16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Праздник Нооруз на главной площади Бишкека (Фото)

21.03.2012 13:42 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Разное

21 марта в Бишкеке (Кыргызстан) празднуют Нооруз – праздник, который иранские, тюркские и некоторые кавказские народы начинают отмечать в день весеннего равноденствия. Нооруз (Навруз, Наурыз, Руз-е Дехкан) часто воспринимается как национальный праздник того или иного этноса либо ассоциируется с исламом, поскольку большинство отмечающих его народов исповедует, в основном, эту религию. Между тем, история Нооруза восходит к временам «Авесты» - священной книги зороастризма, одной из древнейших пророческих религий. Согласно учению «Авесты», люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, зародившейся «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек). Название праздника происходит от персидских слов нав – «новый» и руз – «день».


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Праздничные мероприятия проходят на главной площади Бишкека – Ала-Тоо. Поскольку в празднике активно участвовал президент страны Алмазбек Атамбаев, журналистам велели прийти на час раньше, чтобы успеть досмотреть всех четыре раза, причем последние два досмотра - с собаками.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

С раннего утра на площади проходила репетиция концерта, начало которого было назначено на 11:00. Ближе к открытию журналистов отогнали в один из углов площади, чтобы не мешали выступающим.


Манасчы Талант. Фото ИА «Фергана»


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Часть площади, на которой выставлены ряды стульев, огорожена стеной милиционеров.


Людей пришло так много, что мест не хватало. Фото ИА «Фергана»

Людей с детьми на сидячие места не пускают, охрана бурчит, что стулья - для гостей с пригласительными билетами. Но потом кого-то удалось посадить.


Дипкорпус — послы США, России, Турции, Франции, Японии, Китая. Фото ИА «Фергана»

В 10:30 пришел дипкорпус: послы США, РФ, Турции, Франции, Китая, Кореи и представители международных организаций. Возле них - импровизированный шатер со стульями, для первых лиц государства.


Под белым шатром — Алмазбек Атамбаев и Аалы Карашев. Фото ИА «Фергана»

Первым пришел градоначальник Иса Омуркулов, пожал руки всему дипкорпусу. С десятиминутным опозданием пришел президент Алмазбек Атамбаев, рядом с ним разместились первый вице-премьер Аалы Карашев, глава администрации президента Жанторо Сатыбалдиев, спикер парламента Асилбек Жээнбеклов и мэр. Премьер-министр Омурбек Бабанов почему-то не пришел.


Манас — везде, и даже на плакатах перед «Манасом». Фото ИА «Фергана»

Метрах в пятидесяти от VIP-персон установлена сцена. Первым собравшихся поздравил градоначальник. За ним вышел на сцену президент: в пальто, костюме, синем галстуке и белом национальном колпаке.


На сцене — Алмазбек Атамбаев и мэр Бишкека Иса Омуркулов. Фото ИА «Фергана»

Держа в руках бумажку с текстом на двух языках, президент произнес краткую речь: во-первых, похвастался, что на прошедшем саммите ЕврАзЭС в Москве он всем объяснил, что такое Нооруз, - а во-вторых, коротко рассказал собравшимся, как нужно праздновать.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

«Ежегодно весной мы думаем: что же произойдет, будет ли в стране спокойно, - говорил президент, напоминая о двух весенних революциях: мартовской 2005-го и апрельской 2010-го. - Так давайте с этого года встречать весну и праздник с надеждами на хорошее будущее. Символично, что завтра в стране начнется Чемпионат мира по бильярдному спорту. И мы должны встречать весну не митингами и кровью, а чемпионатами и праздниками. Пусть весна войдет в каждое сердце, а в стране будет мир и спокойствие», - пожелал Атамбаев.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

После началась концертная программа с танцами детей и выступлениями звезд кыргызстанской эстрады.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Отсидев час концерта, президент удалился, после чего оцепление частично было снято, и горожане смогли подойти ближе к сцене, рядом с которой были установлены юрты с праздничными угощениями.


Такие столы накрывали в расставленных на площади юртах. Фото ИА «Фергана»

В юрты, правда, пускали далеко не всех, - но по какому принципу охрана проводила отбор, непонятно.


По традиции, голову барана преподносят самому старшему и почетному гостю. Фото ИА «Фергана»

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров