14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

«Te Gusto», ты мне нравишься. Моя бабушка была испанкой

28.02.2012 15:57 msk, На правах рекламы

Россия Реклама

Сегодня продукция «te Gusto» представлена в торговых сетях, отдельных розничных, чайных и кофейных магазинах, интернет-магазинах, как Москвы и Московской области, так и других регионов Российской Федерации. Кроме того, продукция «te Gusto» пользуются большим спросом и в торговых сетях США и Канады. По вопросам приобретения продукции «te Gusto» в розничных магазинах просим обращаться по телефону: + 7 (499) 500-82-14, или по электронной почте: tegusto@mail.ru . Дополнительная информация — на веб-сайте «te Gusto».

...Когда я вывалила на кухонный стол пятнадцать небольших банок с вареньем «te Gusto», дочь только ахнула. Потом стала перебирать баночки, поворачивая этикетками: «Так, шиповник с сахаром… барбарис, протертый с сахаром… Маа-аам, ну что это… - дочь скривилась. - Боярышник, протертый с сахаром… Облепиха… Ну мааам!!!»

- Так нельзя говорить про еду! - я реагировала привычно. Потому что мои дети тоже всегда одинаково морщатся: овсяная каша - «ну мааам». Суп из белых грибов - «ну что это…» Роскошная баранина по-карски - вообще «фу». Невозможно каждый раз серьезно спорить.

И вдруг:

- О!!! Варенье из дыни? Как это? - бедная московская девочка, никогда не ела варенья из дыни. И еще из айвы, из зеленых грецких орехов, и из шелковицы, и из персика…

На столе стояли аккуратные пузатые баночки: не только экзотические для Москвы варенья из айвы, грецких орехов, шелковицы, но и привычные нам вишневое, абрикосовое, клубничное, малиновое, сливовое… Дочь энергично вертела банки, и я боялась, что какая-нибудь вот-вот выскользнет на пол.

- С чего начнем?

Начали с персикового. Потом открыли абрикосовое - сравнить. В абрикосовом плавали ядрышки из косточек. Из вишневого косточки пришлось выплевывать, но я знаю, что многим нравится именно так. Потом ели шелковицу, грецкие орехи в высокогорном меду и зеленые грецкие орехи… Оторваться было невозможно.

Te Gusto — варенье из Кыргызстана
В Москве варенье «te Gusto» продается во многих магазинах и супермаркетах, в том числе и на Базаре.Ферганы.Ру

И дети забыли свое «фу», потому что варенье было - потрясающее, настоящее, как у нашей бабушки! Пахнет свежими ягодами, сладкое и жидкое, без всяких загустителей. Тащишь ложку в рот, а оно капает на стол и на блины. Ну, кто сам варил, - тот понимает.

И у нас, разумеется, уже к вечеру все слиплось.

Сладость заедали аджикой с хлебом: пряной, острой, похожей на овощную икру. Тоже «te Gusto».

Te Gusto — варенье из Кыргызстана

Варенье таяло на глазах, баночки - примерно по 0.5 л - заканчивались непростительно быстро. На полке оставались нетронутыми только «лечебные»: боярышник, шиповник, облепиха, малина. И тут в Москве грянули морозы, и я заболела - все-таки митинговать при минус двадцати - не шутки. Мы открыли «неприкосновенный запас». И он оказался лучше, чем по-домашнему, - потому что свежий шиповник с его косточками мы сами так никогда не перемалываем, мы его обычно сушим, потом завариваем в термосе, иногда долбим перед этим молотком через полотенце… Морока. А тут - свежие протертые ягоды с сахаром! И пахнут, как свежие. Облепиха, и боярышник, и барбарис…

Мы влюбились в варенье «te Gusto». Я даже полезла в гугл-переводчик узнать, что означает это название в переводе с испанского.

Набираю: te Gus… Переводчик услужливо предлагает: «Вы Гусь». Упрямо пишу дальше - «te Gusto». Мне переводят: «Вам понравилось».

Понравилось?

Ну нет.

Нам не просто понравилось. Мы без ума, мы влюблены и мы хотим прожить вместе всю жизнь, в здравии и болезни.

Te Gusto — варенье из Кыргызстана
На сайте торговой марки «te Gusto» - исчерпывающая информация о продукции

Испанский секрет

Оказывается, в Испании тоже кое-что могут.

На сайте «te Gusto» можно прочесть легенду, откуда появилось варенье. Жарким июлем 1827 года в одной маленькой деревушке на юге Испании на площадь вышел местный торговец сладостями и объявил конкурс на приготовление самого вкусного варенья, причем победителю разрешалось торговать своим вареньем в его лавочке еще пять лет. Легенда гласит, что торговец был честным, и 50 семей решили участвовать в соревновании.

Неделю над деревней плыли сладкие запахи. Пчелы сошли с ума и сменили маршруты. И вот - жители пяти окрестных деревень пришли пробовать и выбирать победителя, и выиграла семья Бенитес, сварившая больше двадцати разных варений.

Весть о невероятном варенье разлетелась по всему южному побережью. Люди съезжались не только для того, чтобы попробовать, но и попытаться узнать рецепт, который хранился семьей в большом секрете и передавался из поколения в поколение.

И лишь исключительным гостям, спустя десятки лет настойчивой дружбы, удалось получить рецепт. И эти избранные стали называть себя «te Gusto», что еще можно перевести как «Я тебе нравлюсь»: мол, понравился семье и именно поэтому мне открыли рецепт. Со временем и само варенье, сваренное по рецептам семьи Бенитес, стали называть «te Gusto», потому что и оно тоже всем нравилось.

Видимо, наша бабушка - из тех te Gusto, потому что она тоже всю жизнь следовала трем правилам варки варенья, которое «тебе понравилось»: экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в солнечном саду; никаких консервантов - и хорошее настроение. Например, можно напевать что-нибудь испанское, когда помешиваешь варенье в медном тазике. И отстукивать фламенко на деревянных досках террасы.

Наша Испания - в Кыргызстане

Фрукты и ягоды для варенья «te Gusto» собирают в Узбекистане и на юге Киргизии. Как мне рассказали производители, главный секрет варенья «te Gusto» - его сезонность и отсутствие консервантов. Фрукты и ягоды не замораживают, не превращают в концентрат - а варят сразу, как соберут, свежими и сочными. И ничего, кроме сахара, не добавляют.

В июне варят малину, клубнику, тутовник и зеленые грецкие орехи. В июле поспевают вишня, абрикосы, персики, ежевика - и варят их. В августе-сентябре наступает время дыни, слив и айвы. В конце осени приступают к заготовкам протертых свежих ягод с сахаром. У каждой банки - срок годности два года.

В этом сезоне у «te Gusto» новинки: варенье из белой черешни и из инжира, маринованные овощи, баклажанная и кабачковая икра, жареные баклажаны.

Баночки «te Gusto» продаются в магазинах Москвы и области, Питера, Екатеринбурга, Твери, Нижнего Новгорода, Омска, Кирова, Оренбурга, Воркуты, в Петропавловске-Камчатском, Магадане и других городах. Их можно найти в Казахстане, США и Канаде. Вся продукция проходит контроль качества, а процесс производства контролируется российскими специалистами.

Te Gusto — варенье из Кыргызстана Te Gusto — варенье из Кыргызстана Te Gusto — варенье из Кыргызстана

В прошлом году на международной ярмарке >«Wordfood 2011» баночки грецкого ореха в высокогорном меду и варенье из зеленых грецких орехов получили Золотые медали, а айвовое варенье - Серебряную.

В 2012 году варенье «te Gusto» участвовало в международной выставке «Продэкспо-2012» - и конечно, снова не осталось без наград. Золотую медаль вручили за варенье из зеленых грецких орехов и за шиповник, протёртый с сахаром.

Мы поздравляем производителей, а себе желаем побольше таких баночек в шкафу. И еще мы очень ждем варенье из белой черешни и из инжира, потому что нам очень-очень Te Gusto. Очень понравилось!

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА