18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Таджикистан-Россия: Сын высокого начальника, осужденный за контрабанду наркотиков, признан невиновным

07.01.2012 12:26 msk, Фергана

Права человека Таджикистан

Сын главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова (Хукуматулло) - Рустам Хукумов, ранее осужденный в России на длительный срок лишения свободы за контрабанду 9 килограммов героина, оправдан и освобожден в связи с непричастностью к преступлению, сообщил в своем блоге его адвокат Константин Рыбалов.

В июне 2008 года двадцатидвухлетнего гражданина России Рустама Хукумова и трех его земляков задержали в Подмосковье, как сообщалось, с девятью килограммами афганского героина. 15 сентября 2010 года Хукумов был осужден по ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств). Приговорен Щелковским городским судом к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.

О том, что сын руководителя Таджикской железной дороги осужден за контрабанду наркотиков, стало известно после приговора летчикам компании "Ролкан Инвестмент ЛТД". Российская пресса писала, что, возможно, срок тюремного наказания Владимиру Садовничему и Алексею Руденко (8,5 лет тюрьмы) был назначен "в отместку" за то, что в России к длительному сроку был приговорен "родственник" президента Таджикистана Рустам Хукумов. Впрочем посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев категорчески опроверг наличие родственных связей между семьями Рахмона и Хукумова. Сам Амонулло Хукумов, представители высшего руководства Таджикистана и Генпрокуратуры никак не комментировали дело об обвинении Рустама Хукумова и его связь с делом пилотов.

«28 декабря состоялось заседание президиума Московского областного суда, на котором рассматривалась моя надзорная жалоба в защиту Рустама Хукумова, - пишет адвокат. - Члены президиума, выслушав стороны, после совещания пришли к единодушному мнению, что приговор в отношении Хукумова был вынесен на основании предложений и догадок и что его вина, таким образом, не была доказана в ходе судебного следствия. Президиум Мособлсуда вынес постановление, отменяющее приговор в отношении Хукумова и прекращающий уголовное преследование в связи с его непричастностью к данному преступлению».

Это решение, по словам адвоката подсудимого, принесло ему «не только профессиональное удовлетворение, но и человеческую радость». «В течение всего времени, пока я защищал Хукумова, я был искренне убежден в его невиновности», - пишет К.Рыбалов в своем блоге.

Фрагмент текста постановления президиума Мособлсуда (страница 2)


По мнению адвоката Хукумова, никакой политики в его деле нет, и он заранее был уверен в его невиновности.

«Некоторые журналисты и политологи связывают это уголовное дело со скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане, - пишет адвокат Хукумова. - Думаю, что такая связь является надуманной. С 2010 года я подавал жалобы на приговор Хукумову в различные инстанции, пока наконец мы не дошли до Верховного суда РФ. Там признали мою надзорную жалобу обоснованной и возбудили надзорное производство, передав жалобу для рассмотрения по существу в президиум Мособлсуда. Вся эта работа велась защитой задолго до начала дела летчиков, и, разумеется, никаких указаний от государственных органов России или Таджикистана по ее организации я не получал. Вообще, такие решения как прекращение уголовного преследования не принимаются одним или двумя людьми, дело прошло через руки наиболее квалифицированных судей, как Верховного суда РФ, так и в Мособлсуда. И самое главное - “отпустить” Хукумова было бы невозможно при наличии безоговорочных доказательств его вины, которых в деле не было изначально. Именно поэтому я был уверен в его невиновности, и по этой же причине считаю, что политика здесь вторична».

Как сообщили источники РИА Новости, в субботу, 6 января 2012 года, Рустам Хукумов уже прибыл в Душанбе.

Международное информационное агентство «Фергана»