12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Инвалид детства готовится к одиночному кругосветному автопробегу

15.02.2011 11:29 msk, Павел Кравец

Разное Узбекистан

В Ташкенте началась подготовка к кругосветному автопробегу, который собирается совершить автомобилист-экстремал с многолетним стажем, инвалид детства Хасанбой Бурханов. Старт автомарафона «За равные возможности» запланирован на май 2011 года и посвящен 20-летию независимости Узбекистана.

У Бурханова уже есть опыт длительных путешествий на автомобилях разных производителей. По его словам, идея автомарафона родилась у него несколько лет назад после просмотра сюжета об известном российском путешественнике-одиночке Федоре Конюхове.

- Когда я увидел, как этот отчаянный человек отправляется в кругосветное плавание на паруснике, у меня возникла мысль: почему бы и мне не сделать то же самое на автомобиле-внедорожнике, - рассказывает Бурханов. - Насколько мне известно, такого никто из инвалидов еще не совершал. Обычно проводятся групповые экспедиции, а у меня и напарника не будет. Думаю, что это привлечет внимание широкой общественности к проблемам инвалидов не только в Узбекистане, но и в других странах, где пройдет марафон. В мире сегодня - 650 миллионов инвалидов. Надеюсь, что многих из них автопробег заставит поверить в свои силы.

Хасанбой Бурханов родился 14 декабря 1970 года в Наманганской области (Ферганская долина) в многодетной крестьянской семье. В 9-месячном возрасте Хасанбой заболел полиомиелитом нижних конечностей, после длительного лечения пошел на поправку. Однако восстановить полноценную работу ног не удалось, и сегодня он передвигается на костылях.

В Ташкенте Хасанбой Бурханов учился в специализированном интернате №100 для инвалидов. В 1986 году поступил в специализированный экономический колледж в Михайлове Рязанской области, в 1990 – в Национальную юридическую Академию Украины в Харькове, затем работал экономистом.

В январе 2006 года в Ташкенте инициативная группа людей с ограниченными возможностями создала городское общество инвалидов. Его возглавил Хасанбой Бурханов, совмещая с работой в качестве заместителя председателя Узбекского общества инвалидов.

Во время пятимесячного путешествия Хасанбой Бурханов планирует пересечь Казахстан, Сибирь, Дальний Восток, переправиться на пароме в Японию, оттуда – через Тихий океан – в Канаду. Из Ванкувера он проследует вдоль тихоокеанского побережья в США и пересечет страну с запада на восток - до Нью-Йорка, откуда отправится через Атлантику в Великобританию, далее через туннель под Ламаншем – во Францию. В Европе планирует посетить Голландию, Германию, Швейцарию, Скандинавию. Далее его путь пройдет через Россию, Казахстан и завершится в Узбекистане.


Хасанбой Бурханов. Фото автора

Выбрав самую теплую часть года в Северном полушарии – с мая по сентябрь, – путешественник надеется на милость природы и уверен в успехе предприятия. Оптимальная дата старта марафона, по словам Бурханова, не позднее 10 мая – к тому времени, как он доедет до сибирских рек, уже закончится весенняя распутица.

На вопрос, на какой стадии сегодня находится подготовка проекта, Бурханов сказал, что ведет переговоры с СП «General Motors Uzbekistan» о предоставлении ему внедорожника Chevrolet Captiva стоимостью около 30 тысяч долларов США. При этом автомобиль нужно будет еще дооснастить: усилить ходовую часть, установить лебедку, багажник на крыше.

Поскольку большую часть пути Хасанбой Бурханов проведет в одиночестве и автомарафон будет проходить в режиме онлайн, необходимо обеспечение надежной связи из любой точки мира, для чего внедорожник оснастят системой GPS, спутниковым телефоном и прочим навигационным и компьютерным оборудованием, установят видеорегистратор, фиксирующий весь маршрут от начала до конца.

По расчетам Бурханова, ему придется преодолеть около 40 тысяч километров, на что понадобится около 4000 литров бензина. Предварительная стоимость проекта составляет 90 тысяч долларов США, включая стоимость машины со всем необходимым оборудованием и прочие расходы.



- Параллельно мы ведем переговоры с несколькими заинтересованными предприятиями частного бизнеса в Узбекистане, которые намерены частично профинансировать наш проект. Хочу подчеркнуть, что мы хотим, по возможности, ограничиться помощью именно представителей отечественного бизнеса. Для нас это важно, поскольку марафон приурочен к 20-летию независимости республики, и мы, таким образом, хотели бы поднять престиж наших бизнесменов в других странах. Но не откажемся и от помощи зарубежных спонсоров, - добавляет Бурханов. - Мы уже собрали часть необходимых средств, и если «GM» предоставит нам автомобиль, о чем станет известно в ближайшее время, это решит больше половины наших проблем. Я не вижу причин для отказа со стороны «GM», поскольку для них кругосветный автопробег будет отличной рекламой во всех странах пребывания. Наш проект достаточно амбициозен, и, я уверен, вызовет большой резонанс во всем мире.

- Помогает ли Вам государство?

- От госструктур мы ожидаем, в первую очередь, организационную и правовую поддержку. Надеемся, что МИД Узбекистана будет содействовать в организационных вопросах в странах пребывания, в каждой из которых будут проводиться пресс-конференции об автомарафоне, там же будет демонстрироваться презентационный видеоролик об Узбекистане.

Мы создали сайт marafon.uz, где рассказываем о целях и задачах проекта. Поддерживаем постоянную связь с коллегами - руководителями общественных организаций инвалидов России, Казахстана, Японии и США. Автомобилисты из этих стран присоединятся ко мне на определенных отрезках пути. Поскольку самый длинный путь мне придется преодолеть в России, мы уже договорились с благотворительным фондом «Планета Добра», который проводит PR-компанию, чтобы к марафону могли присоединиться все заинтересовавшиеся люди.

- Не страшно отправляться в одиночку?

- Иной раз и здоровый человек побоится один проехать даже по хорошей трассе тысячу километров, скажем, от Ташкента до Нукуса, а тут мне, инвалиду, придется преодолевать десятки тысяч километров, зачастую по бездорожью. Но мне не привыкать, ведь я за рулем с 1994 года, и мне доводилось в конце 1990-х - начале 2000-х годов, перегоняя автомобили из-за рубежа, преодолевать достаточно большие расстояния.


«Опыт езды по бездорожью есть!»

Бурханов рассказал, как, бывало, попадал со своим напарником в переделки на трассах, приходилось разбираться с требующими «дань» бандитами и гаишниками. И если в России все проходило более-менее гладко, и даже бандиты, с которыми иной раз было легче договориться, чем с милицией, отпускали человека на костылях с миром, то в Казахстане, по его словам, увидев дорогую иномарку, представители правоохранительных органов буквально «сатанели», стараясь содрать с них как можно больше. Поэтому, Хасанбой с напарником нередко были вынуждены «пролетать» без остановок мимо вооруженных радарами милиционеров, охотившихся в казахской степи на проезжающие автомобили.

- Машины дорогие, в пустыне останавливаться опасно, ну мы и проносились на полном газу, а у казахских гаишников ни раций, ни сотовых телефонов тогда не было, наши автомобили были мощнее и быстрее милицейских, догнать нас они не могли, - вспоминает Бурханов.

Экстремальным вождением Хасанбой увлекается уже много лет. В Арабских Эмиратах, узбекской пустыне Кызылкум и казахских степях он приобрел опыт вождения внедорожников по песчаным барханам и солончакам, в России – опыт форсирования заболоченной местности. По возвращении из кругосветного путешествия Бурханов намерен создать в Ташкенте клуб водителей-экстремалов с инвалидностью.

- Я побывал за рулем многих автомобилей, думаю, что с вождением в экстремальных условиях проблем у меня не возникнет. Самое главное – благие намерения, а все остальное – в руках Создателя, - говорит Бурханов. – Немаловажно, что меня поддерживает моя семья, и я уверен в успешном осуществлении проекта.


Хасанбой Бурханов и Джон - водитель-экстремал из ЮАР

Во время путешествия Бурханов будет вести видеодневник, отснятые материалы лягут в основу документального фильма. В планах путешественника - написать и издать иллюстрированную книгу о кругосветном автомарафоне.

- Это будет своеобразное пособие для автомобилистов с ограниченными возможностями, – поясняет Бурханов. – Как я уже говорил, этой акцией мы хотим привлечь внимание к проблемам инвалидов, вселить в этих людей уверенность. Ведь зачастую равнодушное отношение общества к инвалидам приводит к тому, что у них при равных конституционных правах на обучение, медицинское обслуживание, трудоустройство, нет для этого равных возможностей. С ранних лет у инвалидов возникают проблемы с учебой, дети иногда вынуждены обучаться дома, лишены друзей. Подрастая, они поступают в специальные колледжи, где для них существует скудный набор узконаправленных специальностей, таких, как бухгалтер, швея, сапожник или радиомастер. А ведь среди инвалидов есть и продвинутые, талантливые люди, могущие принести пользу государству и в других сферах жизни. Если стоит выбор - принять на работу инвалида или здорового человека, - предпочтение отдадут тому, у кого нет проблем со здоровьем, поскольку существует устоявшееся мнение, что инвалиды – это лишние проблемы.

- Один мой знакомый, приехав из Англии, где он работал в течение года, с удивлением поведал о том, как много там инвалидов, посещающих общественные места, - рассказывает Бурханов. – Я ему объяснил, что и у нас их немало, но недостатки существующей инфраструктуры невольно делает их изгоями общества. Ведь до сих пор у нас нет подходящего транспорта для людей с ограниченными физическими возможностями, путь в метро инвалидам на колясках также заказан, поскольку спуски в переходы совершенно для них не приспособлены. Отсутствуют удобные подъездные пути ко многим магазинам и общественным заведениям, недостаточно пандусов для колясочников, специальных лифтов и прочего. На автостоянках нет специализированных мест для водителей-инвалидов. Поэтому на улицах наших городов редко увидишь инвалидов, да и в обществе существуют определенные стереотипы, например, что инвалид за рулем опасен для окружающих. У меня есть мечта стереть подобные стереотипы. Ведь никто не застрахован от инвалидности...

- В настоящее время ПРООН совместно с госструктурами Узбекистана разрабатывает документы, согласно которым все новые сооружения в республике должны строиться с учетом необходимых для инвалидов условий.

- Но это не говорит о том, что в стране в одночасье будут созданы все условия для инвалидов. На их создание уйдут годы. А во время сооружения новых общественных зданий необходим совместный жесткий контроль со стороны соответствующих госорганов и ННО инвалидов, - подчеркнул Бурханов.


«Наш проект достаточно амбициозен и вызовет большой резонанс во всем мире».

Он поделился мечтой создать в Ташкенте лечебно-оздоровительный центр для инвалидов - с бассейном, тренажерным, футбольным и танцевальным залами, библиотекой. Центр может стать клубом, где будут собираться инвалиды со всего города. Кроме того, мой собеседник рассказал о желании приобретать автомобили с подъемниками для инвалидных колясок.

- Бюджет проекта составляет порядка пятнадцати миллионов долларов США. Конечно, у государства много других проблем, таких, например, как развитие народного образования, медицины и так далее. Возможно, нам помогут спонсоры. Главное - у нас есть цель, и мы ее обязательно добьемся, - уверен Хасанбой Бурханов.

Беседовал Павел Кравец, Ташкент






  • РЕКЛАМА