Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

300 бухарско-уральских шахтеров

31.03.2011 10:22 msk, А.Старостин

История Россия
300 бухарско-уральских шахтеров

Война с фашизмом исковеркала судьбы миллионов советских граждан, целых народов. Мобилизации, депортации, эвакуации привели в движение огромные массы людей, разлучили сотни близких, многим из которых не суждено было больше увидеться. Такие жертвы положила Родина на алтарь Победы. Так и сотни жителей советской Средней Азии по воле советского руководства оказались на холодном Урале, мобилизованные для работы на промышленных предприятиях, остро нуждавшихся в рабочих руках. Бывшие дехкане, скотоводы, ремесленники вынуждены были стать металлургами, машиностроителями и даже шахтерами.

Поселок Буланаш Артемовского городского округа Свердловской области в советское время считался одним из самых зажиточных и благополучных в СССР. В те годы он имел статус «поселка городского типа», его отличала развитая современная инфраструктура: многоэтажная застройка и асфальтированные дороги. Снабжался поселок по первому разряду, зарплата у жителей была довольно высокой. Своим благополучием Буланаш был обязан угольным шахтам, на которых и работала большая часть жителей. Буланаш являлся одним из основных центров добычи угля в Свердловской области. В 1969 году его население составляло 14,7 тысячи жителей. Но благополучное время завершилось, когда в конце 1990-х годов в связи с закрытием шахт большая часть населения осталась без работы. Подавляющее большинство шахтеров трудоспособного возраста превратились в «гастарбайтеров» и стали работать по контракту на немногих угольных шахтах страны, а также на строительстве метрополитенов, кто-то уехал искать счастья в областной центр – Екатеринбург, а кто-то - на далекий тюменский Север. Вот так повернулась история. А ведь возник поселок тоже благодаря переселенцам. Есть в его истории и среднеазиатский след.

Своим существованием поселок обязан углю. Полезное ископаемое в тех краях было обнаружено еще в 1871 году. Произошло это близ села Егоршино, где обнаружилось богатое месторождение угля-антрацита, в следующем 1872 году началась его промышленная разработка. Через некоторое время наряду с Егоршинским было открыто Буланашское месторождение. Незадолго до Великой Отечественной войны, а именно - 15 мая 1938 года в связи с открытием угольных шахт и был основан Буланаш.


Поселок Буланаш

О происхождении названия поселка существует две версии - русская и тюркская. Согласно первой, название поселку дала легенда о потерявшемся в болотистых лесах коне по кличке Булан. Конь вышел на крики мальчика, звавшего его: «Булан наш». Согласно второй, тюркской, «булан» - это олень, а слово «ош» - место кормления, получается место кормления оленей.

Одними из первых шахтеров стали выходцы из Татарской АССР, принимавшие участие в строительстве Московского метрополитена. Неслучайно первые два Героя социалистического труда в поселке также были татарами.

В годы Великой Отечественной войны этническое многообразие поселка еще более усилилось. Упоминание об этом содержится в работе А.И.Брылина и П.Т.Коведы «Артемовский краеведческий словарь», изданный в 1998 году, где относительно буланашских шахт говорится, что в годы войны на них работали военнопленные немцы, эвакуированные украинцы, мобилизованные молдаване и узбеки.

Такая ситуация возникла в связи с тем, что руководство треста «Егоршинуголь», объединявшего оба угольных бассейна, испытывало острую нехватку рабочих рук. «Необходимо отменить недоукомпектованность штата особенно по шахте имени Кирова и по тресту в целом. При этом по тресту наблюдается уменьшение штата к концу года», - говорится в годовом бухгалтерском отчете треста за 1941 год (Муниципальное учреждение Артемовского городского округа «Архив с постоянным составом документов» Ф. 123. Оп.1. Д. 46. Л. 14 об.) Это объяснялось переводом по решению НКВД части шахтеров на другие месторождения и призывом в Красную Армию с началом Великой Отечественной войны. К 1942 году ситуация изменилась несущественно: «Недокомплект штата рабочих по эксплуатации - 7,8 процента по отношению к плану, рабочих по забою - 19,2 процента и забойщиков — 23,13 процента», - писало руководство треста в конце 1942 года (Ф. 123. Оп.1. Д.55. Л.42).


Макет угольной шахты конца XIX века из экспозиции исторического музея Артемовского

Как говорили в те годы, «уголь – это настоящий хлеб промышленности». Газета «Правда» в начале 1942 года писала: «Уголь – это электроэнергия и металл, это танки и самолеты, оружие и снаряды. Уголь – это жизненная сила заводов и фабрик, питающих армию, это источник движения железных дорог, связывающих фронт и тыл». (цит. по: О.И.Мартынова: В труде, и в бою… Артемовский, 2001. - С. 126). Поэтому правительство не могло допустить, чтобы шахты простаивали из-за отсутствия рабочих рук. Промышленности требовалось все больше угля.

Чтобы обеспечить шахты Буланаша столь необходимой рабочей силой, власти направляют в поселок разные категории «трудовых ресурсов». Так, в 1942 году сюда прибыли выпускники школ фабрично-заводского обучения – 671 человек, мобилизованные райвоенкоматом Свердловской области – 266 человек, бойцы стройбатальона Омлага НКВД (Омск) – 1018 человек и другие. Всего за год прибыло 2314 человек. В их числе оказались мобилизованные Актюбинским исполкомом (Казахская ССР) 25 женщин и мобилизованные Бухарским райвоенкоматом (Узбекская ССР) 366 мужчин.

Мобилизованных в Средней Азии в трудовые армии рабочих, негодных к действительной военной службе, называли «трудармейцами». Об их судьбе «Фергана» уже рассказывала в статье «Как рабочие из Центральной Азии ковали Победу в уральском тылу». В первые годы войны на предприятиях Свердловской области оказалось 27 тысяч выходцев из Средней Азии. Трем сотням из них предстояло стать шахтерами.

Только не сильно они этого хотели. «Морально неустойчивыми – не желающими работать в шахтах оказались рабочие, мобилизованные Бухарским райвоенкоматом, прибывшие в трест в апреле месяце (1942 год)», - говорится в документах треста «Егоршинуголь». - «Значительная часть их самовольно оставила работу в первые же месяцы. В частности, по состоянию на 11 августа из 366 человек, принятых трестом, осталось 140 человек, или 38,5 процента, а из 206 человек, назначенных на подземные работы, осталось всего 31 человек, или 15 процентов». (Ф. 123. Оп.1. Д.55. Л.43).


Поселок Буланаш. Строящаяся мечеть

Почему же так вышло? Ответ на этот вопрос быстро находится в документах треста «Егоршинуголь». «Недокомплект штата объясняется следующими причинами: 1) неудовлетворительные бытовые условия… вследствие недостаточности жилого фонда и некачественности его благодаря недоделкам со стороны шахтостроя при передаче в экплуатацию (отсутствие штукатурки стен и т. д.). 2) Недоброкачественность поступающего контингента мобилизованных рабочих, особенно мобилизуемых по линии НКО, и благодаря этому большой процент отсева мобилизованных рабочих: дезертирство в пути следования, непригодность к физическому труду и дезертирство с производства». (Ф. 123. Оп.1. Д.71 Л.53).

Иными словами, кто-то из бухарцев сбежал в пути или уже из шахт, кто-то оказался негоден для подземных работ в силу слабости здоровья или по иным причинам. Расселили рабочих из Средней Азии в тесные бараки или холодные землянки, жить в которых уже было сродни подвигу. Да и руководство отдельных шахт относилось к прибывшим из Средней Азии рабочим довольно прохладно. Когда в начале апреля 1942 года группа бухарцев прибыла на территорию треста, каждый из них проходил медицинское освидетельствование. Один из мобилизованных узбеков был направлен на подземные работы в шахту №1. Впоследствии этот рабочий заключением врача амбулатории был переведен на поверхностные работы. «Используя это обстоятельство, руководители шахты… в течение нескольких дней не обеспечили рабочего питанием, и, несмотря на неоднократные указания треста о необходимости обеспечения указанного рабочего питанием, все-таки ничего не сделали». Рабочий чуть не умер с голоду. Только личное вмешательство руководителя треста «Егоршинуголь» Изота Исааковича Русского помогло изменить ситуацию, руководители шахты понесли суровое наказание. (Ф. 123. Оп.1. Д.50 Л.89). Естественно, что подобное отношение делало прибывших «трудармейцев» «морально неустойчивыми» и желания работать в шахтах не вызывало.


Узбек Алим показывает мужской зал мечети в Буланаше

Тем не менее, война есть война, мало кому в то время было легко. Вместе с бухарцами на шахтах трудились жены и дети ушедших на фронт шахтеров, несовершеннолетние подростки, быстро окончившие школы ФЗО. Мало-помалу азиаты примирились, втянулись в нелегкое шахтерское дело. И уже в списках поощренных за хорошую работу денежными премиями за 1943 год мы видим их фамилии: вагонщик Ногим Курбанов, возчик Гасанов, десятник Ульдам Гильманов, лесорубы Хайчат Сайфулин, Азис Ярометов, Димыч Халимов и многие другие. (Ф. 123. Оп.1. Д.60. Л.71-78). Как видно, их использовали, в основном, в малоквалифицированных трудовых операциях. Тем не менее, они внесли свой посильный вклад в работу треста. В годы войны трест регулярно перевыполнял план, а трест и отдельные шахты 17 раз награждались переходящим Красным знаменем Свердловского облисполкома и обкома ВКП(б) и денежными премиями.

Как потом сложилась судьба 300 бухарских шахтеров - из документов треста неизвестно. Хочется надеяться, что именно к ним относятся слова годового отчета предприятия за 1945 год: «текучесть рабочих в 1945 году значительно сократилась за счет… уменьшения контингента мобилизованных рабочих», иными словами - их демобилизации и возвращения на родину.

Сколько из них вернулось домой, а сколько упокоилось в уральской земле, никто не знает. Да и о том, что в Буланаше в годы войны работали «трудармейцы» из Средней Азии, сегодня знают лишь несколько краеведов. По их словам, где-то в Артемовском городском округе до сих пор живут несколько семей «среднеазиатского происхождения», переехавшие сюда в военное или послевоенное время. Найти их нам, к сожалению, не удалось.


Памятник буланашским шахтерам

Единственным в поселке узбеком, с которым нам удалось пообщаться, оказался молодой парень лет шестнадцати, который представился Алимом. Он выполняет роль сторожа при строящейся в настоящее время в Буланаше соборной мечети. Парень устроил нам молчаливую экскурсию по стройке, так как по-русски знает всего несколько слов. Ну, и на том спасибо. Зато представители татарской общины Буланаша рассказали, что в Артемовском городском округе, к которому относится Буланаш, работает немало выходцев из Средней Азии, которые заняты в строительной сфере и торговле. Что ж, похоже, история повторяется, и небольшой уральский поселок вновь потихонечку становится разноязыким Вавилоном, как это было больше полувека назад - в годы Великой Отечественной войны, в далеком Союзе ССР.

Алексей Старостин, кандидат исторических наук, г. Екатеринбург. Специально для Международного информационного агентства «Фергана»