Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Алишер Таксанов: Пи-ар для Конституции

08.12.2011 12:46 msk, А.Таксанов

Блоги Узбекистан

«В облаках ты паришь - с облаков низведут,

Благоденствуешь - силой к нужде приведут.

Распрощайся с невежеством, если не поздно,

Не обидь никого, если с просьбой придут».

(Омар Хайям)

Не хотел я писать на эту тему, однако... Попытка организации «Бирдамлик» провести 7 декабря лотерею и игру среди прохожих «Кто лучше знает Конституцию Узбекистана» с самого начала выглядела идиотской по сути и несерьезной по форме реализации. Представьте себе, на территории Алайского рынка (Ташкент) прохожим предлагается выиграть каким-то образом призы (20 штук по 50 баксов) и главный приз – 1000 баксов, если кто-то из них сумеет развеселить некую комиссию знатоков (интересно, кто в ее составе – специалисты или такие же такие же «прохожие»?) своей эрудицией в области правоведения. То есть докажет, что он лучше других знает Основной закон страны.

Разрекламировав акцию через интернет, организаторы потом идут на попятную, поскольку это связано с проблемами правового порядка. Лотерея – это лицензируемая деятельность, которая разрешается хозяйствующим субъектам с соответствующим уставным фондом, наличием специалистов, и лицензирующий орган (Минфин) не решает это в течение пяти минут: необходима кипа документов, согласований и так далее, чего у тех, кто должен был провести акцию «Бирдамлика», просто нет и быть не может. Иначе говоря, бедолаги, сами того не подозревая, могли хорошо вляпаться.

Это говорит о непродуманности акции, недальновидности руководителей и их собственной правовой безграмотности, из-за чего могли пострадать люди. Ведь власти потом могли серьезно наказать за такую «лотерею». Точно также бесполезными были и ранее организованные акции «Массовая жалоба», поскольку мало кто откликнулся на этот призыв, и не следует сваливать все на то, что «народ запуган и боится выражать свое недовольство». А чего вы ожидали в стране, где царят репрессии и коррупция, беззаконие и произвол? Что все так и устремятся за вами?

А вообще я представил эту сцену: холод, люди бегут по делам, а активисты «Бирдамлика» ловят прохожих и просят их выдернуть талоны для выигрыша 50 баксов (кто носит с собой паспорта для этого и кто поверит, что это не какая-то афера?), или кто-то рассказывает толпе (если такая будет), как он понимает Конституцию, отвечает на вопросы Комиссии, надеясь получить тысячу баксов. Какой-то цирк, клоунада... Кто же привлекает к проблеме через деньги? (да уж не обижайтесь на меня, бирдамликовцы, но такую затею я все же считаю глупой).

Ладно, дело в другом. Бирдамликовцы почему-то уповают на узбекскую Конституцию, считая ее почти идеальной. Официальные придворные правоведы тоже говорят, мол, она соответствует мировым стандартам. Но нет стандартов по конституциям, не утверждены нигде их основы – ни в ООН, ни в каких-либо иных международных структурах. Есть просто общее представление о таких стандартах, это:

- баланс всех ветвей власти;

- подотчетность власти народу;

- права и свободы человека, его обязанности перед государством.

Неважно, какая форма правления в стране – монархия, парламентаризм, президентство, премьерство, партократия, какой политический строй – коммунизм или капитализм, главное - выдерживание государством трех вышеуказанных основ. Государство – это машина, и Конституция указывает ее устройство и взаимоотношения власти с народом через механизмы, включая права человека и полномочия государства (у него, как известно, нет прав, ибо они бывают у людей). У человека еще есть обязанности, и это тоже регулируется законом.

Обязанностей у человека четыре:

- платить налоги;

- защищать государство;

- исполнять судебные решения;

- свергнуть власть, если она нарушает законы и Конституцию, подавляет права и свободы человека.

В узбекской Конституции много что отсутствует, и поэтому она не соответствует демократическому уровню. А именно, нет возможности:

- у парламента объявлять импичмент президенту, в то время как тот может распустить парламент своим указом;

- обращаться обычному гражданину в Конституционный суд (такое могут лишь чиновники высшей сферы);

- проявления народного недовольства (если невозможны не силовые формы протеста), через революцию вернуть себе право быть «источником власти». А по нашей конституции получается, что именно глава государства является таким «источником». И его аппарат, сующий нос во все и вся.

В демократическом государстве все три власти взаимоувязаны и взаимоконтролируются. Парламент следит за главой государства и за правительством, имея право одному объявить импичмент, второго отправить в отставку, а также издавая законы, которыми руководствуются суды. Верховный и Конституционный суды через принятые законы следят за действиями парламента, президента и правительства, указывая, что их действия могут идти вразрез с законодательством (к слову, не могут они принять норму, запрещающие цыганам баллотироваться в местные органы власти). Правительство через Генеральную прокуратуру, через ведомства (например, госбюджет) следит, как парламент, президент и суд исполняют свои обязанности (не может президент просто так направить 1 млрд. долларов на строительство Дворца международных и прочих форумов, если бюджет не заложен парламентом и нет ТЭО). Пресса – ее называют еще неофициальной четвертой властью (то есть она легальная, но по сути не является ветвью государственной власти, и это тоже важно понимать!) – информирует население, как три власти функционируют и есть ли там нарушение чего-то; она же создает общественное мнение.

Люди через свои права вправе, простите за тавтологию, выражать недоверие власти, к примеру, через избирательный процесс, митинги, забастовки, шествия, петиции, подачу заявления в исполнительные и прочие органы, то есть - активно влиять на политическое пространство и процесс. Чем больше таких активных граждан, тем сильнее общество, тем стабильнее государство, тем больше демократии. Абсолютно абсурдно утверждение, что сильное государство создает сильное общество. Отнюдь, это общество создает государство. И поэтому бессмыслица все пять принципов узбекской модели, так как государство не может быть главным реформатором, ибо люди что-то реформируют, а не чиновники и безликая система (автомобиль не может сам себя переделать – это может только инженер-конструктор).

В Конституции Узбекистана много отсылочных норм, то есть заявляется, что такое положение, мол, регулируется законодательством. А как оно там регулируется – это уже саму Конституцию не волнует. Так и получилось, что в законе о деятельности президента есть право главы государства не нести уголовную и прочую ответственность за все то, что он совершил за время исполнения своих профессиональных обязанностей. Эта чудовищная норма никем не оспаривается!

Не поднимали бирликовцы эту тему, как и то, что глава государства нарушал Конституцию и ранее! Например, избрался в третий срок подряд! Что нельзя продлевать полномочия через референдумы, ибо такой механизм не закреплен в Конституции! Что если человека избирали на 5 лет, то через два года он не может получить право оказаться у власти все 7 лет – это правовой нонсенс! Это должны были «заметить» все суды, прокуратура, партии, пресса, но они оказались почему-то слепыми. Таким образом, как можно утверждать, что Конституция хороша, если она несовершенна и не исполняется самим ее гарантом – Исламом Каримовым?

В Конституции также есть положения, когда что-то разрешается человеку за исключением чего-то, регулирующего иным законом. И вот эти «исключения», как правило, всегда работают! Именно на это и указывают власти, если хотят принудить кого-то к чему-то!

Мне кажется, подобные вопросы – о несоответствии действующей Конституции демократическим нормам - нужно обсуждать везде (в школе, дома, на работе, заседаниях «квадратно-кругло-треугольных столов», через прессу и Интернет). Если партии в парламенте могут выражать недоверие премьер-министру, то это еще не демократия, ибо премьер не создает «погоду в доме». Ее делает «Зевс с Олимпа», точнее, с «Ок Сарая». Вот кому следует выражать свой протест. И быть партийцам не только в оппозиции друг к другу, а все-таки и к власти, ибо депутаты от партий обязаны выражать мнения избирателей, а там не всегда есть те, кто доволен чиновниками и государственными органами.

Ладно, разошелся я что-то...

Люди, просто будьте не дураками, ладно? Не обязательно быть гениями, умными и способными. Просто не опускайтесь до примитива! Как сказал Омар Хайям:

«Вместо злата и жемчуга с янтарем

Мы другое богатство себе изберем:

Сбрось наряды, прикрой свое тело старьем,

Но и в жалких лохмотьях останься царем!»

Алишер Таксанов, оригинал текста тут

Международное информационное агентство «Фергана»