14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Упаковка таблеток стала причиной уголовного преследования уральской пенсионерки

В Узбекистане с 26 апреля 2012 года держат под домашним арестом 73-летнюю жительницу города Сысерть Свердловской области Тамару Талашманову. Пенсионерке, ранее не замеченной в преступных деяниях, грозит от пяти до семи лет тюрьмы.

Как сообщают 14 мая «Вечерние ведомости» (Екатеринбург), Тамара Талашманова приехала в Узбекистан в феврале 2012 года по совету врачей проводить больше времени в теплых странах. Она гостила в Бухаре у старых друзей и планировала вернуться домой в начале мая. Билет на поезд купила заранее - на пятое мая. Однако 23 апреля она получила из дома трагическую весть - скоропостижно скончалась ее дочь.

Беда не приходит одна

Несмотря на противопоказания по состоянию здоровья, Талашманова решила лететь домой самолетом и приобрела билет на авиарейс «Самарканд–Екатеринбург», вылетающий 26 апреля.

Но в аэропорту при личном досмотре багажа пенсионерка была задержана - из-за обнаруженного в ручной клади лекарственного препарата «Феназепам». Уговоры и объяснения убитой горем женщины оказались тщетны: милиционеры оформили протокол, изъяли загранпаспорт и авиабилет. Разбирательство в аэропорту длилось шесть часов, после чего женщину отпустили. А вскоре в отношении нее возбудили уголовное дело ...за контрабанду наркотиков.

О случившемся пенсионерка сразу же сообщила внучке Надежде Гилевой по мобильному телефону. «Мы сначала ничего не поняли, бабушка билась в истерике. Ее держали около шести часов, и только вечером отпустили, изъяли загранпаспорт», – рассказала «Вечерним ведомостям» внучка Талашмановой. О происходящем она знает только со слов бабушки.


Под домашним арестом

Сейчас уральская пенсионерка находится под домашним арестом, такую меру пресечения избрали для нее до суда. Она живет у друзей в Бухаре - в трехстах километрах Самарканда, куда, несмотря на ухудшение здоровья и жару, вынуждена регулярно приезжать на допросы, которые длятся по несколько дней. По словам Талашмановой, милиционеры предоставляют ей в Самарканде помещение для ночлега, которое называют «гостиницей», однако, по словам пенсионерки, ее привозят в маленькую комнатушку в одноэтажном бараке.

По словам Гилевой, ни медицинского присмотра находящейся на грани срыва женщине, ни материальной поддержки власти Узбекистана не оказывают. Между тем, у нее закончились почти все лекарства, которые она привезла с собой, а многие необходимые для ее здоровья препараты в узбекских аптеках отсутствуют.

Надежда Гилева очень переживает за состояние своей бабушки. Да и дозвониться до нее не всегда удается. «Очень часто ее телефон отключен. То ли бабушка сама выключает его, то ли ей его выключают», – поясняет Надежда.

Ее очень беспокоят странности в поведении бабушки.

«Например, ей с утра звонишь – она плачет, говорит, что хочет домой, что больше не может терпеть. Иногда доходит до истерик, и даже не понятно, что она говорит. А вечером того же дня она совершенно равнодушным и спокойным голосом может сказать, что с ней все в порядке и за нее не стоит волноваться», - рассказывает Гилева.

Она не исключает, что на бабушку оказывают давление: «То ли лекарствами пичкают, то ли, боюсь даже подумать, психотропными веществами».

Кто лжет?

Тамара Талашманова сообщила следователям, что «Феназепам» ей прописали врачи, а срок рецепта еще не истек. Ей ответили, что в Россию уже отправлен запрос по поводу выдачи ей рецепта, а также наличия или отсутствия судимости и наркозависимости. Если подозрения следователей в России опровергнут, ее отпустят, - обнадеживают Талашманову.

Но ее внучке Надежде удалось выяснить, что никаких запросов узбекские силовики в Россию не отправляли, в российское посольство в Узбекистане или в МИД России они также не обращались. Надежда лично разговаривала с руководством сысертской больницы и лечащим врачом бабушки, ее заверили, что никто выписанным Талашмановой рецептом на «Феназепам» не интересовался. При этом врачи подтвердили, что такой рецепт Талашмановой действительно выписывали и он не просрочен.

Власть в курсе

Поняв, что в одиночку не справиться, Надежда Гилева стала бить во все колокола. О ситуации с бабушкой рассказала губернатору Свердловской области Александру Мишарину, полпреду Евгению Куйвашеву, а также представителю МИДа в Екатеринбурге Сергею Хвану. Ситуацией Талашмановой заинтересовались депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Посольство России в Узбекистане тоже уже в курсе. Все обещают помочь.

Обращение внучки Тамары Талашмановой МИД России поучил на прошлой неделе. «Оно транслировано в центральный аппарат МИДа РФ, а также в российское посольство в Узбекистане, – заявил «Вечерним ведомостям» третий секретарь министерства Алексей Чесноков. – Сейчас нам нужно разобраться в ситуации, для чего мы связываемся с узбекскими властями, чтобы понять, какое у них видение ситуации. Однако, учитывая возраст пенсионерки, мы намерены решить проблему в самые кратчайшие сроки. Возможно, что ответ из Узбекистана придет уже на этой неделе».

Что касается узбекских дипломатов, то в Генконсульстве Узбекистана в Новосибирске, в сферу влияния которого входит Уральский федеральной округ, сообщили, что о случившемся с Талашмановой ничего не знают, и наотрез отказались комментировать ситуацию, заявив, что разрешением конфликта должно заниматься посольство России в Узбекистане.

Тенденция, однако

Случай с Тамарой Талашмановой напомнил о другом жителе Свердловской области — полковнике Юрии Корепанове, который был задержан узбекскими пограничниками 30 октября 2010 года, а затем был приговорен к 16 годам заключения — за незаконный переход границы (один год) и измену родине (пятнадцать лет). Из тюрьмы его удалось вызволить только после встречи президента России Дмитрия Медведева с его узбекским коллегой Исламом Каримовым. Придется ли и ситуацию Тамары Талашмановой доводить до самых высокопоставленных ушей? Надеемся, что дело уладится гораздо быстрее.

А тем временем, в узбекском СИЗО томится турист из Казахстана Ермек Космагамбетов, который был задержан 16 марта 2012 года на узбекско-казахстанской границе. В его ноутбуке узбекские силовики обнаружили фильмы религиозного содержания и теперь обвиняют в контрабанде материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм. Досудебное разбирательство продлится до 30 мая, затем в течение месяца дело будет рассматривать суд. Е.Космагамбетову может грозить до десяти лет лишения свободы.

Родственники Ермека уверены: обвинения узбекской стороны незаконны. «Ни в каких сектах, ни каких религиозных течениях Ермек никогда в жизни не состоял и не состоит, потому что он человек светский. Постоянно на дискотеках, на каких-то мероприятиях», - рассказывал в СМИ двоюродный брат задержанного.

«Бдительность — требование времени». Плакаты с лозунгами такого содержания можно часто встретить в вагонах ташкентского метро и на улицах городов Узбекистана. Но не кажется ли узбекским спецслужбам, что подчас они слишком «бдительны»? До такой степени, что готовы фабриковать уголовные дела, буквально высасывая поводы для обвинения из пальца?..

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА