16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Засекреченные свидетельства, или «Попытка терроризма» Джамшида Мухторова

21.02.2012 23:21 msk, Даниил Кислов

Терроризм Узбекистан

21 января 2012 года в аэропорту Чикаго (США) был арестован 35-летний уроженец Узбекистана Джамшид Мухторов. Выяснилось, что спецслужбы Соединенных Штатов «пасли» его весь последний год. Прослушка телефона и перлюстрация электронной почты дали ФБР основание обвинить узбекского беженца в подготовке к террористической деятельности. Насколько эти обвинения обоснованны? Чем Мухторов занимался на родине и что планировал делать в будущем?

Хороший знакомый Мухторова помог «Фергане» составить портрет человека, которого одни считают «невинной овечкой», другие — активным пособником террористов.

ИЗВЕСТНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Обвинение против Джамшида Мухторова, 1976 года рождения, известного также как Абумумин Туркистони или Абу Мумин, базируется на письменных показаниях специального агента Федерального бюро расследования США (ФБР, ведомство, имеющее полномочия расследовать нарушения федерального законодательства и обеспечивать безопасность государства, страны, нации и президента. - прим. ред.) Дональда Хейла (Donald E.Hale).

Под наблюдение американской спецслужбы Мухторов попал еще в феврале 2011 года, когда начал общаться с администратором сайта sodiqlar.com и функционером «Союза исламского джихада» (далее — СИД. - прим. ред.) Мухаммадом, или Абу Мухаммадом. Агент ФБР, рассказывающий об обстоятельствах дела, получил разрешение суда на доступ к двум электронным почтовым ящикам Мухторова — horun30@gmail.com и mjams3476@gmail.com, с которых он вел переписку с исламистами. С этого момента - также с обязательной санкции суда - велось и прослушивание телефона Мухторова.

По результатам слежки стало известно, что Мухторов часто созванивался с неизвестными, во время разговоров упоминал имя основателя Исламского движения Узбекистана Джумы Намангани, присягал на верность идеям СИД (давал мусульманскую клятву «байя»), предлагал послать членам СИД деньги и просился приехать на «свадьбу». В показаниях сотрудника ФБР наличествует и заключение агента о том, что такое «свадьба». Ссылаясь на свой опыт, он утверждает, что террористы пользуются этим словом как кодом для обозначения терактов.

Начальная страница показаний агента ФБР против Джамшида Мухторова

Начальная страница искового заявления агента ФБР против Джамшида Мухторова. Полный текст имеется в распоряжении агентства «Фергана»

Однако на «свадьбу» Мухтарова все не приглашали. Тем не менее, в переписке с Мухаммадом из СИД он заявлял, что все равно приедет до «начала жары», и даже привезет «свадебные подарки».

Видимо, на «подарки» нужны были серьезные деньги. Так как Мухторов работал водителем грузовика, он стал брать все больше заказов, без устали разъезжая по американским городам и весям. Тем временем, в разговорах с ним его супруга жаловалась на нехватку средств. Кажется, атмосфера взаимного непонимания в их семье все накалялась.

Первого января 2012 года Джамшид Мухторов объявил своему работодателю, что увольняется. Отработав после этого, согласно американскому законодательству, еще две недели, 16 января предполагаемый пособник террористов взял билет в Стамбул на 21-е. И был арестован при посадке на рейс, в аэропорту.

Ему предъявили обвинение в «попытке оказания материальной помощи Союзу исламского джихада и желании участвовать в подготовке теракта (Кодекс США, глава 18, пункт 2339B).

Джамшиду Мухторову грозит до 15 лет заключения. 3 февраля на заседании суда в Колорадо Д.Мухторов заявил, что невиновен.

БОРЕЦ ЗА СВОБОДУ ИЛИ ТЕРРОРИСТ?

Так Джамшид Мухтаров выглядел в Ташкенте
Так Джамшид Мухторов выглядел в Ташкенте
Американские СМИ, пишущие о задержании и суде Мухторова, пребывают в сомнениях и неуверенности. «Дело Мухторова, - пишет газета «Денвер Пост», - поднимает сложные вопросы о том, что отличает борца за свободу от террориста. Из сообщений Госдепартамента и интервью с его коллегами-правозащитниками вырисовывается портрет Мухторова как идеалиста, вынужденного покинуть свою страну из-за опасений за свою жизнь. Он, как и многие оказавшиеся в США ливийцы, египтяне и беженцы из других стран, продолжал внимательно следить за продолжающимися репрессиями и борьбой за свободу на родине», – отмечает газета.

«Ситуация для узбекских беженцев особенно сложная, – продолжает «Денвер Пост», – потому что правительство США не поддерживает борцов с диктатурой Ислама Каримова, так как оно поддержало повстанцев, воевавших против Муаммара Каддафи в Ливии».

Как сообщает американское издание, адвокат Мухторова Брайан Лиди заявил, что его подзащитный выходил на экстремистские интернет-страницы и связывался с их администраторами лишь с целью получения информации о том, что происходит на его родине – в Узбекистане. Запланированный вылет Мухторова в Стамбул адвокат объяснил желанием обвиняемого навестить родственников, проживающих в Центральной Азии (по данным «Голоса Америки», его брат живет в Казахстане, а сестра находится в заключении в Узбекистане). То, что у Мухторова был билет в один конец, Лиди объяснил «сложностями», связанными с авиатранспортом в регионе.

Однако Федеральный суд в Денвере, штат Колорадо, настроен решительно и бескомпромиссно. Судья Хегарти заявил: его очень беспокоит тот факт, что человек, имеющий жену и двух маленьких детей, бросил работу и купил в Турцию билет в один конец, да еще имея при себе значительные суммы наличности. Вероятно, именно из-за этого беспокойства судья категорически отказался освободить Мухторова под предложенный кем-то залог.

Джамшид Мухторов с семьей вскоре после приезда в США

Джамшид Мухторов с семьей вскоре после приезда в США

Обвинители утверждают, что Мухторов прекрасно знал о том, что Союз исламского джихада – боевая организация, которая борется против НАТО и американских сил в Афганистане, сообщил суду помощник федерального прокурора в Колорадо Грег Холлоуэй.

Скажете: этого мало, чтобы отправить человека за решетку? Однако примите во внимание, что самые главные доказательства вины Мухторова пока оставались «за кадром». Только на последнем заседании суда выяснилось, что в деле наличествуют показания некоего свидетеля, утверждающего, что Мухторов в последние годы радикализировался и стал приверженцем «глобального джихада» и последователем Осамы бин Ладена.

Как сообщает газета «Денвер Пост», когда адвокат Брайан Лиди во время слушаний попытался выяснить у специального агента ФБР, ведущего расследование, личность упомянутого свидетеля, прокурор прервал его, заявив, что эта информация засекречена.

Что же именно рассказал суду засекреченный свидетель?..

НЕИЗВЕСТНЫЕ ДЕТАЛИ

«Фергане» удалось разыскать человека, хорошо знакомого с Джамшидом Мухторовым, который согласился ответить на наши вопросы по данному делу. Мы не утверждаем, что он — именно тот свидетель, о котором сообщила американская газета. Однако допускаем такое совпадение.

Мужчина был категорически против публикации его настоящего имени. Поэтому назовем его Бахтиёром. Несмотря на анонимность нашего собеседника, редакция «Ферганы» имеет все основания доверять его рассказу.

- Бахтиёр, расскажите, чем занимался Мухторов в Джизаке, до его эмиграции в США?

- Джамшид преимущественно защищал не бесправных, а богатых людей. Это было похоже на сделки с бизнесменами. Я не думаю, что он был настоящим правозащитником, он так и не стал им, проработав руководителем джизакского отделения правозащитной организации «Эзгулик» два года. Джамшид попросту воспользовался тем, что власть после Андижана стала давить оппозицию. И тем, что его сестру осудили якобы по сфабрикованным обстоятельствам. А ведь его сестра действительно была замешана в тяжких убийствах. Показателен еще и такой случай. Году в 2004-м у него дома проходили обыски по подозрению в изготовлении фальшивой водки, и эти подозрения были не беспочвенны: он занимался этим делом прямо дома. Как такой человек мог впоследствии стать религиозным фанатиком?..

- Вы общались с ним в течение нескольких последних лет. О чем рассказывал Мухторов, как он жил в Штатах?

- Когда он вышел со мной на связь, я не сразу понял, что это именно он. Он отрастил бороду, а на лбу у него красовалось пятно в виде подковы. Он сказал — что это «знак джихадиста». С ним произошли и большие внутренние перемены. Он сменил имя и просил называть его исключительно «Абу Мумин». Дал другие имена своей жене и детям. Малышей заставлял декламировать Коран. Я смотрел на этих детей и мне становилось их очень жалко.

Он постоянно повторял, что готов отдать жизнь за идеи шариата, призывал и меня последовать его примеру и отбросить «всю эту чушь — демократию». Он постоянно твердил про Каримова, про Узбекистан. Говорил, что «вот через пару лет мы возьмем хукумат» (то есть, захватим правительство Узбекистана), и мне, мол, тоже следует «отказаться от демократических взглядов и присоединиться к ним». Я даже поссорился с ним по этому поводу. Однако, спустя какое-то время он объявился снова и продолжал рассказывать мне о своих делах и планах.

- О чем именно?

- Джамшид хвастался, что в США у него появился «шейх», наставник. Я спросил - он узбек? Нет, был ответ, он - араб. Эти люди, с которыми он связался, помогли ему устроиться на работу дальнобойщиком, он смог зарабатывать приличные деньги. Джамшид хвастался также и тем, что отправляет часть своих заработков «биродарам» - то есть, «братьям». Но осенью прошлого года он заявил, что собрался уехать из Штатов навсегда.

- Почему? У него были проблемы с законом?

Полицейский браслет на ноге Джамшида Мухтарова
Полицейский «браслет» на ноге Джамшида Мухтарова
- Видимо, да. Полиция контролировала деятельность их группы, вероятно, в чем-то подозревая и ранее. За два дня до уничтожения в Пакистане Усамы бен Ладена на Джамшида и его «братьев» нацепили браслеты с датчиками местоположения, как на осужденных. А после устранения «террориста номер один» датчики с него сняли. Знаете, как он называл бен Ладена? «Наш вождь». И очень переживал из-за его гибели...

- Скрывал ли он свои взгляды?

- Нет, наоборот даже — афишировал. И мне это казалось странным, поскольку человек, вставший на такой путь, не мог не осознавать, что за ним могут следить, прослушивать. Даже его собратья просили его не упоминать вслух имя Джумы Намангани и не говорить по телефону об их делах.

- Поэтому они использовали «кодовые» слова вроде «поехать на свадьбу»? Может быть, он в самом деле собирался в Турцию на свадьбу к какому-то своему приятелю?

- Это исключено. Он говорил, что в Турции будет жить и работать, а как-то раз обмолвился, что хочет встретиться там с братом Хуршидом, который должен приехать к нему из Алматы, чтобы познакомить его с тамошними «шейхами» и «биродарами».

- Это что за брат? Тоже джихадист?

- Нет, Хуршид, напротив, всегда был светским человеком. Но Джамшид Мухторов все время требовал от него, чтобы тот стал религиозным, начал жить по шариату, в противном случае отказываясь снабжать его деньгами. Хуршид делал вид, что изменился, отрастил бороду, регулярно читает намаз. На самом деле, это все было лишь для того, чтобы получить с брата деньги.

- Где он сейчас?

- Несколько дней назад он был задержан миграционными властями Казахстана. Наверняка по запросу американской или узбекской стороны. Слышал, что 17 февраля над ним состоялся суд и его могут депортировать в Узбекистан.

- А другие родственники у Джамшида Мухторова есть?

- Жена и дети - там же, в Денвере. А его младший брат Асыл Мухтаров вообще дистанцировался от брата: поссорился с ним и уехал жить в другой город. Они почти не общались. Асыл не хотел «вставать на путь джихада», несмотря на уговоры брата. Джамшид говорил, что даже из-за этого выгнал его из дома.

- Вас не удивляла метаморфоза, произошедшая с Джамшидом? Сначала он был псевдо-правозащитником, потом стал беженцем, затем - джихадистом?

- Теперь, после его заявлений на суде, меня уже ничто не удивляет. Ведь он с такой легкостью отказался от своих идей, которые проповедовал несколько лет. Настоящие джихадисты так не поступают, не отказываются, будут до последнего настаивать на своем, защищать свою идею.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Хуршид Мухторов специально сфотографировался в таком одеянии, чтобы получить с брата деньги
Хуршид Мухторов специально сфотографировался в таком одеянии, чтобы получить с брата деньги
Чем глубже погружаешься в историю Джамшида Мухторова, тем больше возникает вопросов, на которые пока нет ответа.

Позволительно ли судить человека за то, что он присягнул на верность террористической организации, однако, пока не совершил никакого теракта? То есть, судить за одно лишь намерение? Причем, это намерение до конца никому не известно.

Ведь можно хотя бы теоретически допустить, что Джамшид Мухторов обманывал своих «шейхов» и «биродаров» подобно тому, как сегодня он обманывает следствие и суд?

С другой стороны, не мог ли Джамшид Мухторов стать разменной монетой в складывающихся «полюбовных» отношениях администрации США и руководства Узбекистана? Обе эти страны сегодня как никогда заинтересованы в друг друге, и, кажется, готовы поступиться многими принципами для достижения довольно эгоистических целей?

Остается надеяться на то, что решение американского правосудия не будет продиктовано политическими или иными мотивами.

Следует отметить, что судебное делопроизводство в США существенно отличается от того, что наличествует, к примеру, в Узбекистане. В этом смысле можно утверждать, что Джамшиду Мухторову повезло гораздо больше, чем его брату Хуршиду, которому грозит депортация в Узбекистан.

«Светский», по сути, человек Хуршид с высокой долей вероятности станет очередной безвинной жертвой режима Каримова, ожесточенно борющегося с любым проявлением «исламизма». И адвоката у него не будет, и судьба его вряд ли станет известной в ближайшие годы.

А его брат, отъявленный пройдоха и хвастунишка-джихадист, получит право на справедливый суд с участием присяжных заседателей.

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров