Адахан Мадумаров: Для президента главное — уметь мыслить глобально

18.10.2011 14:27 msk, Е.Иващенко

Кыргызстан Интервью

30 октября в Кыргызстане состоятся выборы президента республики. На высший пост претендуют 19 человек. В тройку лидеров президентской гонки входит кандидат от партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») Адахан Мадумаров, бывший спикер парламента и экс-секретарь Совета безопасности республики. По данным консалтингового агентства «М-Вектор» на 14 октября, электоральный рейтинг Мадумарова составляет 16 процентов. В интервью «Фергане» Мадумаров критикует нынешнюю власть, заявляет, что остальные кандидаты объединились против него, и благодарит СМИ и недругов за «черный пиар».

- Вы выступаете под лозунгом «Поверь, перемены будут!», но уверены ли Вы в том, что население страны хочет перемен, а не стабильности?

- Я объездил шесть из семи областей Кыргызстана и абсолютно уверен, что народ ждет перемен. Люди устали от мясоедства, от денег, от невыполнимых обещаний, от бизнесменов. Самое главное, народ готов выбрать того человека, который считается государственником, а не крутым бизнесменом, базаркомом или каким-то банкиром. Это радует. Поэтому я говорю: «Поверь, будут перемены». Если ты веришь, то способен на многое. Когда, выступая перед народом, я спрашиваю: «Хотите перемен в Кыргызстане?», люди хором отвечают «Да».

Мои встречи с населением проходят в виде диалога: я отдаю людям микрофон, и они свободно высказываются, задают любые вопросы. Это помогает мне чувствовать настроение народа, его сердцебиение.

- Я думаю, после всего произошедшего в последние годы народ Кыргызстана все же хочет стабильности.

- Это само собой, но народ также хочет справедливой и чистой власти. К нынешней власти доверие со стороны народа минимально.

- Перемены бывают не только в лучшую сторону.

- Перемены — это всегда тяжело и даже страшно. Они пугают тех, кто привык жить по-старому. Но перемены - это все-таки надежда, а надежда – это главная сила.

Я встречался с сотнями тысяч людей. С 25 сентября по 14 октября у меня было 84 часа выступлений. И я абсолютно уверен в том, что народ ждет перемен в лучшую сторону, стабилизации, возвращения Кыргызстана в правовое поле.

Адахан Мадумаров родился в 1965 году в Кыргызстане. В 1992 году окончил Тверской государственный университет (специальность - историк, преподаватель истории и обществоведения), в 1999 - КГНУ (специальность - юрист). В 1992 году был главным редактором газеты «Түрк ааламы» АН Кыргызстана. Занимал различные должности в Государственном телерадиоагентстве при правительстве Кыргызстана. С 1995 по 2006 годы - депутат парламента Кыргызстана. В 2006 году - вице-премьер правительства Кыргызстана; с 2006 по 2007 годы - Государственный секретарь Кыргызской Республики. В 2007- 2008 годах - спикер Жогорку Кенеша (парламента). В 2008-2009 годах занимал должность секретаря Совета безопасности.
И я обещаю перемены. Обещаю вернуть Конституцию 1993 года. Я обещаю, что у нас будут достаточно сильный, независимый парламент и контролируемая им президентская власть. Помимо этого хочу ввести такой конституционный институт, как народный курултай, депутаты которого будут избираться от каждого айыльного округа независимо от количества жителей. Депутат народного курултая должен ходить не во французском костюме и душиться французскими духами, от него должен исходить запах хлопка, табака, если хотите - сена, земли, травы, потому что именно он представляет тот или иной айыльный округ и лучше знает положение на местах. А сидящих в нынешнем парламенте я с трудом могу назвать представителями народа. Они - представители партий.

- Вы баллотируетесь на высший пост, но у вас нет опыта руководства частными предприятиями или министерствами. Вы не экономист, не специалист по инвестициям. Вы считаете, что справитесь с обязанностями президента?

- Государство – это не частная компания, это не дебет-кредит. Государство – это нечто большее. Руководитель государства должен уметь мыслить глобально. На все остальное есть профессиональные команды, по каждому направлению своя. Экономикой должны заниматься экономисты. Мы должны построить экономическую политику, а не политическую экономику. Разница большая.

Команда должна быть сильной, достаточно профессиональной, сформированной без учета рода и национальности, для нас народ Кыргызстана един. Мы вместе придем и вместе уйдем, за все будем отвечать вместе. У нас достаточно богатый научный и интеллектуальный потенциал. К счастью, эти профессионалы получили образование еще при Советском Союзе. Это и есть наше богатство, а не золотой запас или то, что находится под землей. Народ Кыргызстана и есть истинное богатство нашей страны.

- А кандидат на пост президента должен лишь уметь мыслить глобально?

- Он должен мыслить глобально и чувствовать, куда двигается мировое сообщество, точно и четко находить место своей страны в мире. Вацлав Гавел был экономистом? Он драматург, но остался в истории Чехии как великолепный президент. Владимир Владимирович [Путин] экономист? Он великолепный специалист и государственник, он из тех людей, кто может восстановить Россию, создал мощнейшую команду и сделал Россию, и сегодня эта страна занимает достойное место в мировом сообществе. Таких примеров я могу привести сотни.

- Что Вы подразумеваете под словами «мыслить глобально»?

- Умение находить болевые точки общества. Если хотите, это не только экономическая составляющая, но и нравственная, культурная. Надо глобально мыслить в области здравоохранения, где мы хромаем, в области образования, где мы также хромаем, в государственном управлении. Мы путаемся, заблуждаемся, ищем пути развития собственной модели нашего государства. На протяжении 10-14 лет нам говорили, что мы должны походить на Японию, на Швейцарию. Ничего подобного. Нынешние [власти] утверждают, что мы должны походить на Турцию. Ничего подобного. У нас свой путь, своя дорога, свои традиции, свое миропонимание и мироощущение.

- Вы собрали больше всех денег в свой избирательный фонд. Кто же Вас финансирует? В газетах называются разные фамилии, например, Вячеслава Хана, Вашего соратника по партии «Бутун Кыргызстан», который нажил состояние на торговле водкой. Некоторые вспоминают про семью Бакиевых. А кто на самом деле?

- Это все «черный пиар». Я должен выразить благодарность пиарщикам, которые поднимают мой рейтинг, потому что народ прекрасно знает, что чем больше обо мне пишут всякую ахинею, тем больше поднимается мой рейтинг и тем больше снижается рейтинг доверия к нынешней власти. Нет худа без добра. Народ Кыргызстана прекрасно знает, кто за какой газетой стоит. Пусть пишут, ведь это прекрасная реклама, ни за какие деньги такое не опубликуешь. Так что - спасибо.

ЦИК Кыргызстана под микроскопом наблюдает все денежные потоки, особенно те, что касаются кандидата Мадумарова. Некоторые политические партии открыто переводят [деньги], выступают на съезде и оказывают поддержку кандидату Мадумарову. Пусть посмотрят, откуда деньги - ведь это все прозрачно. А заодно посмотрите на рекламные раздаточные материалы других кандидатов, которые по объему в два-три раза превышают наши.

- Вы, кстати, лидируете и по количеству рекламы.

- Да, но мы не обнимаем каждый столб.

- У Вас самые большие баннеры.

- Глобальные люди должны мыслить глобально.

- Вы сказали, что ЦИК особенно проверяет кандидата Мадумарова. Почему такой интерес к Вашей персоне?

- Потому что они все, объединившись, бросают силы против Мадумарова. Не буду кривить душой.

- Кто «они»? Назовите фамилии, партии.

- Борьба идет между власть имущими и оппозиционно настроенными политиками. Первые уже почувствовали какой-то неприятный запах, поэтому они вынуждены объединяться, потому что будущее может принести им неприятности, так как за все придется отвечать. Они не хотели бы сидеть друг с другом за одним столом, здороваться, но жизнь заставляет их держаться вместе. Кандидатура Мадумарова многих заставляет держаться и бороться вместе.

- Вы считаете, что сейчас против Вас все ополчились?

- Не хотели бы ополчаться, но им приходится. Потому что угроза требует объединяться. А угроза в том, что событиям в Маевке, событиям 7 апреля, июньским событиям придется дать политическую и юридическую оценку. И когда мы начнем ее давать, очень многим будет достаточно неуютно. Они это понимают и поэтому любым способом пытаются остаться у власти, чтобы эти проблемы не были вскрыты. Это страшная угроза.

- Камчыбек Ташиев упрекает вас в недоговороспособности, в нежелании снимать свою кандидатуру в его пользу. Как у вас идут переговоры и что можно ему возразить?

- Я не веду никаких переговоров ни с кем, кроме народа Кыргызстана, потому что судьбу этих выборов будет решать исключительно народ. Если Вы хотите спросить, с кем бы я мог идти в тандеме, то я отвечу, что этим тандемом будет народ.

- А что насчет недоговороспособности?

- Пусть упрекают меня в чем хотят. Люди, которые не видят дальше этих выборов, мыслят коротко. А у меня нет ни времени, ни желания комментировать их высказывания, невелика честь. Лучше почитаю какую-нибудь умную книгу.

- Несколько лет назад Вы подписали разрешение проводить раскопки на священной горе Кароол-Добо в Манас-Ордо в Таласе, и сейчас многие кыргызы ставят вам это в вину.

- Найдите мне эту бумагу, которой не существует в природе. Это опять-таки из серии черного пиара. Выдумывают. Как говорил Геббельс: «Говори нечто нелепое, чем нелепее, тем больше будет верить народ».

- Но раскопки были, и никакой научной ценности не принесли.

- К раскопкам я никакого отношения не имею, ими занимается Академия наук, а не государственные мужи. Это все из области фантазий тех людей, которые хотели бы каким-то образом помешать Мадумарову, но у них ничего не получится.

- Не слишком ли много фантазий и черного пиара в отношении Вас?

- Если говорить не о чем, если обвинить не в чем, то приходится фантазировать, они этим не гнушаются.

- У Вас был жесткий конфликт с покойным Медетом Садыркуловым, в результате чего вы потеряли пост спикера. Вы действительно, сидя в Совете безопасности Кыргызстана, ничего не знали о том, что планировалось его убийство?

- Я тысячу раз отвечал на этот вопрос: Совет безопасности такими темами не занимается, ими занимаются Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура. Каждый должен заниматься своим делом.

Жесткие конфликты были у меня не только с Садыркуловым. Со многими чиновниками, которые работали и при Акаеве, и при Бакиеве. И что? Теперь меня можно обвинять в том, что Бакиев убежал из страны, потому что я был с ним в конфликтной ситуации? У меня был конфликт с Акаевым. Я что, теперь виноват, что он убежал в Москву? У меня конфликтные ситуации были со многими чиновниками, и сегодня есть. И что теперь?

Как и другие граждане Кыргызской Республики, о гибели Садыркулова я узнал из СМИ. Еще раз повторю, что Совбез занимается государственной безопасностью.

- Узбеки-граждане Кыргызстана жалуются на то, что их не пускают в органы власти и силовые структуры. Например, на весь Кыргызстан всего один судья-узбек, из органов МВД на юге уволены почти все узбеки и так далее. Вы готовы предоставить представителям узбекской национальности места в органах власти и в силовых структурах?

- Я уже ответил на этот вопрос: мы не будем делить народ по национальному признаку. Наши критерии: профессионал или не профессионал, честный или нечестный, способный или нет. Кыргызстан – это многонациональное государство.

- Все так говорят, а на самом деле…

- Ну почему я не должен так говорить?

- У меня конкретный вопрос: Вы готовы предоставить узбекам места в органах власти и силовых структурах?

- Если они готовы принести большую пользу, нежели кто-либо другой, то почему нет? Сильный человек будет опираться на сильных людей. Лично для меня нет разницы - татарин, уйгур или кореец. Если он готов претворить в жизнь то, что буду требовать, кем бы он ни был, он будет работать на государственной службе. Как я могу еще ответить?

Давайте жить честно, и будет веселее, будем спать спокойно. Давайте не будем делить прекрасную страну ни по национальностям, ни по родам, ни по племенам, ни по регионам. Мы боремся за то, чтобы построить неделимое и сильное государство, поэтому наша партия называется «Единый Кыргызстан», и для этого мы будем прилагать все усилия, нравится это кому-то или нет.

Записала Екатерина Иващенко