16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Арпита Басу Рой: Стабилизация Афганистана невозможна до тех пор, пока от него не отстанет Пакистан

13.07.2011 16:14 msk, Е.Иващенко

Афганистан Интервью

Необходимо прекратить военное вмешательство Пакистана в дела Афганистана, лишь в этом случае в ИРА возможно наступление мира, считает представитель индийского Института азиатских исследований имени Азада, доктор Арпита Басу Рой (Arpita Basu Roy), которая принимала участие в международной конференции «Конфликт и миростроительство в Афганистане: состояния и перспективы», прошедшей в Таджикистане 5-6 июля 2011 года. В интервью «Фергане» Арпита Басу Рой размышляет о роли индийской стороны в урегулировании ситуации в Афганистане и условиях, при которых эта страна сможет, наконец, заняться мирным строительством.

- Какое воздействие на весь регион оказывает нестабильная ситуация в Афганистане?

- Афганистан всегда был источником нестабильности в регионе. Сейчас ситуация еще более тревожная, поскольку США собираются выводить свои войска из ИРА. Поэтому государства, которые граничат с Афганистаном, активно обсуждают проблему стабилизации этой страны, пытаясь выработать меры по восполнению вакуума власти, который образуется после ухода американских войск.

По моему мнению, существует только один путь, который состоит в сочетании регионального подхода с межрегиональным и глобальным. Если делать шаги только на межрегиональном или национальном внутриафганском уровне, толку не будет. Не дождемся результата и от обособленно предпринятых глобальных действий. В сложившейся ситуации необходим интегрированный подход на пяти различных уровнях: на местном, на уровне гражданского общества, на национальном уровне, на региональном и на уровне, который затрагивает глобальные интересы.

- Насколько Индия готова содействовать стабилизации обстановки в Афганистане?

- На протяжении последних десяти лет Индия активно участвовала в стабилизации Афганистана: наша страна чувствует свою ответственность и как сосед, и как друг. При этом у Индии есть несколько собственных групп интересов, которые она хотела бы решить посредством установления мира в ИРА. Во-первых, это прекращение экспорта из Афганистана радикальных идей, из-за которых происходит рост напряженности в Кашмире. Во-вторых, Индия принимает активное участие в создании новой инфраструктуры для Афганистана, которая будет тесно связана с индийской.

Отмечу, что все политические и экономические проекты, связанные с Афганистаном, Индия согласовывает с афганским правительством и никогда не действует самостоятельно. Подобная стратегия принесла Индии популярность в афганском обществе: афганцы рассматривают нашу страну как своего подлинного друга. И когда пытаются оценить ситуацию в контексте индийско-пакистанских отношений, то приходят к выводу, что Индия способствует стабилизации обстановки в Афганистане, его развитию, а Пакистан – страна, которая вторгается на афганскую территорию, провоцирует вооруженный конфликт.

- Может ли Индия рассматриваться как сила, которая в будущем способна стать противовесом Пакистану и США?

- Ни о каком военном вмешательстве Индии речи быть не может, мы не обладаем возможностью обеспечить военное присутствие в Афганистане. Если же Индия получит такую возможность, то она, конечно, станет страной, которая будет обеспечивать безопасность в Афганистане, но при этом необходимо, чтобы Пакистан вынудили признать такую роль Индии. Что касается политического аспекта, то Индия является балансом для Пакистана, хотя бы потому, что индийско-пакистанские отношения основаны на соперничестве.

Что касается отношений между Индией и США, то в последние годы они заметно улучшились, особенно после достижения соглашения по ядерным вопросам. Но проблема вывода войск чрезвычайно беспокоит индийское правительство, которое постоянно обсуждает сценарии развития ситуации и с американской стороной, и с афганской. После того как был убит Бен Ладен, индийский премьер-министр отправился в Афганистан, чтобы продемонстрировать ему свою поддержку, и предложил финансовую помощь в размере 500 миллионов долларов для развития инфраструктуры и социального сектора ИРА.

- Насколько реально обретение Афганистаном нейтралитета?

- Нейтральный статус очень поможет Афганистану, так как в этом случае Пакистан должен будет прекратить всякое военное вмешательство. Соответственно, Афганистан избавится от большей части существующих проблем. Ведь Пакистан, поставляя оружие и поддерживая различного рода формирования, подрывает стабильность в Афганистане.

Сейчас ситуация осложняется тем, что США уже не могут полностью доверять Пакистану. Его поведение в последние годы и тот факт, что Бен Ладен был найден именно на пакистанской территории, вызывает у США обоснованные сомнения в надежности Пакистана как партнера. Но есть объективная ситуация, которая заключается в том, что Пакистан чрезвычайно выгодно расположен и использует преимущества своего географического положения. Поэтому США не будут сильно давить на Пакистан — из опасений, что это подорвет стабильность в этой стране. В этой связи нет убежденности в том, что Пакистан прекратит поддержку разного рода вооруженных групп, действующих под его контролем. Кроме того, пакистанское правительство - не единственный игрок в своей стране и не способно установить над ней полный контроль, особенно над участком афгано-пакистанской границы, где находятся самые разнообразные силы. Межклановые и межплеменные контакты, которые существуют между людьми, живущими по разные стороны границы, нельзя остановить, и они продолжат проникать туда и обратно.

- Как Вы считаете, способно ли нынешнее руководство Афганистана сохранить свою власть без поддержки извне?

- Это трудно предсказать. Есть три различных сценария развития событий. Первый заключается в том, что президента Афганистана Хамида Карзая просто-напросто свергнет движение «Талибан».

По второму сценарию гражданское общество и политические партии Афганистана объединятся на антиталибской позиции и не позволят талибам установить полный контроль над страной.

Третий сценарий - это тот, который реализуется сейчас: в его рамках решается задача по заключению мира с «Талибаном» и последующего включения представителей этого движения в новое коалиционное правительство, которое станет правительством национального примирения.

Сложно прогнозировать, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Надо следить за тем, какие события последуют после вывода войск.

Главный вопрос заключается в том, смогут ли граждане Афганистана противостоять талибам без поддержки извне. Большая часть афганского общества не желает возвращения «Талибана» к власти, поскольку видит, что в отсутствие талибов хоть и незначительный, но прогресс был, они научились его ценить и не хотят его терять. Никто не хочет возвращения к черным дням «Талибана», поэтому можно рассчитывать, что афганский народ все же самоорганизуется и даст ему отпор. Но здесь опять встает вопрос вмешательства Пакистана, так как «Талибан», может быть, и немногочисленное движение, но если оно будет обеспечено всем необходимым, в том числе - оружием, то может оказаться сильнее всего афганского общества. Поэтому необходимо прекратить вмешательство Пакистана в дела Афганистана.

- Что Вы думаете по поводу создания в Афганистане федеративного устройства, поможет ли это устранить разногласия между племенами?

- Мне, как гражданке Индии, кажется, что федерация работает намного лучше, чем унитарное государство. Но Афганистан отличается от Индии тем, что проживающие в нем этнические группы вооружены. Если в Индии этнические группы отстаивают свои интересы мирным путем, то в Афганистане все наоборот.

Однако существует объективная необходимость в том, чтобы передать власть регионам, и этот процесс должен начаться. Но для этого стране необходима современная политическая система. А в Афганистане нет современных политических партий и институтов. Кому достанется та власть, которая будет уходить из центра в регионы?

Сейчас федеративное устройство в Афганистане не то, чтобы опасно, оно невозможно. Необходим какой-то переходный период, в течение которого должны появиться современные политические партии, которые будут действовать и в регионах, и на общенациональном уровне. Должны появиться руководители провинций, которые будут осознавать свою ответственность перед вверенным им населением и отстаивать его интересы перед центральным правительством. При этом они должны чувствовать связь с Центром, а не просто оставаться племенными лидерами. Этот процесс займет несколько лет, но он неизбежен, и федерация здесь является единственным выбором, следуя которому будет возможно стабилизировать ситуацию в Афганистане.

Беседовала Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»