11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Культ мульт-личности, или Двадцать лет при свете нур-сияния

08.12.2011 00:02 msk, Серик Байжанов

Казахстан Разное

«Сегодня люди говорят: в этом человеке солнце, пусть его Нур-сияние и дальше освещает наш путь. (…) Мы выполним намеченную программу под руководством Лидера нашей партии, а наш Лидер - Нурсултан Абишевич - гений от Бога и природы». Не сразу поймешь, серьезно это сказано, или с изощренной издевкой. Впрочем, эта пламенная речь депутата самораспустившегося (к моменту написания этой статьи) парламента последнего созыва Владимира Нехорошева, произнесенная им в феврале 2011 года, дает довольно ясное представление о том, что такое культ личности президента по-казахстански.

Не слишком сильно раздражающий население, иногда звучащий с юмором, а местами совершенно нелепый культ Назарбаева дает о себе знать уже не первый год. Подобно «Великому и Ужасному Гудвину» президент Казахстана уже представал перед народом то в лице лучшего поэта-песенника, то писателя, то архитектора. Однако с приближением даты 20-летия независимости Казахстана проявления «народной любви» становятся все более изощренными.

Как, спросите вы, относится к этому сам восхваляемый? Еще с прошлого своего юбилея (совпадает по дате с государственным праздником Днем Астаны) Нурсултан Назарбаев незадолго до начала торжеств недвусмысленно дал понять, что культа своей личности не потерпит и накажет всех чиновников, которые в угодническом пылу начнут перегибать палку. После чего день столицы практически был забыт в пользу основного виновника торжества. Но, судя по тому, что в итоге никто из «перегнувших палку» наказан не был, имениннику все понравилось.

История повторяется

Год назад в качестве подарков к своему юбилею Назарбаев получил титул Елбасы (Лидер нации) и полнейший иммунитет от правосудия.

В течение последнего месяца к титулу Елбасы добавились новые регалии: Ученый века, Народный герой, Король политики. Помимо этого облик Елбасы нашел воплощение в пьесе, в памятнике и даже в минерале.

Главный национальный праздник Республики Казахстан День независимости отмечается ежегодно 16 декабря. Именно в этот день в 1991 году Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете Республики. После распада СССР Казахская Советская Социалистическая Республика стала последней из ССР на постсоветском пространстве, провозгласившей свой государственный суверенитет.
Буквально за один день сенаторы наполовину умершего парламента решили дилемму: как же вручить Лидеру нации высшую награду республики Народный герой, если по закону ее назначает и вручает сам президент. Необходимые дополнения в законы были внесены моментально и приняты президентом 1 декабря, так что все первоначальные сомнения в том, что самому себе вручать награду как то неприлично, остались за бортом. Премьер-министр и другие члены правительства, выступившие с инициативой, даже не пояснили за какой именно подвиг их любимому президенту вручается эта награда. Лишь министр юстиции попытался подвести хоть какое-то обоснование: «Благодаря мудрой и взвешенной политике главы государства республика занимает высокое положение на международной арене, неопровержимым и ярким свидетельством чему является председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году». Видимо, за это.


В тот же день казахстанские светила науки на Форуме ученых в Алматы присудили Назарбаеву высшее звание «Ученый века», также не пояснив, за какие именно научные изыскания. Лишь выразили признательность «за постоянное и пристальное внимание к науке, ее стратегическую поддержку». Заодно ученые порадовали «коллегу» сообщением об открытом в честь 20-летия независимости Казахстана минерале, получившего название Нурназен (производное от фамилии и инициалов президента).

Ученые из Казахстана в самом деле совершают научные открытия, но, преимущественно, работая на другие державы. В родном отечестве наука себя не проявляет никак, и даже задание президента - создать эликсир долголетия — исполнено пока так и не было. И на этом фоне Елбасы, ухитряющийся (вероятно, с использованием научного подхода) править страной два десятка лет подряд, действительно выглядит гением.

В сравнении с вышеперечисленными регалиями звание Короля политики выглядит бедной Золушкой. Тем более, что таким титулом Назарбаева наградил алма-атинец Олег Знамов, ранее прославившийся тем, что «оформил» Вселенную, Землю и потусторонний мир в частную собственность (и подкрепил свое заявление печатью своей компании «Тарлан»). Во время прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции владелец всего и всея поведал, что «народная церемония» присвоения звания лучшего политика страны пройдет в середине декабря. Сам инициатор заявил, что «корона, которая будет вручена главе государства в качестве подарка, изготавливается за рубежом. Она будет сделана из золота с дорогими украшениями».

И все-таки по сравнению с громкими, но не встретившими реакции со стороны общества, регалиями куда более неоднозначную оценку вызвал памятник Назарбаеву, установленный в Алма-Ате, в парке Первого президента.

25 октября 2011 г. в адрес президента поступило письмо от представителей творческой интеллигенции республики. Авторы письма просили главу государства разрешить им на свои деньги установить ему памятник. Поскольку уже через неделю памятник обрел свое место, стало ясно, что творческая интеллигенция держала памятник «за пазухой» как минимум уже полгода, да и вряд ли установлен он был исключительно за их счет.

На церемонии открытия памятника народный артист Казахстана Асанали Ашимов безапелляционно заявил: «Если мы не будем гордиться лидером нации, первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, который так много сделал для становления и развития государства, мы не станем полноценным народом». Впрочем, вечером того же дня этот же артист признавался в уважении другому предмету, открывая памятник Граненому стакану: «Это наше начало - со стакана», - заявил он, так и не пояснив, что для него первично.

Сама же скульптурная композиция изображает сидящего Назарбаева на фоне крыльев беркута. Фото монумента уже получили широкое распространение в Интернете: уж больно они напоминают крылья орла на гербе фашистской Германии.

Искусство в массы, деньги в кассы

О премьере «первого» спектакля, в котором Елбасы появляется в виде персонажа, написано достаточно. За исключением того, что на самом деле когда-то давно уже была осуществлена грандиозная балетная постановка, охватывающая всю историю Казахстана. Начавшееся с незапамятных времен, действо заканчивается на том моменте, когда боги послали народу Казахстана младенца Нурсултанчика. После чего по идее начинается эпоха благоденствия. Правда, сама феерия успеха не имела и исчезла с подмостков уже после пары представлений.

По сюжету нового спектакля «Глубокие корни», Назарбаев лично пытается вразумить лесника, вырубающего лесонасаждения. В свою очередь лесник приглашает президента прогуляться ночью в лес, где деревья начинают оживать и превращаться в людей, порой неприглядных - «новых казахов» и «оппозиционеров». Надо полагать, что Нурсултан Абишевич с ним согласился: таким деревьям не место в нашем лесу.

Уже сейчас можно предположить, что вряд ли «Глубокие корни» продержатся больше месяца. Хотя бы потому, что недавний фильм «Небо моего детства» о детских годах президента имел более чем скромный успех, и то за счет массовых походов школьников.

Но это все же лучше, чем разрекламированный в прошлом году грандиозный казахстанский мультпроект «Казахский народ» по книге Назарбаева «В потоке истории». Несмотря на то, что руководство анимационной студии само рассказало «про живительные вливания», которые пошли на создание сериала, и выразило уверенность, что «второму сезону быть», проект заглох на стадии первого сезона. А пока же Н.Назарбаев лишь раз появился в мультфильме «Олимпиада качеств», снятого чимкентской студией, где его персонаж напутствует казахстанских производителей на победу в международной ярмарке товаров.

Неизвестно во сколько подобные проекты обходятся бюджету. Некоторые цифры были озвучены лишь раз, когда в Астане два года назад презентовали скульптурный комплекс «Казахская земля». Оказалось, что в последний момент изваяния двух ханов – Жанибека и Керея – было решено заменить на барельеф Нурсултана Назарбаева. Невостребованные бронзовые изваяния ханов обошлись казне Астаны в миллион долларов. Во сколько обошелся бюджету Назарбаев, не уточняется.

На этом фоне наиболее привлекательным решением выглядят книги сказок о президенте Нурсултане и его семье, написанные Розой Акбулатовой и честно изданные ей самой в сентябре этого года. Пусть в сказках все перемешалось – семья, саммит ОБСЕ, проведение Азиады, служба президента в армии (хотя ни в какой армии он не служил), но в данном случае автор имеет право на свое видение, популяризированное за свой собственный счет.

«Очень трудно вспоминать, как один мальчик расплакался оттого что у него нет дедушки, а другой мальчик Рустем ответил, что есть дедушка для всех детей Республики и Мира, и этот дедушка – Нурсултан-Ата», – пишет в заключительной сказке сочинительница, пообещав продолжение.


1 декабря 2011 года в Алма-Ате после двадцати лет строительства запустили первую ветку метро. Вполне естественно, что первым официальным пассажиром подземного поезда стал президент. Вероятно, именно для этого — самого главного - зрителя на одной из станций нового метрополитена было установлено панно с портретом президента. При близком рассмотрении видно, что оно привинчено шурупами прямо к облицовке, так что легко снять его можно будет в любой момент, и, думается, скоро такой момент наступит. Не из-за того, что с президентом может что-то произойти. Просто панно совершенно не вписывается в архитектурное оформление. Также как и кем-то искусственно создаваемый культ Лидера нации плохо вписывается в реалии страны.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА