16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Казахстан, Жанаозен: Праздник испорчен. Есть жертвы

16.12.2011 20:54 msk, Даниил Кислов

Казахстан Права человека

16 декабря, в день празднования двадцатилетия независимости Казахстана, в то же самое время, когда президент Назарбаев торжественно открывал в Астане триумфальную арку, посвященную «победам в трудах», на западе республики произошли ожесточенные столкновения полиции с митингующими забастовщиками. В результате уличной битвы погибло как минимум десять человек, оппозиция говорит о большем числе жертв. Мангыстауская область - в информационной блокаде, в деталях многое не понятно. Ясно пока только одно: семимесячное противостояние нефтяников, недовольных оплатой труда, с властями и собственниками предприятий, отстаивающими собственные интересы, переросло в кровавую драму.

Чем дольше тянулось противостояние, начавшееся еще в мае текущего года, тем более обострялась обстановка. Нервы у обеих сторон - правительства и бастующих - были уже на пределе, особенно в последнее время.

Началось все более полугода назад. Сотни рабочих двух нефтяных компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай», недовольных уровнем заработной платы и условиями труда, бастовали в городе Жанаозен (бывш. Новый Узень) Мангыстауской области Казахстана с мая 2011 года. Работодатели — совместное китайско-казахское предприятие - уволили около двух тысяч человек. Против лидеров бастующих нефтяников были возбуждены уголовные и административные дела по политическим мотивам. Активисты забастовки и оппозиционные активисты, которые поддержали требования бастующих, подвергались запугиваниям и преследованиям, арестам.

Однако в течение этих семи месяцев все протекало относительно «тихо», по крайней мере, на площади, если не считать неоднократных попыток местных властей пресечь митинг, ничего особенного не происходило. В пятницу, 16-го, в День Независимости Казахстана, когда во всех крупных городах республики проходили праздничные концерты и торжественные мероприятия, Жанаозен заполыхал.

По одним данным, массовые беспорядки в Жанаозене начались после того, когда в разгар митинга нефтяников в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик. Стихийно последовала реакция: участники митинга перевернули и сожгли полицейскую машину, а также подпалили юрту и елку, установленные в честь юбилейного торжества.

По другим сведениям, конфликт инициировали сами нефтяники, которым не понравилась установка юрт на площади, где они бастовали. Разъяренные люди внезапно запрыгнули на сцену и стали разбивать приготовленные для праздника колонки и усилители (см. видео).

По словам советника мэра Жанаозена Айнаш Тлепкабыловой, когда на площадь вышли дети с транспарантами и флагами Казахстана в руках, на них напала «озверевшая толпа с палками и обрезками труб». Дети в панике разбежались. У нападавших кроме палок и труб оказались бутылки с зажигательной смесью, они мешали пожарникам тушить огонь. Попытка полицейских воспрепятствовать хулиганству натолкнулась на сильное противодействие. Пятеро полицейских младшего состава получили серьезные травмы, они госпитализированы.

Но активистка «Народного фронта» Айжангуль Амирова заявила, что бастующие нефтяники ни при чём, а погром устроила группа неизвестных провокаторов. «Когда подоспела полиция, они [то есть, провокаторы] находились возле нефтяников. Потом произошло столкновение, применили газ, в этой потасовке все смешалось», - рассказала Амирова.

А вот что рассказал Русской службе новостей лидер социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

«Сегодня с утра начался мирный митинг, как он и был запланирован, в городе Жанаозен – это главный эпицентр забастовки, которая длится уже семь месяцев. Рабочие собрались как раз в этот день – 20-летия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование освободить своих лидеров, которые были арестованы и осуждены, в частности, Наталью Соколову – юриста профсоюза, которая была осуждена на шесть лет за разжигание социальной розни.

«Против рабочих была совершена провокация. Мирный митинг собрал более пяти тысяч человек, в котором приняли участие не только рабочие, но и местные жители. В толпу мирных граждан врезалась полицейская машина. Это и было толчком к массовым беспорядкам. Машина была перевернута, потом толпа захватила здание местной администрации и также здание нефтяной компании «Озенмунайгаз». По разным сведениям, эти здания уже подожжены. Перевернуты полицейские машины, автобусы», - рассказал А.Курманов.

По его словам, после начала беспорядков полиция разбежалась, а в город были введены подразделения внутренних войск, которые открыли стрельбу по рабочим и местным жителям. «По данным рабочих, которые нам звонили до того, как в городе и области была отключена сотовая связь, было уже двадцать погибших и много раненых. Сейчас связь отключена во всей области, отключены местные интернет-сайты и интернет-газеты. Также в Казахстане сейчас не работает Twitter и ряд других социальных сетей», – сообщил Курманов.

По словам бастующих нефтяников, все началось с подготовки праздника.

- Когда они хотели поставить юрты на том месте, где мы обычно сидим, мы были против. Потому что ежегодно эти юрты устанавливались вдоль площади. Теперь аким города Жанаозен специально решил поставить в центре площади, чтобы нас разогнать,- говорит один из бастующих Оразбай Турсынбаев.

Как он далее поясняет, они предупредили письменно о растущем недовольстве среди народа еще 14 декабря, зарегистрировав официально письмо в канцелярии прокуратуры г. Жанаозен и городском акимате.

- Я лично сдал это предупреждающее письмо в прокуратуру и горакимат, чтобы потом при массовых беспорядках не упрекали нас, бастующих. Потому что мы видим, что терпение народа иссякло. Всем надо было как-то принимать одно решение, - сказал он корреспонденту газеты «АЖ» (Атырау) по телефону.

Позже позвонивший другой активист бастующих нефтяников Марат Жусипбаев сообщил: «Все! Со сцены всех прогнали, остался на площади только народ!».

По словам нефтяников, на мирное предупреждение народа стали реагировать силовики. Площадь окружена специальными подразделениями, омоновцами.«Они сначала использовали газовые баллоны, позже атаковали с оружием,- сообщает источник в Жанаозене. - Толпа собравшихся на площади сожгла елку, автобус, раскидала сцену». Позже гнев народа перерос в общую неразбериху и потасовку.

Cайт атырауской газеты «Ак Жайык».
Судя по поступающим данным, именно какая-то провокация заставила бастующих нефтяников, которые до сей поры сидели на площади довольно мирно, вступить-таки в столкновение с полицией. Была ли эта провокация подготовлена местными властями, или ее устроили сами митингующие, остается пока только доагдываться. Однако очень жаль, что мирное решение трудового конфликта между собственниками нефтяных компаний и рабочими в течение семи месяцев так и не было найдено.

Вечером генпрокуратура республики официально сообщила о десяти погибших в столкновениях «хулиганов» и полиции. Впрочем, в городе нет журналистов международных СМИ, которые могли бы проверить данные цифры, а по данным Социалистического сопротивления Казахстана, в Жанаозене в результате столкновений убито трое полицейских, более 70 нефтяников, есть еще сотни раненых.

Среди местных наблюдателей появилось опасение, что беспорядки могут распространиться шире - на другие области на западе Казахстана. Слишком много претензий к власти и сращенному с ней бизнесу накопилось у трудящихся. В знак поддержки с нефтяниками Жанаозена вечером в пятницу несколько сот рабочих вышли на улицы областного центра Мангыстауской области - Актау. Кажется, что силовое подавление может только еще сильнее ожесточить протестующих и их сторонников.

Отмечу, что до сих пор у нефтяников не было никаких политических требований. Они боролись лишь за соблюдение их законных прав на дополнительные выплаты и льготы, то есть, по сути, требования были сугубо экономические, и не «государственного» масштаба, а «ведомственного». Ни одной внутренней оппозиционной политической силе пока не удалось «подхватить» протест нефтяников, да они в этом, вероятно, и не нуждались.

Впрочем, ходят слухи, что все последние месяцы бастующих нефтяников финансировал банкир-диссидент Мухтар Аблязов. Говорят: как бы иначе удалось выжить двум тысячам уволенных нефтяников и их семьям? А опальный Аблязов, перешедший дорогу семье президента, якобы, ждал своего часа и дал команду «фас» именно сегодня - в день юбилейного торжества Назарбаева чтобы пуще насолить своему идейному противнику

От самого Аблязова пока комментариев никаких нет. А вот находящийся в эмиграции известный лидер казахстанской оппозиции, бывший премьер-министр страны Акежан Кажегельдин заявил сегодня «Московским новостям», что руководители правительства Казахстана во главе с премьером Каримом Масимовым должны срочно выехать в Жанаозен и разобраться с происходящим: «Долгое время власть игнорировала недовольство людей на западе страны и не предпринимала никаких действий в ответ на требования бастующих, необходимо срочное вмешательство руководства страны, чтобы не допустить трагической эскалации насилия, - считает Кажегельдин. - Нужно вступать в диалог с гражданами своей страны. Очень жаль, что в этот праздничный день приходится напоминать о том, что войска и спецслужбы не имеют права вмешиваться в события. Они не должны быть стороной конфликта. Конечно, не о таком празднике сегодня мы мечтали», - сказал экс-премьер Казахстана.

Как прошедшим днем передавало Социалистическое сопротивление Казахстана, протестными выступлениями была охвачена вся Мангистауская область, в регионе началась всеобщая забастовка: остановились все предприятия нефтедобычи и переработки, в знак солидарности работу прекращают и рабочие других предприятий, не связанных с нефтедобычей.

В середине января будущего года в Казахстане должны пройти парламентские выборы. Сможет ли в преддверии народного волеизъявления правительство Казахстана и его президент Нурсултан Назарбаев навести порядок в Жанаозене цивилизованными способами? Способно ли оно договориться с собственными гражданами? Или для прекращения протестных выступлений власти республики предпримут все большее и большее силовое давление?

От этого - ни много, ни мало - зависит будущее этой центральноазиатской страны, зажатой в тиски многолетнего авторитарного правления и нарастающего самосознания народных масс.

Так или иначе, конфликт вокруг казахстанских нефтяников лежит в области категорического и принципиального непонимания, возникающего между властью и обществом. Почти такого же, которое нынешней осенью случилось в России, а еще раньше - в странах Аравии и Магриба.

Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»




  • Новости партнеров