17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан, «Вести с полей»: На хлопке трудятся дети, учителя, врачи, музыканты и милиционеры (фото)

30.09.2011 14:12 msk, Фергана

Узбекистан Хлопок

Становятся известны все новые и новые факты привлечения школьников, студентов и просто горожан к принудительному труду на сборе урожая хлопка.

Как «Фергана» сообщала ранее, в этом году в Узбекистане на сбор хлопка вывозят не только горожан из регионов, но и жителей столицы. В частности, в сборщиков переквалифицировались преподаватели знаменитой ташкентской музыкальной школы имени Успенского (ныне – академического лицея), которых, по информации наших источников, около недели назад отправили на поля Джизакской области.

Учащиеся «Успенки» рассказали корреспонденту «Ферганы», что на хлопковые поля вышли примерно 50 преподавателей, в том числе, профессиональные музыканты. «У нас сегодня не было двух пар, потому что учителя на хлопке», - сообщила одна из учениц этой школы. По ее словам, на сбор отправили не только молодых преподавателей: «Географ у нас старый, но его тоже забрали».

Дети на полях в Узбекистане
Ученики академического лицея пропускают занятия, потому что их преподавателей отправили на хлопок. Сентябрь 2011 года. Фото «Ферганы»

Горожане, не желающие принимать участие в «добровольно-принудительном» сборе урожая «белого золота», могут почти официально «откупиться» от этой повинности за 300.000 сумов (примерно $125) или нанять и отправить вместо себя на поля мардикоров (поденных рабочих).

В Каракалпакстане к сбору хлопка привлечены дети от 12 до 16 лет. Даже каракалпакская милиция отправила 24 сентября более ста своих сотрудников из Элликкалинского, Берунийского и других районов республики на сбор хлопка в Джизакскую область. На поля Сырдарьинской области прибыли железнодорожники Хорезма.

Дети на полях в Узбекистане
Дети на полях Каракалпакстана, сентябрь 2011 года. Фото «Ферганы»

В Янгиюльском районе Ташкентской области на базарах и в магазинах висят вывески «Хамма пахтага» («Все на хлопок»). При этом практически все торговые точки работают, а продавцы признаются, что им пришлось дорого заплатить местной администрации и налоговой службе, чтобы избавиться от хлопковой повинности, кроме того, они заплатили и рабочим, которые собирают хлопок вместо них.

Дети на полях в Узбекистане
Надписи на дверях магазинов гласят: «Все на хлопок!» Сентябрь 2011 года. Фото «Ферганы»

В городе Чирчик, что в сорока километрах от Ташкента, сотрудники бюджетных организаций, учащиеся колледжей и лицеев находятся на хлопковых полях с середины сентября. «По домам ходили сотрудники махаллинского (квартального) комитета и требовали откомандировать на хлопок 100 человек с каждой махалли. Давили и на работников детских садов, но персоналу удалось откупиться, выплатив по 300.000 сумов за работу наемникам-хлопкоробам. Работников ряда заводов тоже отправили собирать», - рассказывает жительница Чирчика.

По ее словам, во всех школах города начались каникулы, так как преподавателей отправили собирать хлопок. «Дети бездельничают, учителя собирают хлопок, а сотрудники даже частных организаций платят по 300.000 за каждого работника, чтобы отмазать его от принудительного сбора. Сейчас конец месяца, а без этого [участия в хлопкоуборочной кампании] в налоговой службе не принимают никакие отчеты», - говорит она.

Своим мнением по поводу использования принудительного детского труда в Узбекистане поделился с «Ферганой» известный узбекский правозащитник, лидер инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ) заявляет, что республика не соблюдает принятые на себя обязательства по соблюдению экономических, социальных и культурных прав по международным договорам, в том числе касающихся эксплуатации детей.

Собранные ПАУ факты свидетельствуют, что практически каждый год детский труд активно используется на плантациях хлопка в Каракалпакстане и во всех областях Узбекистана - Андижанской, Наманганской, Ферганской, Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Навоийской, Хорезмской, Бухарской.

Учащихся школ и колледжей отрывают от учебы дважды в год - для прополки (с мая по июнь) и для сбора хлопка (с 12 сентября).

Дети на полях в Узбекистане
На прополке хлопчатника, май 2011 года. Фото предоставлено Правозащитным альянсом Узбекистана

Как сообщает лидер ПАУ Елена Урлаева, с 10 мая этого года на прополку хлопка в отдаленные районы были вывезены учащиеся всех колледжей и школ Каракалпакстана, в других регионах Узбекистана школьники 5-9 классов выходили на прополку хлопка после уроков с 10 по 25 мая, в некоторых областях снимались с занятий на целый день. Затем до 1 июля дети работали на полях целыми днями, выполняя приказы хокимов (глав администраций), сообщает ПАУ. По его данным, дети работали под палящим солнцем, температура воздуха поднималась до 40 градусов по Цельсию, во многих регионах были проблемы с питьевой водой, питание - скудное, дети после работы выглядели изнуренными.

С 12 сентября 2011 года на сбор хлопка в отдаленные районы были вывезены учащиеся всех колледжей и школ Каракалпакстана, горячим питанием их не обеспечивают, еду приходится привозить из дома. Ученики 7-9 классов школ Андижанской, Джизакской областей собирают хлопок недалеко от своего места проживания. Возраст детей, вовлеченных в сбор хлопка, составляет от 8 до 18 лет.

Дети на полях в Узбекистане
Елена Урлаева с молодой сборщицей хлопка, сентябрь 2011 года. Фото предоставлено Правозащитным альянсом Узбекистана

Детей, привезенных на поля, размещают в так называемых казармах, расположенных в помещениях сельских школ, сараях, местных администрациях, где условия быта не соответствуют необходимым нормам, в том числе санитарным. Места временного проживания детей охраняются милицией или специально назначенными людьми, поля, на которых школьники работают, также частично охраняются.

Ребят поднимают их в 5 часов утра, на полях они работают с 7 утра и до 18-19 часов вечера. За один килограмм хлопка детям платят от 100 до 125 сумов (4-5 центов), в некоторых регионах деньги не выдают — их высчитывают за питание. Обязательная ежедневная норма по сбору хлопка для детей составляет от 20 до 60 и более килограммов.

Дети на полях в Узбекистане
Елена Урлаева с детьми - сборщиками хлопка, сентябрь 2011 года. Фото предоставлено Правозащитным альянсом Узбекистана

ПАУ призывает представителей Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам и независимых специалистов провести расследование по фактам использования принудительного детского труда в Узбекистане. Правозащитники Альянса считают, что, эксплуатируя детей, узбекская власть «ухудшает их здоровье, насаждает им рабскую психологию, препятствует развитию и образованию детей, полностью нарушая их экономические социальные и культурные права».

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров