района, носившего имя узбекского генерала, Героя Советского Союза Сабира Рахимова. Оригинальность ситуации, как отмечает сайт Uzmetronom.com, заключается в том, что НДПУ была создана на базе КПСС, став как бы правопреемницей республиканской организации коммунистов. Таким образом, наследники КПСС де-факто плюнули в душу десяткам тысяч фронтовиков, одержавших победу в Великой Отечественной войне.


На заседании оргкомитета новой партии. Фото ИА «Фергана.Ру»

Третье место по количеству депутатов занимает основанная в 1995 году Национально-демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») – 31 парламентарий. В 2008 году она слилась с основанной в 1999 году партией «Фидокорлар» («Самоотверженные»), которая, в свою очередь, в 2000 году поглотила созданную в 1992 году партию «Ватан Тараккиёти» («Прогресс Отечества»). Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») принадлежит 19 мест, и замыкает список Экологическое движение Узбекистана (ЭДУ) - 15 мест. Зарегистрированных оппозиционных партий в узбекском парламенте, как и вообще в Узбекистане, не существует.

Наилучшим образом подобную «демократию» когда-то описал Алексей Толстой:

Шут: (к Иоанну, указывая на шахматы)

Точь-в-точь твои бояре! Знаешь что?

Живых-то ты всех побоку, а этих

Всех в Думу посади. Дела не хуже

У них пойдут, а есть они не просят!

Иль вместо их меня поставь в бояре!

Я буду в Думе заседать один,

И разногласья у меня не будет!

Иоанн: Ха-ха! Дурак не слишком глуп сегодня!

Не так давно президент Каримов выразил публичное недоумение тем обстоятельством, что в узбекском парламенте почему-то отсутствует оппозиция. Был срочно принят закон об оппозиционных фракциях и депутатам пришлось разыгрывать спектакли, усиленно изображая недовольство друг другом, а также периодически выступать со взаимными нападками. После выборов всё это, разумеется, прекратилось.

В отличие от нескольких созданных властями марионеточных образований, партии, возникшие по инициативе «снизу», в Узбекистане не регистрируются. Всего таких партий было четыре – «Эрк» («Воля»), «Бирлик» («Единство»), «Озод дехконлар» («Свободные крестьяне») и Аграрная партия. Партия «Эрк» в этом ряду является единственным исключением – в 1991 году, когда Каримов еще не успел стать самодержцем с неограниченными правами, ее успели зарегистрировать; таким образом, она стала первой официально зарегистрированной оппозиционной партией в истории Узбекистана и некоторое время побыла ею. «Бирлик» изначально было народным движением, все попытки перерегистрировать его в качестве партии потерпели неудачу. Весной 2004 года Министерство юстиции окончательно отказало в регистрации оппозиционным партиям «Бирлик» и «Озод дехканлар», обвинив их в фальсификации подписей на учредительных документах.


На заседании оргкомитета новой партии. Фото ИА «Фергана.Ру»

Судя по всему, та же участь ожидает и создаваемую партию «Интересы народа». Впрочем, уже сама попытка ее создания заслуживает внимания, поскольку при абсолютно мертвой политической жизни в Узбекистане говорит о том, что у людей есть понимание того, что многое в стране идет не так, как надо, и есть желание что-то изменить, но вот этой возможности им, к сожалению, как раз и не предоставляют.

Алексей Волосевич






  • РЕКЛАМА