16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Ислам Каримов - «диктатор» или нет?

16.05.2011 14:56 msk, Фергана

Разное Узбекистан

На фото: Лола Каримова – младшая дочь президента Узбекистана

19 мая в парижском суде состоится заседание суда по иску младшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, 33-летней Лолы Каримовой-Тилляевой, которая возмутилась тем, что в статьях независимого французского сайта Rue89.com ее отца назвали «диктатором», а в благотворительной деятельности, которой Лола занимается во Франции, издание увидело попытку обелить репутацию репрессивного правящего узбекского режима.

Претензии к Rue89 у Лолы Каримовой появились после того, как в мае прошлого года онлайн-издание разместило статью журналиста Огюстена Скалбера (Augustin Scalbert) «СПИД: Узбекистан применяет репрессии дома, но афиширует себя в Каннах». Статья появилась в тот день, когда в рамках ежегодного международного кинофестиваля в Каннах проходил благотворительный вечер «Кино против СПИДа». В роли спонсора, а также сопредседателя наряду со звездами шоу-бизнеса, мира моды и кино, на этом вечер выступила старшая дочь президента Узбекистана - Гульнара.

Каримова-Тилляева обвинила журналиста Августина Скалбера в клевете, ее адвокаты, по словам репортера, требуют 30.000 евро за моральный ущерб.

Сам Скалбер считает, что Каримовой-Тилляевой «вообще не нравится, что мы пишем правду об Узбекистане, обсуждаем ситуацию в Андижане, когда были убиты тысячи демонстрантов правительственными войсками, и ссылаемся на другие случаи нарушения прав человека». «Большинство французских медиа не пишут об этом», - отметил журналист. По его словам, крупный французский телеканал TF1 имеет свои коммерческие интересы в Центральной Азии, а французская промышленная группа Bouygues с большим трудом инвестировала значительные средства в Туркменистан - еще одну страну с автократом у власти, где нарушаются права человека.

В списке «наихудших диктаторов планеты», составляемом американским журналом «Parade» с 2002 года, глава Узбекистана Ислам Каримов занимает 11 место. Впервые в этом списке узбекский лидер появился в 2006 году, вскоре после того как был обвинен международными правозащитными организациями и собственной оппозицией в жесточайшем подавлении волнений в Андижане. Тогда Каримов занимал пятое место.

Ален Делон и Лола Каримова
Ален Делон и Лола Каримова – на одном из благотворительных вечеров. Фото

Слово «диктатор» пришло к нам из Древнего Рима (от латинского dictator, от dicto - диктую, предписываю). Так называли чрезвычайное должностное лицо, назначавшееся консулами по решению сената в случае крайней опасности. Должность эта вводилась на срок не более шести месяцев, а реальной причиной для добровольного подчинения всей республики одному лицу могло стать лишь ведение войны или необходимость подавления мятежа.

В Риме V-II веков до нашей эры диктатор обладал всей полнотой государственной власти, ему повиновались все чиновники, включая консулов. Диктатору, по сути, дозволялось делать все, что он посчитает необходимым, а после окончания срока полномочий он не мог быть привлечен к ответственности. На самых ранних этапах развития римской республики на приговор диктатора даже нельзя было подать апелляцию.

«В настоящее время под именем диктатуры разумеется вполне или почти неограниченная власть, не основанная на существующем законе», - гласит авторитетный энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.
Словосочетания «диктаторский режим», «президентская диктатура» широко распространены во многих СМИ, а также в Интернет-блогах. Так, поиск словосочетания «диктатор каримов» по Яндексу дает нам более 51 тысячи результатов; по Google - 42 тысячи страниц. По данным того же Яндекса, «диктатором» назвали Ислама Каримова как минимум 165 официальных средств массовой информации.

Жиль Лорде (Gilles Lordet), директор по исследованиям парижского отделения «Репортеры без границ», заметил, что Лола Каримова будет завалена бумагой, если решит подать в суд на все газеты, которые считают Каримова диктатором.

Как сообщает узбекская редакция Радиостанции «Свобода», в прошлом имя Ислама Каримова в качестве диктатора упоминалось в материалах Государственного департамента США, правозащитных организаций «Амнести Интернэшнл», «Репортеры без границ», «Хьюман Райтс Вотч», «Фридом Хаус», а также в таких известных печатных изданиях, как «Экономист», «Гардиан», «Индепендент», «Шпигель», «Нью-Йорк Таймс», и других.

Разумеется, Ислам Каримов не является диктатором в юридическом смысле: ни в Узбекистане, ни во Франции такого должностного лица нет. Однако большинство современных словарей гласит, что ныне это слово употребляется, преимущественно, в переносном смысле и означает всего лишь «лицо, пользующееся неограниченной властью в управлении государством, обычно в исключительных политических условиях». Возникает вопрос: является ли узбекский лидер таким «лицом»? Формально – нет. В стране действует правительство, законы принимает избираемый народом двухпалатный парламент. Однако на деле только человек, совсем далекий от среднеазиатских реалий, не знает, что правительственные указы и постановления в большинстве случаев до сих пор подписывает лично президент страны, а законодательное собрание – не более чем марионеточный орган, послушно исполняющий негласные указания главы государства.

Если в раннюю римскую эпоху диктаторов ограничивали временные рамки (к примеру, генерал Цинциннатий был всего диктатором Рима всего шестнадцать дней), то сегодня, употребляя это слово, мы прежде всего подразумеваем правителей, которые пользуются неограниченной властью. Ислам Каримов руководит страной с 1989 года. При этом, как считают его политические противники, он уже несколько раз нарушил конституцию собственной страны, занимая высший должностной пост более двух сроков подряд.

«Еще одно обстоятельство, - пишет Lenta.Ru, - позволяющее зачислить Каримова в диктаторы - это принятие в 2003 году закона, согласно которому президент и его семья освобождаются от каких бы то ни было судебных преследований за все совершенные ими деяния».

Вместо этого в далеком Париже будут судить журналистов, допустивших нелестные высказывания в адрес Ислама Каримова. Впрочем, сотрудники французской газеты вовсе не боятся обвинений, и уверены, что узбекскому лидеру от этого процесса не будет никакой пользы.

«Если нас не осудят, то отныне по французским законам Ислама Каримова можно будет спокойно называть диктатором, а его режим – диктатурой, - говорит журналист Огюстен Скалбер. - В противном случае мы намерены подать все возможные апелляции – вплоть до Европейского суда по правам человека. И на каждом новом этапе рассмотрения к проблемам в Узбекистане будет привлечено все больше и больше внимания».

Наивность дочери узбекского президента, пожелавшей обезопасить отца от критики европейской прессы, поражает. Ведь совершенно понятно, что в стремлении доказать свою правоту французские журналисты станут говорить и о кровавом подавлении волнений в Андижане, и об отказе Узбекистана от проведения независимого международного расследования. О рабском труде детей на хлопковых полях, о преследованиях инакомыслящих, полном устранении политической оппозиции, тотальной цензуре и пытках…

По мнению истицы – младшей дочери Каримова, – суд должен защитить репутацию ее папы. На самом деле, чем бы ни кончился процесс, разбирательство способно выплеснуть наружу такие факты, которые способны еще сильнее дискредитировать лидера Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»