18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Раскаяние палача» - видеоверсия в четырех частях

Более пяти лет назад, в январе 2006 года, в популярной алма-атинской газете «Мегаполис» вышел страшный материал «Раскаяние палача» (в Сети статья доступна на сайте Zakon.Kz). В двухполосной публикации рассказывалось о судьбе человека, назвавшегося агентом спецслужб Узбекистана. Точнее – он сам рассказывал о том, как, будучи завербованным «камерным агентом», он создал в стенах узбекских тюрем «похоронные команды», на протяжении многих лет расправлявшиеся с неугодными арестантами.

После пространного интервью, которое Магомед, он же Алекс, он же Александр Рахманов дал «Мегаполису» в ноябре 2005-го, «камерный агент» бесследно исчез – не выйдя на связь с редакцией газеты в обещанный срок.

Спустя некоторое время в распоряжение «Ферганы» попала видеозапись его исповеди. Более полутора часов Александр Рахманов рассказывает о том, как его «команда» мучила заключенных, расправлялась с «религиозниками», исполняла «заказы», поступившие с самого высокого «верха».

Некоторое время мы не решались опубликовать эту запись, боясь, что она может как-то повредить человеку, в свое время продавшему душу аду узбекских спецслужб, затем вышедшему оттуда и решившемуся рассказать о нечеловеческих порядках, царящих в тюрьмах Узбекистана.

Сегодня, когда нам стало известно, что Александра Рахманова больше нет в живых, мы без купюр публикуем его рассказ, снятый в 2005 году казахстанскими коллегами.

Может быть, кто-то из наших читателей, имевших тюремный опыт, узнает этого человека. Пожалуйста, напишите нам. И расскажите о том, о чем считаете нужным.

«Я устал убивать людей. Смерти я не боюсь, но прежде чем уйти в мир иной, готов рассказать все, что творится в нашей стране и как там убивают людей без суда и следствия…».

«Мы их душили, закапывали в землю, засыпали негашеной известью и заливали водой. На моей совести сотни загубленных жизней. Не могу больше жить под таким тяжким грузом. Есть не могу, и дышать легко и свободно тоже не могу…».

«Соврать или сказать что-то неправильно у него уже возможности нет. Потому что эти пытки продолжаются сутками. Он не ходит в туалет, у него возможности помочиться…».

«Это может быть любая тюрьма: Бухарская, Катта-Курганская, Хавастская, Наманганская, любая…».

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА