16 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте снесен памятник известному узбекскому генералу-Герою Советского Союза - Сабиру Рахимову

06.01.2011 15:55 msk, Алексей Волосевич

История Узбекистан

Фото © «Фергана»

6 января 2011 года в Ташкенте на территории Сабир-Рахимовского района (недавно переименованного в район «Олмазар») был демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову.

Четырехметровый памятник знаменитому военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, со скрежетом и лязганьем сносили шесть бульдозеров. Обломки бетона, гранита и земли грузились на КамАЗы и тотчас же вывозились. Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и хокимията (городской администрации).

О том, что судьба памятника предрешена, стало понятно еще в конце 2010 года, когда в Ташкенте внезапно переименовали станцию метро, носившую имя единственного узбекского генерала Второй Мировой, а затем и названный в его честь район столицы. Стало известно, что в Ферганской области тоже подвергся переименованию одноименный район. От самих узбекских властей никаких объяснений как обычно не последовало.

Снос памятника Сабиру Рахимову
Снос памятника С.Рахимову, Ташкент, 6 января 2011 года

Впрочем, объяснения в данном случае излишни: совершенно очевидно, что все эти действия ведутся в русле осуществляемой президентом Каримовым политики по постепенному уничтожению русского и советского наследия на территории современного Узбекистана. Это и массовое переименование городов и улиц с русскими и просто неузбекскими названиями, не укладывающимися в рамки «этнически чистых», и демонтаж памятников, как-то связанных с советским периодом и с периодом Великой Отечественной войны, а то и просто напоминающих о них.

Снос памятника С.Рахимову
Снос памятника С.Рахимову, Ташкент, 6 января 2011 года

Стремление стереть из народной памяти имя Сабира Рахимова в данном контексте выглядит совершенно логично: согласно сегодняшней государственной мифологии героев в истории Узбекистана может быть только два, и всякий третий тут лишний. Во-первых, это средневековый завоеватель Тимур, известный в Европе под именем Тамерлана, а во-вторых, разумеется, сам Ислам Абдуганиевич.

Добавим, что памятник генерал-майору Сабиру Рахимову в Ташкенте был установлен в 1981 году. Его скульпторами были С.Бабаян и А.Рахматуллаев, архитектором Л.Адамов. Подробнее о жизни и судьбе Сабира Рахимова см. в Wikipedia, на веб-сайте Герои страны, на сайте, посвященном героям войны-узбекистанцам.

Таким памятник С.Рахимову в Ташкенте был месяц назад
Таким памятник С.Рахимову в Ташкенте был месяц назад

Так памятник сносили сегодня
Так памятник сносили сегодня

Алексей Волосевич (Ташкент). Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА

    Паблик «Ферганы» в Фейсбуке