11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Список растений в Красной Книге увеличился

01.12.2010 11:23 msk, Соб. инф.

Разное Узбекистан

В Узбекистане готовится увидеть свет новая редакция Красной книги, куда традиционно записываются все редкие и исчезающие виды организмов, их численность, прошлый и настоящий ареал распространения и причины сокращения популяции. Книга давно готова к печати, но по неизвестным причинам ее публикация затягивается.

Как рассказал исполняющий обязанности директора Института зоологии Академии наук Узбекистана Искандар Мирабдуллаев, «всего в новую, четвертую по счету, редакцию Красной книги занесены 184 вида животных, из них 107 – позвоночных (это 16 процентов всех позвоночных) и 77 беспозвоночных. На этот раз в Книгу занесен и сайгак (антилопа сайги), который только недавно многотысячными стадами бродил по степям Узбекистана и Казахстана. Но теперь есть настоящая угроза полной утраты этого эндемика» (живого существа, встречающегося только в данной местности и больше нигде на планете. – Прим. авт.).


Сайгак. Фото ИА «Фергана»

По словам Мирабдуллаева, количество животных в Книге осталось прежним, потому что из нее был исключен маленький — в миллиметр в длину - рачок «шизопера аральская», так как его численность возросла.

- В соответствии с классификацией Международного Союза охраны природы в Красную Книгу вписываются животные, относящиеся к одному из пяти статусов: исчезнувшие виды; виды, находящиеся в опасном состоянии; уязвимые; находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому; виды, по которым недостаточно информации, из-за чего их трудно отнести к какому-либо статусу. Так вот, по многим видам животных в новой Красной книге даны свежие описания, в связи с которыми часть из них сменила свой статус, - пояснил ученый.

В ботаническую часть Красной книги включены 324 вида растений, это 7 процентов от общего числа видов растений. Положительный результат заключается в том, что из третьего издания Книги, вышедшего в 2006 году, было исключено 70 видов: они выжили и расширили ареалы произрастания, например, лук-мотор. Но в новый выпуск были добавлены 90 новых видов растений. Таким образом, список увеличился - благодаря внесению видов, которые еще несколько лет назад были многочисленными. Одним словом, биоразнообразие значительно оскудевает.


Снежный барс тоже «краснокнижник». Фото ИА «Фергана»

Надо сказать, что при переиздании такого важного юридического документа, каковым является Красная книга, возникли непонятные сложности. По словам Искандара Мирабдуллаева, все материалы для печати зоологического тома были отданы в издательство «Чинор» при Госкомприроды еще в феврале нынешнего года. Научно-производственный центр «Ботаника», со своей стороны, тоже предоставил всю информацию для ботанического тома Красной Книги. Типография обещала издать всю книгу к сентябрю, но пока отпечатала только второй том - зоологический. Печать ботанической части обещали завершить к Новому году.

Красная Книга издается очень маленьким тиражом – всего в одну тысячу экземпляров, и, фактически, выдается только авторам ее статей и сенаторам. Рядовые жители не могут ее приобрести, и не только из-за малочисленности тиража, но и из-за высокой цены: в 2006 году Красная книга стоила более 80 долларов США (по официальному среднегодовому курсу доллара). Сколько будет стоить переизданная Красная книга, пока неизвестно, но наверняка значительно дороже.




РЕКЛАМА