17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

США хотят подарить Узбекистану «излишки» оружия и военной техники

05.12.2011 14:24 msk, Ядгор Норбутаев

Разное Узбекистан

Генерал-лейтенант армии США Винсент Брукс и глава минобороны Узбекистана Кабул Бердиев. Фото с веб-сайта DVIDS

В последнюю декаду минувшего ноября командующий Центральным командованием Сухопутных войск США генерал-лейтенант Винсент Брукс (Vincent Brooks) нанёс визиты в Душанбе и Ташкент.

О чём велись переговоры в столице Таджикистана, до настоящего времени остаётся неизвестным. По крайней мере, никаких официальных сообщений по данному поводу в местной печати не появилось. Тем не менее, отдельные российские СМИ поспешили высказать свои предположения о том, что речь на той встрече шла о возможности создания в данной республике американской военной базы. Подобные слухи немедленно были опровергнуты как самим Пентагоном, так и пресс-центром Министерства обороны Таджикистана. Дескать, ничего подобного произойти не могло, хотя бы по той причине, что в день визита 21 ноября военный министр Шерали Хайруллоев находился в Белоруссии.

Затем генерал Брукс отправился в Ташкент. Сам факт посещения узбекскими СМИ не замалчивался, но о нём сообщалось в традиционных выражениях: совместная борьба с терроризмом и наркотрафиком, поставки по «Северному маршруту». Кроме прочего Брукс прочитал лекцию учащимся местного Военного колледжа.

28 ноября некоторые подробности появились на американском портале DVIDS (Defense Video & Imagery Distribution System). Впрочем, вскоре после того, как сообщение было в русском переводе перепечатано одним из региональных веб-сайтов, все сведения о переговорах с сайта DVIDS, включая и соответствующие фотографии, странным образом куда-то пропали.

Вероятно между узбекскими и американскими военным существовала какая-то договоренность о недопущении информационных утечек.

Итак, согласно позднее удаленной публикации на сайте DVIDS, американские и узбекские военные в ходе беседы констатировали тот факт, что сегодня республика столкнулась с «многочисленными проблемами в деле боевой выучки своих солдат, связанными с нехваткой военной техники».

Очень странно это получается. До сих пор нас убеждали в обратном. Сам Верховный Главнокомандующий Ислам Каримов неоднократно заявлял о проделанной «огромной по глубине и своим масштабам работе по строительству Вооружённых Сил, отвечающих современным требованиям и стандартам».

Выход из сложившейся ситуации «товарищи по оружию» - генерал-лейтенант Винсент Брукс и глава Минобороны Узбекистана генерал-лейтенант Кабул Бердиев - сегодня видят в «перераспределении избыточной боевой техники войск США».

Лично сам генерал Бердиев без обиняков предложил своему американскому коллеге – когда, мол, вы будете уходить из Афганистана, так всё «избыточное» нам оставьте.

Что сие значит – «избыточная боевая техника»? Трудно себе представить, чтобы командир какой-нибудь войсковой части, да ещё в условиях активных боевых действий, так вот запросто захотел отстегнуть от себя хотя бы что-то. Вот клюнет жареный петух, так всё, что под рукой имеется, сразу в дело пойдёт.

Из мемуаров участников Великой Отечественной войны нам известно, какие серьёзные разногласия возникали между отдельными командирами самих высоких рангов, когда по приказу свыше одни из них были вынуждены делиться оружием и техникой с другими. Но, приказ есть приказ.

Как можно представить себе саму процедуру этого дележа? Очень просто: американская военная техника и спецсредства, причём, не только бронежилеты и автомобили «Хаммер», будут постепенно перевозиться на территорию Узбекистана для их последующего там складирования. А также видимо станут прибывать эскадрильи «Black Hawk» и дивизионы М777. Радары, беспилотники…

А уже потом, когда янки насовсем к себе домой соберутся улетать, то, что останется, - стало быть, узбекам и достанется.

Если же отбросить всю словесную мишуру, то мы напрямую имеем дело с окончательным решением вопроса о создании американских военных баз, одной или нескольких, в пределах солнечной республики.

- Ой, а что это там у вас за колючей проволокой скопилось? Неужели военная база НАТО?

- Нет, это всего лишь склады американской «избыточной» техники! И сами они, наши новые побратимы, при той технике обосновались.

Поди разберись, что это не так, на самом-то деле.

- А когда американцы её, эту технику собираются вывозить?

- Не знаем, может через год, а может и через десять лет. Как им заблагорассудится.

В настоящее время, согласно Уставу ОДКБ, «государства-члены принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами Организации, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами-членами».
Руководство Организации Договора о коллективной безопасности планирует в ближайшее время дополнить текст Договора положением о запрете размещения иностранных военных баз на территории стран-участниц без согласия на то Совета глав государств участников Договора. Это только насчёт «баз» пропишут, а про «избыточные склады» ничего подобного добавлять пока не предполагается.

Целесообразность осуществления данных мероприятий для Узбекистана и США подтвердил генерал Бердиев:

«Во время первоначального вхождения американских войск в Афганистан и в нашей стране происходили теракты и взрывы, по этой причине мы должны способствовать выводу американских войск».

Улавливаете ли логику в сказанной фразе? Я – так вовсе нет. И дальше, опять же Бердиев:

«Для обеспечения безопасности вывода вашего контингента войск и техники, вывозимых из Афганистана, мы должны принять серьёзные меры».

Мышка берёт кошку под свою защиту и опеку. Баш на баш, дашь на дашь.

Какие можно сделать выводы? Договорённости между правительствами США и Узбекистана по вопросу размещения военных баз перешли из области политических дебатов в область практических действий.

Интересно, какова же будет реакция Москвы на всё происходящее? Пожалуй, что приближается время, когда вынужденно придется, наконец, покончить со всеми недомолвками, увёртками и расставить окончательные точки во взаимоотношениях.

Да-да, нет-нет – всё остальное от лукавого.

С кем Вы, уважаемый господин Каримов? И как Вас теперь называть, «товарищ» или «мистер»?..

Автор - Ядгор Норбутаев. Оригинал — здесь: «Таинственное турне генерала Брукса по Центральной Азии»




Новости партнеров