Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Новая индустриализация» Казахстана и Азербайджана: Уроки для Киргизии от Масимова и Раси-заде

21.05.2012 16:13 msk, Александр Шахназаров, Бишкек

Центральная азия Экономика

В последние годы почти повсеместно на пространстве СНГ заговорили о необходимости проведения «новой индустриализации». Но не той, которая была в СССР, с созданием промышленных гигантов и поворотом рек вспять, а направленной на создание наукоёмкого, высокоэффективного производства.

Правительство Кыргызстана также презентовало программу своих действий на ближайший год, но для промышленной политики в ней почему-то места не нашлось. Между тем, соседи этой республики уже наработали достаточно серьёзный опыт, которым можно было бы воспользоваться.

В Азербайджанской Республике последние пять лет строят новые предприятия самых разных отраслей: от машиностроения (в том числе военного – для страны, не решившей проблему Карабаха, это отнюдь нелишне) до малой энергетики. Кроме того, сейчас строится совершенно новый нефтехимический комплекс, который заменит устаревший и экологически опасный комплекс в Сумгаите. Благодаря грамотной программе индустриального развития, разработанной под руководством азербайджанского премьера Артура Раси-заде, республика за достаточно короткий срок сумела превратиться из импортёра электроэнергии в экспортёра.

Аналогичную политику проводит сегодня и Казахстан. Разработанная под руководством премьер-министра страны Карима Масимова четырехлетняя программа форсированного индустриально-инновационного развития дала экономике наших соседей мощный толчок. Почти четыреста новых предприятий открыто за последние два года в республике: от сборочных автомобильных производств, подобных «Азия-авто» в Усть-Каменогорске, до высокотехнологичного производства металлизированного кремния в Караганде. При этом в стране добавилось 90 тысяч новых рабочих мест.

Можно возразить: а с какой стати Кыргызстану ставят в пример нефтедобывающие страны? Безусловно, и Азербайджан, и Казахстан имеют преимущество в виде прибыли от реализации нефти и газа, которая позволяет им аккумулировать средства в специальных фондах.

Но, во-первых, деньги нужно уметь разумно тратить. А, во-вторых, само по себе наличие «запасных» фондов ещё не даёт возможностей для индустриализации. Ведь важно не просто построить энное количество новых заводов, а создать систему жизнеспособных конкурентоспособных производств. И вот эти уже отработанные соседями механизмы, которые позволяют привлекать инвестиции в стратегически важные отрасли, и стоит изучать. А использовать их вполне можно «с поправкой» на масштабы.

Например, и в Азербайджане, и в Казахстане действуют программы поддержки экспортноориентированных предприятий, к числу которых не относят нефтегазовые компании – эти сами себя поддержат. В Кыргызстане такой программы нет, хотя она очень нужна.

В Казахстане национальные компании, ориентированные на экспорт (не только товаров, но и услуг, включая привлечение туристов из-за рубежа), могут рассчитывать на получение банковских кредитов по льготным процентным ставкам. В ряде случаев государство может частично гарантировать возврат средств по кредитам для экспортноориентированных компаний – чем упрощается для них проблема залога при кредитовании.

И главное. У наших соседей давно уже работает программа повышения в продуктах производства «казахстанского содержания». Получил из-за рубежа не товар, а полуфабрикат, переработал его, добавил свой труд, свою, как говаривал старик Маркс, прибавочную стоимость – получи льготы по налогам.

В Кыргызстане пока нет такой заботы о повышении национального содержания в промышленности. Скажем, авторемонтный завод в Кара-Балте, который специализируется на тяжелой горной технике, работает именно на экспорт, оказывает услуги зарубежным компаниям. В первую очередь, кстати, казахским. Никаких льгот преференций государство ему пока не предложило. А жаль… И таких в Кыргызстане, если поискать, могло бы найтись немало. Но вот отечественную индустрию мы, к сожалению, поддержать почему-то не торопимся. И не торопимся использовать для этого опыт наших соседей. Даже вполне оправдавший себя.

Александр Шахназаров, Бишкек

Международное информационное агентство «Фергана»