Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Контакты журналистов с посольствами зарубежных стран берутся под контроль

06.03.2011 00:34 msk, Фергана

Узбекистан Свобода слова
Узбекистан: Контакты журналистов с посольствами зарубежных стран берутся под контроль

На фото: Эмблема Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана

4 марта в Ташкенте, в головном офисе Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ), прошло совещание с участием руководителей местных FM-радиостанций, посвященное упорядочиванию их деятельности.

Главным вопросом повестки дня на этом совещании стало взаимодействие радиостанций с посольствами всех зарубежных государств. Даже не по рекомендации, а именно по указанию - в приказном тоне - со стороны руководства НАЭСМИ все радиостанции Узбекистана обязаны отныне согласовывать с ним любые вопросы сотрудничества с диппредставительствами.

Это касается не только каких-либо совместных проектов посольств с радиостанциями, которые, ввиду тотальной цензуры в узбекистанских СМИ, относятся исключительно к области культуры и искусства, а не политики или экономики, но и участия журналистов в любых пресс-конференциях, организуемых зарубежными миссиями, и возможных поездок представителей СМИ в другие страны, финансируемых их правительствами.

На деле данный контроль со стороны НАЭСМИ будет выглядеть так. В случае возникновения каких-либо предложений со стороны посольств о совместных проектах или поездках, либо в случае поступления в редакции приглашений на пресс-конференции, главный редактор каждого электронного СМИ обязан по телефону известить об этом лично председателя правления НАЭСМИ Фирдавса Абдухаликова, а затем ждать от него резолюции.

Созданная в начале 2004 года Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), которая задумывалась как общественная организация, начала свою деятельность с принятия Хартии и Этического кодекса, ограничивших профессиональные права журналистов практическими задачами идеологической пропаганды и массовой агитации. Бессменный глава НАЭСМИ Фирдавс Абдухаликов – медиамагнат, владелец самаркандской студии СТВ, ташкентского радио «Пойтахт» и популярной газеты «Даракчи», депутат парламента республики. По оценке наблюдателей, суть деятельности НАЭСМИ – в идеологическом и финансовом контроле за деятельностью электронных СМИ со стороны государства.
Редактору перезвонят и сообщат, стоит ли радиостанции реагировать на приглашение из посольства или не стоит. Понятное дело, что непослушание или игнорирование «рекомендации» НАЭСМИ грозит главному редактору радиостанции большими неприятностями вплоть до лишения должности.

По словам анонимного собеседника «Ферганы», присутствовавшего на собрании, состоявшееся заседание очень скоро будет иметь свое продолжение: на днях в офисе НАЭСМИ пройдет еще одна встреча с руководителями радиостанций, во время которой будет обсуждаться вопрос сетки радиовещания, в частности, новостных передач и музыкального наполнения эфира.

Напомним, прошедшее в пятницу совещание далеко не первое подобного характера, на котором узбекистанским СМИ представители власти «рекомендуют», как им строить свою работу: 7 февраля в Национальном пресс-центре состоялась встреча руководителей печатных СМИ Узбекистана с заместителем премьер-министра республики Абдуллой Ариповым.

Указав редакторам газет на недочеты в их работе, Арипов привел в качестве примера непрофессиональных, либо несоответствующих узбекскому менталитету СМИ два российских телеканала – ДТВ (передача «Голые и смешные») и ТНТ («Секс с Анфисой Чеховой»). Уже через день после данного совещания местным студиям кабельного ТВ было «рекомендовано» прекратить ретрансляцию этих каналов, что они и сделали.

По словам источника «Ферганы», на очереди к запрету ретрансляции в Узбекистане еще, по меньшей мере, четыре зарубежных телеканала: «Премьера», «Муз-ТВ», MTV и Ru-ТВ.

Следует отметить, что узбекистанским FM-радиостанциям и раньше указывали «свыше», как им работать, в частности, что можно давать в эфир, а что нет. Например, с начала революционных событий в странах Магриба и Ближнего Востока радиостанциям категорически запрещено даже упоминать Тунис, Египет или Ливию, не говоря уже о подробном освещении событий в этих странах.

Или другой пример: после гастролей в Узбекистане британского рок-музыканта Стинга, а затем его негативного отзыва о тоталитарном режиме этой республики, песни знаменитого певца исчезли из эфира местных радиостанций. Аналогичным образом из музыкальной сетки вещания время от времени исключаются песни тех или иных звезд узбекской эстрады, по какой-либо причине попавших в «черный» список.

Соб. инф. Международное информационное агентство «Фергана»