14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Роза Отунбаева встретилась с первым вице-премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. И получила крупный грант

01.09.2011 14:40 msk, Фергана

Экономика Китай

1 сентября 2011 года в рамках своего участия в работе первой международной выставки ЭКСПО «Китай-Евразия» президент Кыргызстана Роза Отунбаева провела встречу с первым вице-премьером Госсовета Китая, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Кэцяном.

Ли Кэцян поприветствовал кыргызскую делегацию во главе с Розой Отунбаевой и передал главе государства горячие поздравления от имени Председателя КНР Ху Цзиньтао с 20-летием независимости Кыргызстана.

Роза Отунбаева в Китае

«Хочу отметить Ваш личный вклад в развитие кыргызско-китайских двухсторонних отношений. Сегодняшнее Ваше выступление продемонстрировало Ваше глубокое понимание и поддержку развития позитивного сотрудничества во всех сферах», - цитирует Ли Кэцяна пресс-служба главы Киргизии.

Первый вице-премьер с удовлетворением отметил стабилизацию общественно-политической обстановки и экономики Кыргызстана, а также подтвердил заинтересованность китайской стороны в дальнейшей активизации взаимовыгодных связей. «Уважаемая госпожа Президент, хочу отметить, что Вы являетесь большим другом и знатоком Китая. Вы много раз посещали нашу страну, побывали не только в центральных районах, но и в периферии. Уверен, что и после президентских выборов Вы останетесь уважаемым и влиятельным политиком в Кыргызстане и мире», - отметил Ли Кэцян.

Президент Роза Отунбаева отметила, что Китай для Кыргызстана все годы независимости был добрым соседом и надежным деловым партнером. «Хочу выразить КНР благодарность за оказываемую помощь и поддержку, искреннюю признательность за плодотворное сотрудничество в различных сферах - в энергетике, строительстве, взаимной торговле, обеспечении региональной безопасности и других», - сказала Р. Отунбаева.

Глава государства также коснулась предстоящих президентских выборов, отметив, что намерена сделать все возможное для обеспечения их прозрачности и справедливости.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности, был обсужден ряд проектов в этом направлении.

Ли Кэцян и Роза Отунбаева выразили мнение, что текущее сотрудничество по обеспечению безопасности, подкрепленное соответствующими соглашениями, может быть поднято еще на более высокий уровень, а борьба с наркотрафиком, трансграничной преступностью будут и в дальнейшем способствовать гармоничному развитию двух государств.

По окончании встречи состоялась церемония подписания соглашения, согласно которому Китай предоставляет Кыргызстану 100 млн. юаней на грантовой основе.

Роза Отунбаева в Китае

Затем Президент Роза Отунбаева осмотрела павильоны международной выставки, ознакомилась с ее экспонатами.

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА