15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

«Туркменка»: Роман о любви и о политике

30.06.2011 00:48 msk, Фергана

Туркмения Книжечки

В московском издательстве «Книжный клуб 36,6» вышел роман «Туркменка», героиня которого - изящная и смелая журналистка - оказывается в центре интриги, в которой завязаны прихоти тирана, коварство его клевретов, дерзость, амбиции заговорщиков, наивность и цинизм зарубежья. И, главное, сложные и многообразные оттенки любви.

Действие развивается в Туркмении 2002-2006 годов, а также в Европе, куда Туркменка старается убежать от преследующего ее мстительного и похотливого Великого Сердара. На ее пути встречаются различные мужчины, и каждый из них готов предложить ей свой мостик с свободе, считая при этом, что тем самым поведет ее и к любви. Но Туркменка - беззащитная женщина, казалось бы, поставленная на грань выживания и зависимая от своих героев, оказывается столь сильной, что заставляет их послужить орудиями в ее пути к собственной, только ею найденной форме женской свободы. Этот путь усеян жертвами...

«Повесть «Туркменка» мне понравилась чрезвычайно. Не ожидал, что журналист может так правдоподобно описывать события, происходящие в «закрытой», в том числе от журналистских глаз, Туркмении.

Безусловно, образ туркменки – красивой, очень сильной и одновременно слабой женщины – не может оставить равнодушным. Это образ из значительной литературы. Он воспринимается во многом как собирательный, но я точно знаю таких женщин. Например, Таджигуль Бегмедова, возглавляющая в Болгарии правозащитную группу «Туркменский Хельсинкский фонд». И сейчас в Туркмении эти женщины ждут, что им помогут.

Поразительно, с какой точностью автор описывает быт туркмен, значимые события в жизни народа и страны, приводит интересные сравнения. Книга наполнена добром и представляет большой интерес с точки зрения литературы. Рекомендую всем.

А.П.Фомин, председатель Русской общины Туркмении, координатор Туркменской Хельсинской группы
Разумеется, книга «Туркменка» - о Туркмении. Но она и о России. Она и о Германии. Но главное - она о современном Человеке в поиске вечных ценностей, понимаемых не банально и не грубо. Как сформулировал один из героев книги: «жить стоит для встречи со значительным». С этой меркой автор и подходит к событиям и персонажам.

Автор указывает, что события книги - это плод литературного вымысла. Однако если это и вымысел, то основан он на детальном знании событий, происходивших в Туркмении в начале 2000 годов - а это тирания Ниязова, гонения на национальные меньшинства и на интеллигенцию, всевластие охранки, неудавшаяся попытка оппозиционеров сместить Туркменбаши (здесь автор придерживается одной из многочисленных версий глубоко засекреченных событий, которые произошли в Ашхабаде в октябре 2002 года), жесточайшие репрессии, последовавшие за этим, специфическое существование в Ашхабаде так называемой «правозащитной тусовки» с Запада...

Книге можно предсказать сложности не только в нынешней, постниязовской Туркмении, (где ее вряд ли ждет иная судьба, кроме «сожжения» и предания анафеме автора), но и в России, и на Западе. Она, в традиции русской классики, стоит на защите «маленького человека», но покажется очень неудобной тем, кто этим «маленьким человеком» манипулирует, будь то откровенная диктатура, псевдодемократия, или же демократия, жертвующая «малым» в угоду большой политике.

Автор книги - Виталий Волков, российский писатель, автор романа «Кабул-Кавказ» (Вагриус, 2003) и ряда сборников повестей и рассказов. В.Волков – признанный эксперт по Центральной Азии. Он, вероятно, известен читателям «Ферганы» своими репортажами и статьями о событиях в регионе, которые он в течение 10 лет готовил для радиостанции «Немецкая волна», а также по публикациям в других СМИ.

Издание представлено в московских книжных магазинах, а также на «Базаре.Фергана.Ру» по адресу Москва, м. «Китай-город», Хохловский переулок, д. 7 (подробнее о магазине)