15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Реплика наблюдателя: К итогам зимней Азиады, прошедшей в Казахстане

08.02.2011 00:31 msk, Андрей Гришин (Алма-Ата)

Казахстан Спорт

В двух городах Казахстана – Астане и Алма-Ате - с 30 января по 6 февраля 2011 года прошли VII зимние Азиатские игры. В рамках мероприятия прошли соревнования по 11 видам спорта, было разыграно 69 комплектов медалей.Уже по предварительным итогам можно сказать, что Седьмая зимняя Азиада завершилась для Казахстана уверенным триумфом. Казахстан занял первое командное место в медальном зачете соревнований, а всего казахстанские спортсмены завоевали 70 медалей: 32 золотых, 21 серебряных и 17 бронзовых.

Церемонии открытия и закрытия праздника спорта на самом деле впечатлили даже тех, кто смотрел их по телевидению. И неудивительно: постановка торжественного действия была поручена компании, которой руководит известный российский композитор и продюсер Игорь Крутой, а оба мероприятия обошлись казне почти в 50 миллионов долларов США. Хотя были некоторые сомнения: успеют ли? Официально сообщается, что подготовка к шоу была начата два года назад, но, к примеру, кастинг потенциальных участников шоу был объявлен всего за месяц до праздника...

Однако, если торжественные церемонии начала и конца в самом деле впечатлили наблюдателей своим недюжинным размахом, то ряд моментов в подготовке и проведении игр оставляют двусмысленное впечатление.

То, что Казахстан станет безоговорочным победителем, безошибочно спрогнозировал Женис Байхожа – спортивный журналист газеты «Central Asia monitor» (он даже угадал количество золотых медалей). На взгляд профессионала, Казахстан на самом деле сделал все возможное ради победы наших соотечественников. И тут же обозреватель отметил ряд моментов, далеких от традиции честных соревнований.

В первую очередь, проведение Азиады по времени совпало с зимней Универсиадой, проходящей в турецком Эрзуруме. Об этом вряд ли не знали в спортивном комитете Республики Казахстан. Также Женис Байхожа напомнил читателям и о еще трех чемпионатах, которые пришлись на период сразу до и после Азиады, и о том, что сильнейшие азиатские спортсмены (кроме казахстанских), скорее всего, окажутся там. А в Казахстан направят второй-третий эшелон, что и произошло.

Помимо того, что Казахстан выставил своих безусловно сильнейших спортсменов во всех видах спорта, оргкомитет подстраховался и убрал некоторые виды дистанций и технических дисциплин, в которых казахстанцы могли бы «пролететь». Зато взамен поставили такие, где казахстанские спортсмены традиционно показывают высокие результаты.

Азиада в Казахстане
Но что говорить о дистанциях: из программы был исключен экзотический для Казахстана кёрлинг (входящий в Олимпийскую программу). Его заменили не менее экзотическим для большинства стран-участников хоккеем с мячом и лыжным ориентированием в горах, родными для казахстанцев. Причем в этих видах разыгрывалось максимальное количество комплектов наград, так что даже при самом неблагоприятном исходе наши спортсмены без наград бы не остались.

Учитывая то, что в ряде соревнований участие принимало минимальное количество спортсменов, при неизменном присутствии казахстанцев награды так или иначе оседали у них. К слову сказать, как утверждает хорошо информированный Женис Байхожа, чтобы окончательно не оставить конкурентам никаких шансов, из России в Казахстан пригласили нескольких сильных спортсменов, которые на короткий период стали «казахстанцами».

Впрочем, нет никаких сомнений, что казахстанские участники соревнований выложились по полной, и все же заслуг чиновников тоже нельзя сбрасывать со счетов…

Помимо хода самих соревнований, вопросы вызвал и ряд организационных моментов.

Начну с того, что Казахстан принял решение проводить соревнование на два города – в Алма-Ате и Астане одновременно. Думается, практической необходимости в том не было никакой, и Астана явно была назначена в пару, чтобы сделать приятное президенту – Нурсултану Назарбаеву. Подобное решение не могло не отразиться на численности туристов: вряд ли болельщикам пришлось по душе то, что пришлось разрываться на два города, особенно учитывая стоимость авиасообщений между ними.

Не обошлось без халатности. Первый руководитель дирекции Азиады был уволен в конце прошлого года: спортивные сооружения явно не успевали возвести к намеченному сроку. В результате некоторые объекты открыли за считанные недели до старта.

Но на этом неразбериха не закончилась.

Мэр Алма-Аты господин Есимов официально объявил, что в дни Азиады между спортивными объектами будут курсировать бесплатные автобусы (причем, закупленные накануне). Через несколько дней в СМИ появились установленные расценки на проезд: горожанам и гостям города пришлось платить от 0,5 до 2,5 долларов - в зависимости от расстояния.

Мои коллеги, посетившие одно из соревнований лыжников, поделились со мной своими впечатлениями об этих автобусных перевозках.

Во-первых, примерно полчаса им пришлось потратить, чтобы найти географическое место, откуда отходят автобусы – нигде не было никаких указателей. Но больше всего гостей поразил осмотр пассажиров. Всех заставляли выкладывать содержимое карманов и дамских сумочек, только для того, чтобы зайти в автобус. Притом что любой желающий мог бы добраться до места назначения и на своем авто. К слову, сам повидавший виды автобус имел мало общего с ожидаемой новизной: разбитые сиденья, грязные окна – типичный городской «труженик».

Доехав до места, мои друзья выяснили, что фуникулером могут пользоваться только спортсмены и аккредитованные лица: простые болельщики должны добираться на своих двоих.

Еще один неприятный для алма-атинцев момент, связанный с Азиадой. Без каких-либо объяснений и объявлений были ликвидированы все автобусные остановки в самом оживленном районе города – вокруг Зеленого рынка.

Помогать спортсменам и зарубежной прессе, по замыслу организаторов, должны были около двух с половиной тысяч студентов-волонтеров. Однако многие из них столкнулись с тем, что никаких контрактов и справок, которые они могли бы представить в свои вузы на время вынужденных прогулов, им так и не предоставили. Зато астанинские студенты в Интернете делятся своими впечатлениями о посещении церемонии открытия. В то время как желающие не могли купить относительно недорогих билетов, студентов сняли с занятий и доставили на стадион «Астана-арена» организованно и …совсем бесплатно.

Но наибольшее оживление вызвали комментаторы главного государственного телеканала страны «Хабар», приглашенные для освещения церемоний открытия и закрытия. Их перлы уже давно живут в Интернете своей жизнью.

«2 дня к Сечинову (режиссеру-постановщику) приезжала «скорая», потому что он не спал два дня. Но, к великому сожалению, ничего не произошло»… «В Южно-Казахстанской области на горе стоит ковчег...(пауза) там изображен корабль…» - высказывалась поп-певица Мадина Садвакасова.

«Начался танец железа, Вот Железный человек (имея в виду Золотого скифского воина – одного из символов Казахстана)»… «Вот с небес спускается нечто яйцеобразное» – это уже примеры от Диаса Ахметшарипа.

Понятно, что на самом деле проведение Азиады – это большой PR-проект Казахстана, когда настоящий спорт остается несколько в стороне. Так что на спортивных достижениях можно серьезно не заморачиваться. Но вот насколько оправдали себя затраты, направленные на поддержание имиджа? По официальным данным, стоимость Азиады составила 768 миллионов долларов, но с учетом «околоазиадских» затрат (развитие сопутствующей инфраструктуры, реклама и т.п.) эта цифра превышает миллиард.

То, что наплыва туристов, равно как и ажиотажа внутри Казахстана не наблюдалось – это одно. Было заявлено, что по телевизору соревнования увидит почти полмиллиарда человек во всем мире. Однако, сколько ни пытались обладатели спутниковых тарелок высмотреть, как же казахстанские игры будут выглядеть на азиатских каналах, ничего у них не получилось. Помимо российского РТР, кажется, остальные каналы евроазиатской части мира никакого интереса к данному событию не проявили.

Если учесть, что предыдущие Азиады проходили в Японии, Китае, Южной Корее и Катаре, то есть, в странах, которые действительно могут позволить себе затраты, и даже иногда получить прибыль, то нужна ли была Азиада Казахстану? Приятно, конечно, войти в когорту успешных и богатых. Но как быть, если страна имеет огромный внешний долг и постоянно живет в кредит?..

Кстати, перед Азиадой в Казахстане замерзли три города – старые системы теплоснабжения вышли из строя, а денег на ремонт попросту не нашлось. Между тем, президент Назарбаев уже заявил, что Казахстан готов провести на своей территории и зимние Олимпийские игры.