Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Давид или Голиаф? Кыргызстан и Пакистан поборются за одно кресло в Совбезе ООН

20.10.2011 17:57 msk, Фергана

Политика Кыргызстан
Давид или Голиаф? Кыргызстан и Пакистан поборются за одно кресло в Совбезе ООН

21 октября состоится голосование по кандидатуре непостоянного члена Совета безопасности ООН от азиатской группы. За одно место борются маленький Кыргызстан с 5-миллионным населением и Пакистан с его 187 млн. гражданами и «ядерной дубинкой». О ходе подготовки к финальному «сражению» «Фергане» рассказал ответственный за внешнюю политику первый заместитель руководителя Аппарата президента Кыргызстана Эркин Мамкулов.

- На днях в Бишкек прилетала глава МИДа Пакистана, вероятно, чтобы уговорить Розу Отунбаеву «пропустить» Пакистан. Многие восприняли это как признак нервозности Пакистана.

- Да, министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Кхар приезжала 18 октября в Кыргызстан с рабочим визитом. На встрече с президентом страны Розой Отунбаевой был обсужден ряд вопросов, касающихся развития кыргызско-пакистанских отношений. В частности, речь шла о реализации «дорожной карты» сотрудничества, выработанной в ходе мартовского визита в Кыргызстан премьер-министра Пакистана Юсуфа Реза Гилани. Г-жа Кхар передала Отунбаевой личное послание Гилани. 19 октября Отунбаева позвонила Гилани и поблагодарила его за послание, за визит Хины Раббани Кхар в Бишкек и за усилия, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества между нашими странами.

- Вы дипломатично уходите от ответа.

- Действительно, во время встречи, прошедшей в теплой и дружественной обстановке, были обсуждены и вопросы предстоящих выборов в Совет Безопасности ООН. В ходе состоявшегося откровенного обмена мнениями стороны подтвердили важность реализации каждым членом ООН своего суверенного права на участие в работе его органов.


Хина Раббани Кхар и Роза Отунбаева. Фото Рresident.kg

- Означает ли это, что Кыргызстан отказался снять свою кандидатуру в члены Совбеза в пользу Пакистана?

- Мы продолжаем участвовать в процессе, все решит голосование 21 октября.

- Как получилось, что Кыргызстан стал конкурировать с Пакистаном на этих выборах?

- Начну с предыстории вопроса. Кыргызстан подал заявку в непостоянные члены Совета Безопасности ООН еще в 1997 году. Тогда мы только начинали развиваться и строить свою государственность, и представляли собой молодую, неокрепшую и не имеющую большого международного опыта страну.

Конечно, прежде чем выдвинуть свою кандидатуру в этот важный орган, мы проанализировали действия наиболее активных азиатских партнеров. В частности, учитывали, что Пакистан избирался в СБ ООН каждые десять лет (к примеру, в 1983-1984 годах и 1993-1994 годах). Мы проанализировали периодичность избрания Японии, Южной Кореи, Индии, Саудовской Аравии и других крупных государств Азии. И решили подать свою заявку на 2012-2013 годы. На тот момент мы были единственными претендентами от азиатской группы. Но в 2005 году неожиданно заявку подал и Пакистан.

- Вы не опасаетесь, что это «соперничество» негативно отразится на кыргызско-пакистанских отношениях?

- Не должно, ведь Кыргызстан и Пакистан объединяет очень многое. Мы являемся соседями по региону, в названиях наших государств Вы увидите слово «стан», что на санскрите означает «месторасположение». Мы с искренней симпатией относимся к народу Пакистана, имеющему древнюю историю и богатую культуру. За двадцать лет нашей независимости был пройден большой путь, и сегодня наши страны настроены на самое активное развитие взаимовыгодных отношений во всех сферах сотрудничества. Символичным выглядит тот факт, что в ходе последних кыргызско-пакистанских переговоров наш президент и г-жа Кхар искренне пожелали успехов друг другу, как добрые друзья.

- А зачем вообще Кыргызстану быть членом Совета Безопасности ООН, что это дает?

- Совет Безопасности - это главный орган ООН, ответственный за поддержание международного мира и безопасности. Это центр принятия решений по всем проблемам и направлениям развития в мире. Совет Безопасности ООН является единственным из всех пяти главных органов ООН, резолюции которого обязательны для исполнения всеми без исключения государствами-членами ООН.

В круг его полномочий входит расследование любого спора или любой ситуации, которая может привести к международным трениям. У него есть мандат рассматривать вопрос существования угрозы миру или акта агрессии. Он вносит рекомендации относительно методов урегулирования споров или условий их разрешения. Одним из наиболее противоречивых и часто обсуждаемых международным сообществом полномочий Совета Безопасности ООН является выработка решений о введении в отношении стран-членов ООН экономических и других мер (эмбарго, санкции), направленных на предупреждение и прекращение агрессии, а также осуществление военных действий.

Привилегированным мандатом СБ ООН является вынесение наряду с Генеральной Ассамблеей рекомендаций о приеме новых членов Организации, назначении Генерального секретаря ООН и избрание судей Международного суда. Стоит отметить, что по рекомендации Совета Безопасности Генеральная Ассамблея может приостановить членство государства в ООН, если в отношении него приняты меры превентивного или принудительного характера. В случае систематического нарушения государством Устава ООН оно может быть исключено из Оргаизации по рекомендации Совбеза. Вышеизложенное свидетельствует о широких возможностях СБ ООН при рассмотрении международных проблем.

Несомненно, это ответственная миссия – быть членом СБ ООН. Избрание в этот главный орган ООН, ответственный за международный мир и безопасность, самым позитивным образом скажется на улучшении внешнеполитического имиджа республики и продемонстрирует новый «облик» государства.


Эркин Мамкулов. Фото Рresident.kg

Мы исходили из заложенного в Уставе ООН принципа справедливой ротации, равенства всех членов и права каждого государства быть избранным в Совбез ООН вне зависимости от размера территории, численности населения, экономического развития.

Членство в Совете Безопасности ООН даст возможность поднимать и привлекать внимание мирового сообщества к таким внутренним и региональным проблемам, как межэтническое развитие, региональная безопасность, борьба с терроризмом и экстремизмом, борьба с незаконным оборотом наркотических средств, водные ресурсы и так далее, включая расширение участия представителей страны в миротворческих миссиях и структурах ООН.

Мы узнаем изнутри, как работают такие центры принятия решений, это дает прямые возможности для повышения профессионального, экспертного уровня и внешнеполитического потенциала страны.

Нечасто членами СБ ООН становятся малые страны, это тоже, если хотите, наше преимущество. В Совете Безопасности ООН мы желали бы представлять интересы малых государств, горных стран, а также стран, не имеющих выхода к морю, и островных государств. Мы считаем очень важным, чтобы в данном органе были представлены все категории государств мира.

- Как проходила кампания по борьбе за место в Совбезе? Что Кыргызстан для этого сделал? Мы слышали, что визит Розы Отунбаевой на последнюю Генассамблею ООН в сентябре почти всецело был посвящен этой теме, и, якобы, она даже выделила деньги из своего резервного фонда на приезд почти всего дипкорпуса в Нью-Йорк.

- Наработав определенный международный опыт и повысив свой внутренний потенциал за 20 лет независимости и 20 лет членства в ООН, наша страна выразила свою готовность разделить ответственность по поддержанию международного мира и безопасности.

Несмотря на наши ограниченные возможности и силы, за последний год с небольшим мы проделали масштабную работу. Это было большим испытанием как для нашей страны, так и для нашего МИДа. К этой работе были подключены практически все наши загранучреждения, дипломаты активно использовали все имеющиеся возможности для продвижения кандидатуры Кыргызстана. Неслучайно сейчас в зарубежной прессе отмечается беспрецедентная дипломатическая активность нашей страны в ООН.

Особо хочу отметить наличие политической воли руководства страны. В ходе недавнего визита в Нью-Йорк на сессию ГА ООН наш президент за неполную неделю провела более сорока встреч с главами государств и делегаций африканских и латиноамериканских стран, малых островных государств Карибского бассейна, Океании. Без преувеличения можно сказать, что мы вышли на новые горизонты, устанавливая связи и контакты с далекими от нас странами, говорили о себе, знакомились с миром. Была проведена огромная работа с заделом на будущее. Переговоры показали, что у Кыргызстана довольно неплохая репутация в мире. Многие наши партнеры позитивно оценили нашу инициативу, не скрывали своих симпатий к стране в свете проводимых у нас демократических реформ.


Роза Отунбаева и Пан Ги Мун. Фото Рresident.kg

Тем не менее, мы должны учитывать и то немаловажное обстоятельство, что наши силы неравны по многим факторам. И мы, как и наши друзья и партнеры в мире, прекрасно это понимаем.

- Вы таким образом готовите Кыргызстан к возможному проигрышу в голосовании?

- Во-первых, Пакистан – это крупная азиатская держава с населением 187 миллионов человек. Эта страна, имеющая большой опыт в мировой политике, уже шесть раз избиралась непостоянным членом СБ ООН. Здесь я хотел бы заметить, что Пакистан, обретший свою независимость в 1946 году, был принят в ООН в 1947 году и уже через пять лет своей независимости и четыре года членства в Организации, а именно в 1951 году, был впервые избран непостоянным членом Совбеза.

У Пакистана есть очень серьезные внешнеполитические вопросы, жизненно важные для региона. Он играет критическую роль в урегулировании ситуации в Афганистане.

Одним из критериев членства в СБ ООН является участие страны в деле сохранения мира и безопасности на планете. И надо сказать, что у Пакистана есть в этом вопросе огромное преимущество. В этой категории у нас пока еще несравнимые показатели. Достаточно отметить, что в августе 2011 года количество пакистанских миротворцев составляло более девяти тысяч человек. У нас же в настоящее время имеются 16 миротворцев по всему миру, включая и Африку, хотя буквально пять лет назад их было 45. Представители силовых структур нашей республики участвовали и участвуют в миссиях ООН в Сьерра-Леоне, Эфиопии и Эритрее, Центральной Африке и Чаде, Бурунди, Либерии, Судане.

Мы являемся первой в Центральной Азии страной, участвующей в миротворческих операциях по всему миру. Сейчас мы стремимся наращивать имеющиеся возможности, рассматриваем пути расширения нашего миротворческого контингента, обучения наших военных английскому языку, направления их на учебу и тренинги.

Другим фактором успеха выступает дипломатическая составляющая. У Пакистана по всему миру, включая Африку, Латинскую Америку, Тихоокеанский регион, имеется более чем 120 посольств и консульств. У Кыргызстана же насчитывается всего лишь 30 диппредставительств. Огромная разница!

Таким образом, по сравнению с нами Пакистан является более известной, более узнаваемой страной в мире. Тем не менее, несмотря на все эти обстоятельства, наши шансы сохраняются. И мы будем бороться, используя каждую возможность, чтобы стать непостоянными членами Совета Безопасности.

- Каковы Ваши прогнозы относительно результатов голосования?

- Трудно прогнозировать. Однозначно можно сказать, что шансы есть и у нас, и у наших пакистанских партнеров. Чтобы победить, нам надо набрать две трети голосов, то есть, необходимо, чтобы из 193 стран-членов ООН за кандидатуру Кыргызстана проголосовали 129. А это очень сложная задача. Ряд экспертов отмечает, что за Пакистаном стоит большой опыт и значительные ресурсы, а за Кыргызстаном - вера в справедливость.

Но, в любом случае, выборы есть выборы, будут и победители, и проигравшие. Например, в прошлые годы в Совет Безопасности не смогли пройти такие ведущие и развитые государства, как Канада, Италия, Австралия, Япония, Швеция.

Вообще, по мнению многих международных экспертов, предстоящие выборы непостоянных членов Совета Безопасности будут очень интересными. В этом году истекают сроки членства в СБ ООН у таких стран, как Бразилия, Нигерия, Босния и Герцеговина, Ливан и Габон. Большая конкуренция наблюдается в восточно-европейской группе, где сейчас соперничают три страны: Азербайджан, Словения и Венгрия. Там тоже сейчас идет очень активная борьба за голоса. Возникло неожиданное соперничество и в африканской группе, традиционно выдвигающей консенсусные кандидатуры, а также в нашей – азиатской группе, в которой соревнуются страны различной весовой категории. И сегодня весь мир с нетерпением ожидает итогов голосования.

Фото Рresident.kg
По имеющейся информации, из 60 выборов, проведенных в период с 1946 по 2004 годы, только в 28 случаях вакантные места были заполнены в первом туре голосования. В процессе остальных 32 выборов Генеральная Ассамблея ООН проводила в среднем по 13 туров голосования.

Некоторые выборы отличались особой драматичностью. Например, в ходе выборов 1955 года понадобилось проведение 36 туров голосования, и продолжались они более двух месяцев. Тогда победу одержала Югославия, опередив Филиппины. На выборах 1959 года понадобилось проведение 52 туров голосования. Они завершились только тогда, когда кандидаты, Турция и Польша, договорились разделить двухгодичное членство между собой - по одному году. А вот в 1979 году состоялось беспрецедентное число туров голосования – 155 - между Кубой и Колумбией. Генеральная Ассамблея вынуждена была продолжить выборы в 1980 году, уже после даты, когда новый член должен был приступить к выполнению своих обязанностей в Совете. В конечном счете, Куба и Колумбия сняли свои кандидатуры в пользу Мексики.

На мой взгляд, каким бы ни был итог голосования 21 октября, Кыргызстан уже находится в выигрыше. Мы убедились, что мы выросли, окрепли и можем решать крупные внешнеполитические задачи. Своей решимостью, принципиальностью и проведением честной избирательной кампании наша страна стала более узнаваемой в ООН, о ней заговорили на мировом уровне, она стала примером для многих других государств. В этой борьбе мы прошли огромную дипломатическую школу, накопили большой и крайне необходимый опыт, который, вне всякого сомнения, пригодится нам в будущем.

Международное информационное агентство «Фергана»