11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Жену канадского хоккеиста выслали из Астаны, потому что она всему удивлялась

12.04.2012 17:33 msk, Мария Яновская

Казахстан Разное

В Казахстане очередной скандал. Говорят, семью канадского хоккеиста Кевина Даллмэна выдворили из страны, а его контракт с астанинским хоккейным клубом «Барыс» расторгнут. Официальный представитель «Барыса» скупо комментировал журналисту Азаттык, что канадец, «скорее всего, уедет по семейным обстоятельствам», а Guljan.org утверждает, что была аннулирована виза жены Даллмена, Стейси, и ее попросили покинуть страну. Сам же мистер Даллмэн, как утверждает «Советский спорт», не расторгал контракта с «Барысом», который заканчивается 30 апреля 2012 года. Однако о будущем хоккеиста ничего не известно. «Когда закончится контракт, тогда мы озвучим наши планы на будущее», - сказала пресс-секретарь команды Динара Бекова.

Дело в том, что жена мистера Даллмэна, Стейси, пока жила в Казахстане, вела блог. Нормальный такой женский блог, где описываются немудреные события из жизни жены хоккеиста. Вот фоторепортаж, как они с ребенком пекли рождественские печенья: фото теста, фото печенья, ми-ми-ми.


Нормальный блог североамериканской домохозяйки: рождественские печенья, ребенок, все вокруг в муке, всем весело

Вот история про такое сложное русское слово «Сео», которое надо произносить «сьо» (seo). Это такое непонятное слово, которое русские говорят, когда заканчивают дела (наверное, Стейси никак не давалось слово «всё»). И пока она научилась говорить это «сео», случилось много смешных историй, например, Стейси сказала «я не сыр». И так далее.

Стейси - человек довольно активный, в декабре 2011 года она возглавила фонд, который собирал средства для помощи вдовам игроков и тренеров российского «Локомотива», погибших 7 сентября в авиакатастрофе. Она не собиралась покидать Казахстан, у нее даже возникли некоторые идеи организовать там бизнес.

Стейси описала несколько бизнес-проектов, которые, по ее мнению, требуют небольших вложений, и предложила желающим поучаствовать. Например, Стейси решила, что возможно устроить летний этно-лагерь: люди могут жить в юртах. «Правда, - писала Стейси, - в юртах нет туалетов и ванных комнат, но желающие (я, например, не писаю в лесу) могут установить санузлы вне юрт. Можно нанять повара, который бы готовил на завтрак, обед и ужин вкусный куриный и говяжий шашлык и другие блюда казахской кухни». Стейси была уверена, что люди вполне смогут заплатить 200-300 долларов в сутки за жизнь в юрте.

Еще Стейси предложила устроить детскую ферму (что-то вроде фермерского зоопарка, где можно кормить животных; в Америке такие летние фермы очень популярны). Стейси решила, что можно устроить магазин замороженных йогуртов (хотя ее муж усомнился, что в мороз кто-то будет это покупать), фаст-фуд типа Subway («потому что здесь в KFС, которые местные называют «Ростиксом», иногда приходится ждать еду минут по 15, а это уже не фаст-фуд»). Еще была идея построить складские помещения, чтобы потом сдавать их в аренду - в Казахстане, как узнала Стейси, есть проблемы со складами.

В комментариях ее корректно спросили: «Вы, наверное, сумасшедшая?» Стейси снова удивилась. Ей пояснили: «Это хорошие идеи, но не для Казахстана. В Казахстане, чтобы организовать какой-то бизнес, нужно платить взятки. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. А кредит вы получите, только если вы чья-то дочь или любовница». Тут же другой комментатор рассказал счастливую историю «своего друга», который организовал свой малый бизнес без взяток, и бизнес этот развивается, и все у этого друга хорошо. На этом дискуссия закрылась.

Почти в каждом посте Стейси немножко удивлялась жизни в Казахстане, которая так отличается от жизни в Канаде. Не возмущалась, а писала, например, так: «Я не понимаю, почему…» Или: «тут астрономические цены…» Например, Стейси не понимала, почему игрушки стоят так дорого, а хлеб - так дешево.

Или почему нельзя завести для команды корпоративную кредитную карту, а не бегать с бесконечными бумажными квитанциями, которые, к тому же, теряются - и не действительны, если на них нет «синей печати». Для Стейси это был мир абсурда, и она - как ей казалось, вполне доходчиво - объясняла в блоге: если есть кредитка, то в банке все операции фиксируются, все прозрачно, есть финансовая дисциплина, ничего не теряется! Стейси искренне не понимает, «почему деньги, предназначенные для оплаты счетов команды, нужно приносить наличными и завернутыми в газету». Ей, Стейси Даллмэн, это было очень странно: «Почему нужно так делать в наше время?.. Это бухгалтер команды придумал все это дерьмо с бумажками, или весь Казахстан так работает?»

Ну, что сказать. Ответим аккуратно: и не только Казахстан.

Стейси не хотела никого обидеть, она просто довольно часто удивлялась в блоге - а выстроилась ситуация «Голого короля». Стейси Даллмэн признавалась: ее жизнь в Астане - а они с мужем провели в Казахстане четыре хоккейных сезона, - с каждым годом становилась все трудней, и она никак не могла «притерпеться» и привыкнуть - наоборот, с каждым днем накапливалось раздражение.

Когда Стейси выслали из Астаны, она по-женски обиделась. И написала почти листовку, где повторяет все, что все и так знают, но чему уже давно не удивляются. «Мне больно, когда я вижу, что люди, живущие в стране с огромным потенциалом и богатейшими ресурсами, не имеют ни копейки от использования своей земли, живут в бедности и сплошном подчинении. Деньги, которые могли бы использоваться для развития страны, пропадают из-за коррупции, лжи, воровства, жадности и эгоизма - причем на всех уровнях, от правительственных организаций до малого бизнеса, вплоть до самых обычных нянь и домработниц. Здесь нет места для обычных людей, которые могли бы скопить денег и продвигаться по жизни, оставаясь честными и справедливыми, - везде бесконечная коррупция. Я видела это собственными глазами, я легко могу назвать имена и подробности, если бы кто-то спросил - но вот проблема: никто не спрашивает!»

Ее и выслали, видимо, чтобы не возникало соблазна ответить даже на непроизнесенный вопрос.

Что сказал жене лучший бомбардир Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ) среди защитников, неизвестно. Наверняка что-нибудь вроде «Я тебя люблю, детка». Хоккеисты всегда так говорят.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА