12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Ахмадулла Васток: Обезвреживать надо не талибов, а породивший их Пакистан

19.07.2011 15:25 msk, Е.Иващенко

Афганистан Интервью

Талибы не настолько организованны, чтобы иметь единый центр, с представителями которого можно было бы сесть за стол переговоров, считает председатель общественного объединения «Афганский центр «Ариана» (Алматы) Ахмадулла Васток. В интервью «Фергане» он отметил, что талибами называют членов различных стихийных группировок, наемников, которые организуют теракты, готовят смертников, чтобы дестабилизировать обстановку в Афганистане, что очень выгодно готовящему их Пакистану.

- Как Вы относитесь к инициативе начала переговоров с талибами?

- Как это ни странно, но зарубежные эксперты принимают талибов за некую силу. Но они не настолько организованны, чтобы с ними можно было сесть за стол переговоров. Почему талибские группировки до сих пор не желают вести переговоры хотя бы с правительством Афганистана, не говоря уже об общении на международном уровне? Турция, арабские страны предлагали талибам создать для них у себя штаб-квартиру, чтобы у движения был свой адрес. Если у талибов нет адреса, куда к ним можно обратиться, с кем вообще вести переговоры?

Талибы – это отдельные стихийные группировки, в основной массе наемники, которые организуют теракты, готовят смертников, и все это исходит с территории Пакистана. С малых лет этим смертникам твердят, что они мусульмане и должны бороться за ислам. Я уважаю религию, но талибов считаю врагами ислама. Почему? Они маленьких детей готовят к «священной борьбе» за ислам, чтобы те шли себя взрывать. Так они играют с жизнью человека, отнимают ее, что в корне противоречит исламу.

Так вот с кем вести переговоры, если у талибов нет конкретных личностей, с кем можно разговаривать? Так называемый лидер движения «Талибан» Мулла Омар находится на территории Пакистана, но есть ли в реальности такой человек - никто не знает: его никто не видел. Если же он есть, можно вести переговоры с ним.

В данной ситуации я считаю более правильным вести переговоры с властями Пакистана. Ведь откуда появились талибы? Из Пакистана, и все их лагеря находятся там, а в Афганистан их десантировали.

Также я не понимаю термина «умеренные талибы». Не бывает умеренных талибов, они все одинаковы. Это деление искусственное и сделано для того, чтобы они заняли побольше постов в правительстве Афганистана. Разделили талибов на пропакистанских, проафганских и умеренных, потому что каждая группировка претендует на власть в Афганистане. Но они не могут на что-то реально претендовать, потому что в их среде нет интеллигенции. Я извиняюсь за свои слова, но они даже не знают, как надо одеваться и мыться. В исламе сказано, что чистота – это и залог ислама, и залог здоровья. А талибы могут месяцами не мыться.

- Не будет ли в Афганистане создан вакуум власти после сокращения американского присутствия?

- Нет, потому что, во-первых, никто не считал, какое количество американских солдат вошло в Афганистан и сколько выводится. Во-вторых, территория Афганистана полностью контролируется. Города и села патрулирует лишь часть военных, остальные сидят в казармах. Хаоса в связи с их выводом не будет, потому что кроме американских солдат в стране много других миротворческих сил.

Проблема заключается не в присутствии солдат-миротворцев, а в самом правительстве Афганистана, которое очень слабое и не может управлять страной. Почему сегодня наркомафия развернулась так масштабно? Потому что мафиозная группировка оккупировала правительство Афганистана. При этом правительство и парламент ненавидят друг друга, президент говорит одно, парламент - другое, а силовики - третье, у них нет солидарности. Надо почистить правительство, чтобы не повторилась ситуация времен Наджибуллы, при котором в правительстве оказались выходцы из одного региона.

- То есть, по-Вашему, необходимо, чтобы в правительстве были политики от каждого региона Афганистана?

- Правительство Хамида Карзая окружено мафиозной группировкой, поэтому пора дать всем жителям Афганистана возможность, выбирать губернаторов провинций и других чиновников, чтобы страной правил народ, чтобы депутаты были народные. Сегодня почти по всей стране идут забастовки, участники которых считают, что правительство Карзая - антинародное. Люди уже устали сидеть сложа руки и ждать изменения ситуации. А народное восстание – это самое страшное событие, которое можно себе представить, потому что против воли народа ничего не сделаешь.

- Будет ли законодательное оформление статуса постоянного нейтралитета способствовать увеличению внешних партнеров Афганистана, заинтересованных в его стабильном развитии?

- Афганистан - страна богатая и нетронутая, но сейчас не имеет возможности поднять свою экономику. Почему Афганистан должен быть независимым и нейтральным? Потому что это в интересах всех стран региона.

Афганистан находится в сердце Азии, и мир и стабильность в этой стране будут залогом мира и стабильности во всей Центральной Азии и во всех странах мира. Все соседние страны могут стать хорошими советниками для правительства Афганистана, ведь культура, традиции, вероисповедание в государствах региона схожи.

Вначале необходимо полностью изолировать Афганистан, объявить чрезвычайное положение под эгидой ООН и дать возможность всем военным, которые получали образование в СССР, Германии, Турции, навести там порядок. Таким образом там наступит мир, страна станет нейтральной. Подчеркну, что Афганистан нуждается в помощи всех стран, ему не стоит привязываться к какому-то одному государству.

Враждебных действий надо будет ждать со стороны Пакистана - главного врага Афганистана. Пакистану невыгоден мир в ИРА, ведь если он наступит, то Пакистан не сможет больше готовить приверженцев «Аль-Каиды», террористов, экстремистов.

- Как, по-Вашему, можно решить проблему с Пакистаном?

- Чтобы Пакистан не мешал, надо ликвидировать имеющееся у него атомное оружие. Все государства, в том числе соседние, члены ШОС, НАТО, других организаций должны оказать давление на Пакистан и сделать из него такую же, как Афганистан, изолированную страну, разоружить все бандформирования, уничтожить лагеря экстремистов и других фундаменталистских исламских движений, всех обезвредить.

Народ Пакистана дружелюбен к Афганистану, но беда в том, что правительство Пакистана дало пристанище лидерам «Аль-Каиды» и «Талибана». Когда Пакистан будет «зачищен», начнут развиваться экономические отношения с Индией, Россией, Китаем, появится большой зеленый коридор для бизнесменов всего центральноазиатского региона.

- Есть ли сейчас альтернатива правительству Карзая?

- Я против того, чтобы у власти была какая-то политическая партия: она будет зависеть от партийных интересов и тех людей, которые будут ей симпатизировать. А народ опять останется в стороне.

Когда в Афганистане наступит мир и стабильность, под эгидой ООН надо созвать Лойя Джиргу (Высший совет старейшин, авторитетов племен и государственных деятелей), выбрать духовного лидера, которого поддержит большая часть населения страны и который будет свободен от всяких предрассудков — расовых, языковых и так далее. Надо, чтобы он был афганцем, а Афганистан не делил на части.

Проблема в том, что сейчас в стране есть партийные организации, которые состоят из членов определенной этнической группировки. Это неправильно.

Надо выбрать единого лидера, его заместителей и министров выбрать из тех, кто является специалистом в своей сфере, а выборы губернаторов и мэров всех провинций доверить самому народу. И тогда, возможно, за пять-десять лет в стране наступит хоть какая-то стабильность.

- А есть ли уже этот лидер, за которым пойдет народ, те, кто готов взвалить на себя проблемы страны?

- Не может быть, чтобы в Афганистане вообще никого не нашлось. Конечно, есть люди, за которых будет голосовать народ. Но большая часть патриотов страны находится за ее пределами. Их надо вернуть на родину с помощью Лойя Джирги.

Беседовала Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА