13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Намангане все студенты ушли на «хлопковый фронт»

13.09.2011 20:17 msk, Фергана

Узбекистан Хлопок

Студенты в Узбекистане занимаются сбором хлопка с сентября по декабрь. «Фергана» следит за этой проблемой уже несколько лет. На фото: сбор хлопка в 2006 году. Подробнее – в специальной рубрике «Хлопок».

* * *

12-13 сентября студенты второго, третьего и четвертого курсов практически всех вузов узбекского города Намангана выехали на сбор хлопка, сообщают корреспонденты «Ферганы» в Ферганской долине.

Как мы уже сообщали, массовый сбор урожая хлопка в Узбекистане начался в этом году в последних числах августа. По неподтвержденным пока данным, на поля уже отправлена часть студентов вузов и колледжей Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Бухарской областей.

Как стало известно только что, в Намангане на плантации (впрочем, как обычно) через несколько дней собираются отправить даже первокурсников. «Сегодня вывезли студентов Наманганского госуниверситета, Политехнический и Текстильный институт отправил своих студентов вчера», - сообщает собкор «Ферганы».

Отметим, в полумиллионном городе Намангане - три высших учебных заведения.

Хлопкоуборочная кампания коснулась и средних специальных учебных заведений. Наманганский Юридический колледж одним из первых вывез своих студентов на хлопок. Традиционно это учебное заведение помогает собирать хлопок в отдаленном «совхозе» (местные жители по привычке продолжают называть фермерские хозяйства колхозами и совхозами) Навбахор.

«Медицинский колледж пока на хлопок не отправили, но, похоже, это учебное заведение вывезет своих студентов самые ближайшие дни», - сообщают источники «Ферганы».

Студенты Андижана отправляются на хлопок колоннами. 9 сентября 2011 года.
Следует отметить, что участь быть «призванным» на «хлопковый фронт» коснется далеко не всех студентов вузов и колледже. Не поедут на хлопок те студенты, которые откупятся от «трудовой повинности». Хотя сегодня индульгенция от хлопка стоит не дешево. Цена за освобождение от сельхозработ в этом году составляет около 200 американских долларов. Примечательно, что эти деньги будут оприходованы деканатами почти легально: средства пойдут на формирование специального фонда, направляемого на улучшение быта студентов, а также для подкупа весовщиков хлопкозаготовительных пунктов.

К сожалению, правозащитники, международные организации и журналисты часто не имеют физической возможности прибыть на хлопковые поля, чтобы провести мониторинг использования принудительного труда или сделать репортаж. Правительство Узбекистана всячески препятствует гласности в данном вопросе, задействуя милицию, местных осведомителей из махаллинских (квартальных) комитетов, чтобы пресекать все попытки запечатлеть труд студентов, школьников и взрослых горожан на сборе урожая «белого золота».

Тем не менее, информация поступает. Редакция «Ферганы» благодарна читателям, которые откликнулись на призыв сообщать нам новости с мест. На почту «Ферганы» а также в комментарии постоянно поступают сведения об отправке на поля несовершеннолетних.

«В Бухаре в среду и в четверг вывезли на плантации детей колледжей, - пишет гость нашего сайта «Расул». - Обещали что всего лишь до конца октября. Условия - как всегда спартанские. Сарай с земляным полом. С собой взяли раскладушки, теплые вещи, и харч в виде сухого пайка. Телефоны туда не брали связи, пока нет».

«Пожалуйста, осветите ситуацию с учителями на хлопке! – пишет «Учитель». - Это какой то кошмар! Что бы отмазаться от хлопка, учителю нужно от 100 до 200 долларов! При этом все равно нужно выйти на работу и работать за тех, кто не смог заплатить и уехал на хлопок. При этом один учитель сразу ведет занятия в 2-3 классах, соответственно учебы никакой нет абсолютно! Получается, что дети не учатся до декабря! Пожалуйста, напишите об этом статью, уверен, что материала про учителей и врачей на хлопке вы найдете предостаточно».

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА