16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Андижан завален горящим и гниющим мусором

20.01.2011 01:03 msk, Соб.инф.

Узбекистан Ферганская долина

Фото © «Фергана» (Андижан)

В начале ноября 2010 года первокурсница Академического лицея №5 при Андижанском Государственном Университете умерла от запущенной формы туберкулеза. При поступлении в лицей девушка, как и другие абитуриенты, сдала медицинскую справку о том, что она здорова.

Узнав о гибели девушки, родители ее сокурсников испытали шок, обстановка в лицее накалилась. Родители поговаривают, что вспышка туберкулеза может быть связана с мусором, которым почти засыпана территория лицея и прилежащие дороги: похоже, что лицей стоит в центре городской свалки.

Учителя из лицея и те жители Андижана, что живут неподалеку, говорят, что к лицею вообще не приезжает мусоровоз (кто-то даже обронил в разговоре, что мусоровозы, наоборот, приезжают ночью и вываливают вокруг лицея собранный в других местах мусор).

Фасад лицея
Фасад лицея

Академический лицей №5, о котором идет речь, находится недалеко от массива «Бустан» на территории махали Ал-Бухари Андижана. Андижанский государственный педагогический институт языков был закрыт, на его базе был создан факультет иностранных языков Андижанского государственного университета, а академические лицеи №1 и №2, которые работали при Институте языков, переименовали в академические лицеи №4 и №5 при Андижанском государственном университете.
Однако жители каждый месяц платят председателю махаллинского комитета (органа местного самоуправления) по 500 сумов с человека. Эти платежи не входят в коммунальные услуги, и председатель может в любое время изменить плату за вывоз мусора, заставив людей платить больше или чаще. Деньги за уборку мусора с жителей Андижана берут по устному распоряжению хокима (главы администрации) города. Председатели махаллинских комитетов собирают деньги в продуктовых магазинах, где по списку распределяют среди жителей хлопковое масло и муку.

И что делать - люди платят, но мусор при этом никуда не исчезает. Несколько раз жители, потеряв терпение, сами нанимали частников, у которых был трактор с прицепом, чтобы те убрали мусор. Подговаривали и коммунальщиков убрать мусор - за деньги, собранные отдельно от махаллинских поборов. Мусор тогда вывозили подальше от домов - на ближайший к территории массива Бустан несанкционированный полигон. По некоторым данным, один рейс вывоза мусора стоит у частников 40 тысяч сумов, официальные структуры берут 59 тысяч сумов.

Мусорные кучи на задах лицея
Мусорные кучи на задах лицея

Регулярно переплачивать за уборку территории такие деньги у жителей нет ни возможности, ни желания - поэтому горы мусора так и лежат вокруг лицейского забора и возле домов.

Администрация лицея нашла свой способ убирать мусор: учеников заставляют убирать его хотя бы от главных ворот, отбрасывая его подальше, с глаз долой. Видимо, больше некому заняться перекидыванием гниющей помойки с места на место: технический работник лицея получает 100 тысяч сумов и не соглашается за эти деньги еще и помойку убирать. Сторож тоже сидит на минимальном окладе, и его не заставишь убирать мусор и территорию, хотя это и входит в его обязанности. Должности садовника и дворника сокращены. Единственная безотказная и бесплатная рабочая сила по уборке мусора - ученики.

В аудиториях лицея по-прежнему очень холодно. Говорят, не топят, потому что газа нет, а уголь дорогой. Котельная не работает. При этом учеников заставляют ходить в форме: девочки в белых блузках и черных юбках, а мальчики - в белых рубашках и черных брюках. Родители боятся, что в таких условиях не только туберкулез, но и воспаление легких можно запросто получить.

Живописные мусорные кучи вокруг лицея
Живописные мусорные кучи вокруг лицея

После смерти первокурсницы в Лицей приехала комиссия из Министерства высшего и среднего специального образования, 25 человек. Они стали проверять все колледжи и лицеи Андижана, и результатом стали поголовные медосмотры учащихся и проверка их в тубдиспансере. Ни на мусор, валяющийся по всему городу, ни на промозглый холод, царящий в лицее, комиссия никак не отреагировала.

Мусор в Андижане

По сообщению сайта Бирдамлик, в Андижане 45 школ, и почти возле каждой находятся свалки мусора, которые месяцами не убираются или убираются частично. Свалки возле школы №11, детского сада №25 и гимназии 34 уже похожи на мусорные полигоны. Похоже, в теплое время года дети будут вынуждены ходить в школы в противогазах, потому что вонь вокруг стоит страшная, а врачи утверждают, что при разложении помоек в воздух выделяется диоксин - токсичный газ, который может вызвать приступы удушья, анемию и многие серьезные заболевания.

Именно разлагающийся мусор, который горит по всему городу, становится причиной роста числа заболеваний дыхательных путей, кроме того, растет количество заболевших гепатитом.

На мусорных кучах пасутся овцы, играют дети
На мусорных кучах пасутся овцы, играют дети

В одной из школ Андижана, где возле школьной стены расположилась мусорная свалка, обнаружено пять случаев заражения вирусным гепатитом, в школе №50 - пять случаев вирусного гепатита в этом учебном году. Родителям предложили сделать детям прививки: 46 тысяч сумов за вакцинацию. Но не каждая семья может позволить себе такие траты.

Казалось бы, службы санэпиднадзора должны следить за экологической ситуацией в городе, но о каком контроле со стороны санэпидстанции можно говорить, если мусорный полигон устроен и возле главных городских медучреждений? В Андижане есть медицинский городок, расположенный по улице Юсуфа Атабекова. Там рядом расположены Клиника мединститута, областной кардиологический диспансер, областной кожно-венерологический диспансер, многопрофильная клиническая больница, областная инфекционная больница, областной онкологический диспансер, областной психоневрологический диспансер и центральная городская больница вместе с городским отделом здравоохранения.

И медработники выбрасывают мусор прямо возле собственных учреждений. Мусор на «медицинском полигоне» постоянно горит, вонь проникает в палаты и кабинеты врачей, но никто не обращает на это внимание, мусор не считается источником распространения инфекций.

Дорога домой лежит через мусорную свалку
Дорога домой лежит через мусорную свалку

Туберкулез с помоек

Многие врачи предполагают, что рост легочных заболеваний в Андижане напрямую связан с горящим и гниющим по всему городу мусором. Кроме астмы, коклюша, вирусных инфекций в городе растет количество заболевших туберкулезом. По сравнению с 2009 годом численность таких больных в Андижане возросла на 2.1 процента, особенно болезнь распространяется среди детей и ВИЧ-инфицированных. Как рассказал врач-фтизиатр областного туберкулезного диспансера, в 2009 году в Андижане было зафиксировано 7.1 процента больных туберкулезом от общего числа населения, и с тех пор количество заболевших только растет, причем обнаруживается туберкулез только в запущенной стадии: человек скрывал свое заболевание от врачей, родственников и коллег.

По закону, больным туберкулезом должны оказывать материальную помощь махаллинские комитеты, поскольку эти больные утрачивают работоспособность и не могут прокормить себя. Кроме того, пока анализы на туберкулезные палочки не станут отрицательными, эти больные должны быть изолированы. Но сегодня председатели махаллинских комитетов отказываются помогать этим больным, утверждая, что на эту помощь нет денег. В 2010 году были сокращены и пенсии больных туберкулезом.

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров