18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Военная помощь США Узбекистану: Во благо или во вред?

29.09.2011 18:21 msk, Пулат Ахунов

Узбекистан Свободная трибуна

В отличие от многих других оппозиционеров, известный узбекский политик Пулат Ахунов, живущий в изгнании, одобряет решение Конгресса США снять «правозащитные» ограничения на поставки вооружения в Узбекистан. По его мнению, узбекская армия должна быть сильной и мобильной, а военная помощь, оказываемая со стороны США, будет направлена на модернизацию и оснащение военных Узбекистана современными технологиями. Особенно это пригодится в том случае, если США уйдут из Афганистана и талибы вновь придут к власти.

С позицией Пулата Ахунова категорически не согласен блогер Ядгор Норбутаев. Оба мнения – вниманию читателей «Ферганы».

* * *

Пулат Ахунов
Пулат Ахунов
В связи с тем, что Барак Обама обратился к Конгрессу с просьбой о снятии ограничений на оказание военной помощи Узбекистану, в различных узбекских оппозиционных движениях и группах развернулась кампания протеста против такого решения президента США. Одно из таких протестных заявлений было опубликовано от имени движения происламской направленности, которое было создано некоторое время назад в Германии Мухаммедом Салихом. В связи с этим я хочу коротко изложить мой взгляд на этот вопрос.

Я совершенно не согласен с теми, кто протестует по этому важному вопросу, касающемуся обороноспособности моей страны, Узбекистана. Я уже много раз заявлял о том, что быть оппозиционером - это не значит быть противником руководства Узбекистана во всем. У оппозиции и правительства всегда есть интересы, которые являются общими, например, это касается региональной безопасности и обороноспособности нашей страны против внешних угроз.

Человеку, занимающемуся политикой, необходимо сначала хорошенько подумать, прежде чем делать какие-либо заявления. И именно по вопросу о снятии ограничений на оказание военной помощи Узбекистану нельзя делать скоропалительных выводов и начинать протестовать.

Что плохого в том, что США снимут ограничения на оказание военной помощи нашей стране? Кто-нибудь из протестующих смог конкретно ответить на этот вопрос? Единственный аргумент, который выдвигается, это то, что якобы военная помощь США будет использоваться для подавления волнений, подобных андижанским. Но это очень слабый аргумент, так как для подавления таких волнений всегда используется обычное вооружение, огромное количество которого Узбекистан получил после распада СССР, и его хватит на ближайшие 10-15 лет. Тем более стоит напомнить тем, кто не знает, что во время подавления выступления исламистов в Андижане было использовано оружие, поставленное из России.

Военная помощь, которую США окажут Узбекистану, будет направлена на модернизацию узбекской армии, оснащение ее современными военными технологиями. Мы не должны забывать, что средства узбекского ПВО, ракетно-артиллерийское оборудование, тяжелые средства передвижения, коммуникационное оснащение и многое другое, что имеется сейчас на вооружении нашей армии, уже физически и морально устарели.

С учетом того, что мы граничим с несколькими странами, которые нестабильны и находятся на грани потери своей государственности, наша армия должна быть сильной и мобильной в случае возникновения региональных конфликтов. Именно в связи с этим я хочу задать вопрос тем, кто протестует против военной помощи Узбекистану. Кто должен об этом думать, как не мы? Кто нам окажет военную помощь, если Россия, которая помогала нам раньше, сама закупает военные технологии за рубежом, а российское министерство обороны отказывается приобретать оружие у своих российских производителей?

Я уже не говорю об угрозах, исходящих из Афганистана. Всем известно, что «Талибан» не побежден, и если США уйдут из Афганистана и талибы вновь придут к власти, наша узбекская армия должна быть так оснащена и обучена, чтобы она могла защитить наш регион от нашествия талибов. Именно поэтому мы должны поддерживать все действия, направленные на усиление и модернизацию вооруженных сил Узбекистана.

Именно поэтому я буду полностью поддерживать решение Конгресса США о снятии ограничений на оказание военной помощи Узбекистану.

Пулат Ахунов, заместитель председателя партии «Бирлик», бывший Народный депутат СССР

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА