Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Бельгия, НАТО и ЕС утверждают, что не приглашали Ислама Каримова в Брюссель. Но он туда все же едет

22.01.2011 23:53 msk, Фергана

Политика Узбекистан

На фоне острой критики со стороны НПО и депутатов Европарламента офисы Европейской комиссии и НАТО неожиданно начали отрицать то, что они приглашали узбекского лидера Ислама Каримова в Брюссель. Снимают с себя всю ответственность за визит и в правительстве Бельгии. Принимая у себя в гостях одиозного узбекского диктатора, Европа запоздало пытается оправдаться в глазах международной общественности, правозащитников и оппонентов.

ВЫСОКИЕ ОЖИДАНИЯ

В Брюссель президент Узбекистана Ислам Каримов прибудет 24 января. Несмотря на то, что визиту не присвоен никакой статус (ни государственный, ни официальный), как ожидается, в столице объединенной Европы узбекский лидер будет принят королем Бельгии Альбертом II. Но самое главное – он проведет встречи в штаб-квартире НАТО и в руководстве ЕС.

Страны Евросоюза требовали проведения независимого расследования андижанских событий (май 2005 г.). Но Узбекистан отказал ЕС, заявив, что подавление андижанского мятежа – внутреннее дело Ташкента. В ответ Евросоюз ввел против Узбекистана санкции, которые включали в себя эмбарго на поставку в Узбекистан любого оружия, а также въезд в страны ЕС двенадцати узбекским чиновникам, которые несли ответственность за гибель людей в Андижане. ЕС сократил финансовую помощь Ташкенту и ввел ограничения на торговлю с Узбекистаном.

Запад надеялся, что Ташкент, оставшись в изоляции, начнет исправлять ситуацию с правами человека. Но ничего подобного не происходило. Ситуация с несоблюдением прав человека не изменилась: пытки в тюрьмах и во время следствия продолжаются, политические заключенные на свободу не выпущены, узники совести, арестованные по религиозным мотивам, подвергаются страшным унижениям и издевательствам. Свободы слова в стране как не было, так и нет. В 2008 году санкции были полностью отменены.
Еще пару лет назад поездка Каримова в Европу казалась почти невозможной. Известные «андижанские события», когда на площади одного из городов Ферганской долины пролилась кровь невинных людей, названных властями республики «террористами», вызвали крайне негативную реакцию Запада. Впрочем, уже к 2008 году Европа как будто «простила» Ташкент за преступления против собственного народа, отменив принятые было санкции и - в основном, устами руководства Германии - всячески восхваляя «успехи» узбекского правительства в деле построения демократии.

Слухи о том, что знаковый визит, могущий свидетельствовать об окончательном «примирении» Ислама Каримова с ЕС, готовится, распространились еще в конце 2010 года. Однако стороны глухо молчали, ничего не анонсируя и не прогнозируя. А в прессу эта информация просочилась лишь благодаря европейским правозащитникам, бдительно следящим за «температурой» отношений с тиранами. Они моментально выразили озабоченность тем, что в «просвещенной» и «демократической» Европе готовы лицемерно привечать азиатского диктатора.

По мнению противников режима Ислама Каримова, Совету Европы следовало бы, прежде всего, объяснить общественности мотивацию своего решения о приеме Каримова, а также сделать встречу открытой для журналистов и правозащитников, которые могли бы широко осветить визит.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Представители принимающей стороны открыли «большую тайну» только за неделю до встречи с Каримовым. Визит последнего в Брюссель является частью политики Евросоюза по укреплению отношений со странами Центральной Азии в таких областях, как права человека, экономика и военное сотрудничество, сообщил представитель пресс-службы Европейской комиссии Михаэль Карничниг (Michael Karnitschnig). По его словам, он не считает, «что прием, готовящийся Исламу Каримову в Брюсселе, станет выражением поддержки Евросоюза узбекскому диктатору» (цитата по Uznews.Net). М.Карничниг заявил также, что «гуманитарные аспекты и права человека в Узбекистане являются одними из главных вопросов, которые намерен обсудить при встрече с Каримовым президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Несмотря на широкий резонанс, который вызвала предполагаемая встреча в Брюсселе, до сегодняшнего момента сам факт визита оставался под вопросом. Международным наблюдателем хорошо известен сложный характер узбекского лидера, который мог взять и отменить намеченную поездку в самый последний момент. Впрочем, было также понятно, что встреча в Европе нужнее всего именно Каримову, стремящемуся снова стать в глазах Запада вполне легитимным.

Все сомнения развеялись окончательно только тогда, когда дату поездки назвали официальные источники в Узбекистане. Сообщение официального информагентства гласило, что Ислам Каримов посетит Брюссель «по приглашению Президента Комиссии Европейского Союза Жозе Мануэля Баррозо».

НЕСТЫКОВОЧКА ПОЛУЧАЕТСЯ!

Последняя фраза в этом скупом официальном сообщении представляется нам самой интересной. Дело в том, что в тот же самый день, 22 января, в интервью изданию EUobserver вышеупомянутый представитель Европейской комиссии заявил: «Я не знаю, кто пригласил его - Бельгия или НАТО. [Единственное], что я могу сказать, это то, что [президент Европейской комиссии] Баррозу его не приглашал. Узбекская сторона вышла на нас первой. Именно они запустили процесс, если вам угодно».

Любопытно, что двумя днями ранее тот же европейский чиновник утверждал, что идея пригласить Каримова в Брюссель принадлежала именно руководству НАТО и властям Бельгии. Однако, как выяснилось чуть позднее, НАТО также не стремится играть ведущую роль в этом событии. «Это вовсе не мы инициировали приглашение [Ислама Каримова] в Брюссель», сказал источник EUobserver’а в Североатлантическом блоке.

Бельгия также «умыла руки», категорически открестившись от участия в подготовке спорной встречи. «Не существует никаких двусторонних договоренностей об участии в визите [Каримова]. Он посещает только ЕС и НАТО. Не было и каких-либо запросов по этому поводу, хотя я не исключаю, что в будущем [двусторонний] визит может состояться», - заявил представитель министерства иностранных дел Бельгии Барт Уври (Bart Ouvry).

СПЛОШНЫЕ ДВОЙНЫЕ

«Визит Каримова выглядит весьма нелепо на фоне стремления ЕС изображать себя непримиримым борцом за демократию и права человека в Беларуссии и Тунисе», - пишет EUobserver. «Г-н Каримов несет ответственность за убийство 1500 мирных жителей в восточном узбекском городе Андижане в 2005 году. Другой инцидент, подтверждающий, что Каримов - один из самых жестоких и необычных лидеров на мировой арене, был задокументирован Human Rights Watch: в 2002 году задержанного мусульманина сварили заживо в одной из узбекских тюрем».

В офисе Баррозу заявили, что глава Европейской комиссии будет задавать Каримову вопросы о правах человека. Но основной целью совещаний Баррозу и НАТО с узбекским гостем являются стратегические вопросы энергетической безопасности ЕС и поддержки военных усилий в Афганистане, пишет издание.

Директор международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Вероника Сценте Голдстоун считает, что Узбекистан использует свои позитивные отношения с ЕС для того, чтобы «закрыть любые вопросы о том, что произошло в Андижане. Они уверены, что, поскольку ЕС отменил санкции после резни, значит ЕС считает это дело закрытым», цитирует ее EUobserver.

Со своей стороны, Международная кризисная группа (ICG) считает, что г-н Баррозу пытается избежать ответственности за неприглядное решение о встрече с Каримовым. «Кроме того, что они смущены, члены Европейской комиссии в настоящее время уже почти в отчаянии. Я имею в виду, что руководство НАТО могло бы пригласить Каримова в Брюссель, но Баррозу еще не подтвердил своего решения о встрече с ним. Комиссия осознает, что все это – большая неприятность, и они пытаются оправдываться», говорит директор ICG по связям со СМИ Эндрю Штроляйн.

Депутат Европейского парламента от бельгийской партии зеленых Барт Стэс (Bart Staes) добавляет: «Зря ЕС готовится постелить ковровую дорожку для диктатора. Хуже времени [для встречи с Каримовым] найти было нельзя, в то время как Европа осуждает другого диктатора в Беларуси и приветствует падение режима Бен Али в Тунисе. Сигналы, которые она посылает, противоречивы, и отражают непоследовательность внешней политики ЕС».

От себя добавим: это называется просто – «двойные стандарты».